Caloo(カルー) - 全国の神経質不眠症の口コミ 13件

全国の神経質不眠症の口コミ(13件)

ポランの内科クリニック (岩手県盛岡市)

ふんわり(本人・30歳代・女性)

とてもいい病院です。先生は親切で丁寧。内科だけでなく、漢方専門医としての知識が豊富です。

漢方を処方できる病院や、保険のきかない漢方薬局は数多くあります。色々試しましたが、漢方専門の医者に診てもらって、実際体を触ってもらい、体調の変化に応じて処方してもらうのが絶対にいいです。そして、できればずっと同じ先生にみてもらうのが安心安全です。

私は、仕事やらでしょっちゅう通院するのが難しいです。病院によっては一週間分しか薬を出しませんと言われてしまうこともありますが、こちらの先生は、事情を話せば様子をみながら数週間分出して下さりとても助かります。漢方は、飲めば全てがすぐに劇的に変化するようなものではありません。私は漢方を飲み続けて1年以上ですが、徐々に体調の変化を感じています。先生を信じてこのまま続けたいと思います。

看護師さんはみなさん感じがいいです。院内処方ですので移動する必要もなく、べんりです。おすすめの病院です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ呉茱萸湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ当帰建中湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)、ツムラ抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒(医療用)、ミヤBM細粒、セルテプノン細粒10%、ファモチジン錠10mg「日医工」、マイスリー錠5mg
料金: 5,500円 ※2か月分の薬代を含めた値段です。薬は上記以外にもあり

とくしげ村上メンタルクリニック (愛知県名古屋市緑区)

きんもくせい839(本人・20歳代・男性)

体調を崩した際に、原因不明の不眠を催したので予約のとれたこの病院にお世話になりました。
地下鉄桜通線徳重駅からやや距離があり、途中坂が長く続くため、ご高齢の方の受診には駅からのバスか車のご利用をお勧めします。
初診の場合は最初に精神保健福祉士の方の問診を受けます。
基本的に状態を確認するだけですが、話しにくいことがあった場合は無理をさせません。自分の症状や話に基づいて優しく対話をして下さる印象でした。
先生もじっくり話を聞いて下さる方です。また、診察室も広く取られていることからもリラックスした状態で話を受けることができます。
私の場合はプレッシャーからの不眠症だろうとの所見をいただきまして、気楽に過ごす方法のアドバイスやそれに対応するようなブックレットを貰いました。
薬についても隣のスギ薬局さんで受け付けていますので、ストレスなく利用することが出来ます。
時間はかかりますが、比較的予約も取りやすいのでお勧めだと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

pikopeko(本人・50歳代・女性)

かなり重度の不眠に陥り何か他の原因もあるのかと大きな病院に参りました。

神経がいつも緊張状態の不眠症だと診断されまして睡眠導入剤を処方して頂きました。

費用はお薬代のために少々高めだったような気が致しました。
待ち時間は大きな病院のためかかなり長かったような気がしました。
看護師さんはみなさんお優しくご親切な方ばかりでした。
先生の説明はわかりやすく大変好感がもてました。
待ち時間の長さが解消されるのであれば他の病のときでも行きたい病院だと思います。
明るく天井が高く光の取り方が上手にされていらっしゃいました。とても解放感があり気分がすぐれなくなりがちをカバーしてくれそうな気がしました。

来院時期: 2002年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

公益社団法人京都保健会 京都民医連太子道診療所 (京都府京都市中京区)

ちょこびす(本人・30歳代・女性)

不眠と不安で精神神経科にかかりました。完全予約制であり、一度の診察時間をゆったりととってもらえるので、落ち着いて先生とゆっくりと話をすることができます。とても優しい先生で、自分の不安に思っていることなどが話すことによって整理されていくのが良くわかりました。精神神経科や心療内科は、落ち着いてリラックスしてきちんと話せるかどうかが一番大切だと思います。何度か通院して、投薬を行い、無事解決することができました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠1mg、ロヒプノール錠1

小早川クリニック 心療内科 (広島県呉市)

まなみ(本人・40歳代・女性)

以前から、夜なかなか寝つけず、クリニックに通院していましたが、以前通っていたクリニックは、自宅から遠くて、交通費等の負担が大きかった為、自宅から近い心療内科を探していました所、1年くらい前に、自宅近くにクリニックが出来たのを、インターネットのホームページで見て、通院し始めました。新しいクリニックだからか、設備はとてもきれいで、待ち合い室も広く、オルゴールの音楽に癒されます。基本は予約制ですので、待ち時間は5分程度です。急患というか、予約なしでも見てもらえますけど、その場合は、少し待つようになります。先生は優しくていつも笑顔なので、先生の顔を見ると、なんとなく安心できます。質問したことには小さなことでも、答えて下さいます。受付のスタッフの方もとても親切で、私は足が不自由なので、初診の時に建物の前で歩けなくなってしまい、クリニックに電話して、助けを求めたのですが、快く介助して下さって「歩けなくなったら迎えに行くので、またいつでも電話して下さい」と笑顔で言ってもらえたので、とても助かりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: りフレックス、レスリン、セロクエル
料金: 200円 ※重度障害者医療適用

社会医療法人 一陽会一陽会病院 (福島県福島市)

はっしー(本人・40歳代・男性)

去年から、仕事上のストレスで不眠がつづいたので来院して相談しました。

ストレス性の不眠ということで入眠をよくするお薬を処方されました。
初めは1週間に1回通院し薬の効果や体調を確かめながら、薬の種類や量を調整してきました。
今では、安定して眠れ、朝起きた時眠気がない薬で量も落ち着いています。
今では1か月に1度の通院でよくなりました。
そろそろ3カ月に1度でもよいと診断されていますが、薬法上睡眠薬や睡眠導入剤は30日までしか処方できない決まりなので、どうしようかと相談中です。

先生は落ち着いた感じです。
看護婦さんたちも明るい感じす、特に受付会計は丁寧で好印象です。
主治医の先生に合わせて通院の予約をとらなければならないのですが、ほとんどの場合希望通りに通院日時を指定できると思います。
予約時間に遅れると、かなり後になり待っていなければならないので注意が必要と思われます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー

医療法人 たばたクリニック (大阪府大阪市住吉区)

rhm_irisis(本人・20歳代・男性)

うつ病で他の精神科にかかっていたが、あまりに薬の種類が多く、効いているのかわからない薬もたくさんあり、引っ越しに伴い、近所のクリニックに転院した。

紹介状には重篤な患者のように書かれていたそうですが、「この薬とこの薬だけで大丈夫でしょう」と言われ、ロドピンとニューレプチルとロヒプノールを処方された。

初診は予約が必要との事でしたが、前の病院からの紹介状が届くのが遅く、薬が無くなってからの初診になりましたが、すぐに対応してもらえたし、前の病院のように、3時間以上待つなんて事もありませんでした。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロドピン、デパス、レキソタン、ロヒプノール、ニューレプチル

医療法人FLATS ヒルサイドクリニック (神奈川県横浜市港南区)

タンタン(本人・50歳代・男性)

土曜日の午後に初診で来院しました。待合室は、廊下のようで狭くて椅子は少なく、立って待つ人が多数いました。

かなり太った中年女性がいきなり受付に来て、初診で予約していないけど今日診てもらえますか?といきなり言い出しました。受付の方が、今日は予約でいっぱいですと言うと、もう3日も寝ていない、直ぐに見て欲しいと大きな声で我儘を言い出しました。大声で高圧的な態度だったにも関わらず、受付の方は冷静且つ丁寧に対応していました。かなりお待ち頂くかも知れないけどよろしいですか?と話しても、いつまで待てばよいのかと食ってかかる始末。高齢な母親と一緒に来ていて、保険証早く出してよ等と母親に威張り散らしていて、問診票を書くにも母親に書かせていました。母親には、なにやってんの早く書いてよもう!とか、はたで聞いていても不愉快極まりなく、予約を彼女に譲って帰ろうかと思った程です。精神的に不安定な患者が狭い待合室で混雑していることに恐怖を感じて、診察前に症状が悪化してしまいました。

医師の診察はわずか30分だけで、ちょっとあっさりしているようにも思いましたが、かならず良くなりますと何度か言って頂き、少し安堵できました。

うつ病ではないとのことで、抗うつ薬は処方されず、不眠症に対して睡眠薬を処方されました。次回からカウンセリングを受けます。出身地、家族構成、学歴、婚姻歴、性欲の有無、仕事内容など、自分の全てをさらけ出すことにちょっと抵抗を感じました。

処方した薬の説明は、睡眠薬という以外の説明はなかったです。聞けば答えてくれたと思いますが、精神を病んでいる患者に対しては、もう少し丁寧な説明があっても良かったように思いましたが、混み合っている故かも知れません。とにかく、患者の多さにビックリしました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 3,250円 ※他、フルニトラゼパム錠1mg×14日分、650円

にれの木クリニック (東京都杉並区)

shsh0719(本人・20歳代・女性)

当時、近所に住んでいたので友人の紹介で来院しました。仕事をしていましたが、何も手につかずやめたことでぽっかり深夜の時間を過ごすことに苦痛で相談しに行きました。最初は小じんまりしていて、動揺しましたが中には、やさしいおばあちゃん先生ではっきりしているところは説明し、相談に乗ってもらえるところはやさしく話を聞いてくれました。あんしんして、診察できてそれ以来内科は見てもらいました。薬も症状によって出してくれますし、眠剤もきちんともらえたので安心して深夜の時間を過ごすことができました。病院自体は目立つ場所にありませんが、わかりやすいです。(街道から一本入る道にあります。)しかし、駐輪場も駐車場がないので不便かもしれません。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年05月

落合脳神経外科医院 (福岡県大牟田市)

福岡県内在住(本人・30歳代・男性)

私は頭、脳動脈瘤と診断されました。

初めは、健康診断で脳波を受診した際に違和感があるとのことで、この病院にて精密検査(ヨード系造影検査)を行ったのです。
2mm程度で手術までは必要ないが、破裂する可能性も無きにしも非ずという説明で、より不安になるような説明でした。
ここでは手術は出来ないので、大学病院の紹介状を頂き、大学病院に行ったのです。
大学病院では、MRIを行いましたが、同じように手術までは必要ないが不安なら手術することも出来る。しかし、頭を割ることになるのでそっちの方が大変である。経過観察の定期健診で良いと思うとの見解。

大学病院と個人病院とでは同じ見解だが、説明の仕方が違っていた。
また、MRIをやって、翌週にヨード系造影検査するのか?というのも不思議である。
最初っから、ヨード系をやれば費用も少なくて済む。
この辺りが個人病院のやり方なのか

個人的には、動脈瘤がある限り、現在の病院との関係は断ち切れないが、脳という高い病院費用を出来る限り少なくて済む方法も考えてくれる病院であってほしい。
説明は丁寧に言ってくれるが、不安になる言い方もある。それさえなければ、良い病院だと思う。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: セレニカR錠200mg、リボトリール細粒0.5%、フルニトラゼパム錠2mg「TCK」、ワイパックス錠0.5、リリカカプセル75mg、リピトール錠5mg、グラクティブ錠50mg

あらいメンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)

nekokiti0420(本人・50歳代・女性)

不眠・途中覚醒・だるさ・不安感などで初めて心療内科を受診しました。
初診では家族構成から日常の過ごし方まで事細かに問診されましたが、現時点での自分の心情などはあまり聞いてもらえず、大丈夫・思い過ごしとの話と日常生活の見直しの提案だけで診察は終わりました。

2回目の診察で日常生活を見直しても改善されないとお話したらデジレルを処方され様子を見てと5分ぐらいで診察が終わってしましました。

お話しするときもパソコンから目を離さず、こちらを見て話をしてくれないので、次の予約を取る気持ちになれませんでした。

予約制で待つ時間が少ないのと、受付の方の感じは良かったです。お薬は長めに出してくれるのでそれでよい方には合うのかもしれません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デジレル錠

医療法人社団真愛会 札幌ファミリークリニック (北海道札幌市手稲区)

秋人(本人・40歳代・男性)

不眠症で半年程度通っていました。
予約制ですが病院が患者をとりすぎていて、予約時間に呼ばれることは絶対にありません。(最後のほうはわざと遅れていきました)
狭い待合室で1~2時間超過の待ち時間は、覚悟してください。
こちらは、不眠症でただでさえ、イライラしているのに、余計症状が悪化してしまいました。
さらに、心療内科の診察料は、時間で決まるのですが、明らかに短い診察時間にもかかわらず、長時間診察したことにされ診察料を多くとられたことがありました。(後日、異議申し立てをして過払い分を返金してもらいました)
その時の先生、事務長(?)の説明が非常にわかりにくく、挙句の果てに「あなたの頭がおかしいからそう感じているだけじゃないの」的なことを言われ非常に憤慨しました。
結果、イライラするだけで全くよくなりませんでした。気持ちよく通院できないとダメですね。
現在は、他の病院に変え、かなり改善されています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エスタゾラム錠2mg「アメル」、クアゼパム錠15mg「YD」

医療法人社団 石鎚会京都田辺中央病院 (京都府京田辺市)

yukke(本人・30歳代・女性)

夜も寝れない日が1週間続き、寝るのは真昼間と逆転してしまう時期がありました。
その時悩んでいたこともあり、それが原因で寝たくても寝れない日々に辛くてこちらの病院を訪れました。

驚きました。
ネットで調べると内科がよいと書いてあり、本当は心療内科に行かなければいけないところを勘違いして行ってしまったわたしも悪いのですが、先生の態度に唖然としました。
精神が弱っている人に対して「ここは君が来るところではない」「夜更かししてただけでしょ?」「ほっといたら治る」と言われ、そのまま診断は終了。
睡眠剤も一切くれず、心のケアも一切してくれませんでした。

そのあと心配した後ろの看護婦さんがこっそり近所の心療内科を調べて私にわざわざ資料を手渡して下さいました。
この看護婦さんのおかげでそれまでのイライラも少し落ち着きましたが、余計にストレスがたまり、もう二度と行きたくないと思いました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年06月