Caloo(カルー) - 全国の心室中隔欠損症の口コミ 25件

全国の心室中隔欠損症の口コミ(25件)

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

ピロ(本人・20歳代・男性)

私は先天性の心臓病でそちらの病気に関して、産まれてから今までずっとお世話になっております。
すでに完治はしているのですが、一年に数回の検診に訪れています。
大きい病院なので、呼び出しも機械のシステムで行われますが、そこまで分かりづらくありません。
どの場所の職員の方も丁寧です。一年に数回しか行かないため、勝手を忘れてしまっても、親切に教えてくださいます。
アクセスに関しても渋谷駅から直通のバスが出ているので、そこまで困りません。
隅々まで綺麗な病院で、用事がないときでも行きたいと思うほど居心地の良い場所です。
おすすめします。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年12月

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

ぽこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの手術があり、数日の入院と通院でお世話になっています。
子ども専門とあって、先生もスタッフも子どもに慣れているので安心して診てもらえます。普通の病院に比べて通路幅も広いので、ベビーカーや車椅子などもスムーズに行き来できるのでストレスがありません。
手術を担当してくださった小児外科の先生も、今通っている循環器内科の先生も、本当に子供目線で対応してくださるし、親にも納得できるよう、丁寧に説明してくれたり、初歩的な質問にも嫌な顔せず答えてくれるので、気になることは何でも聞きやすい雰囲気なのが安心します。予約しているので、検査も診察も待ち時間が短いのも助かります。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

ナックル(本人ではない・10歳代・女性)

娘は先天性の心臓疾患があり、出産もこちらでしたので病院と言えばここです。出産後すぐに病気が見つかり、オペはここでは出来ないとの事で大学病院に転院しましたが、迅速な連携はさすが大きな病院です。
オペ後の定期健診では今もこちらの病院で診てもらっていますがかなりな時間をかけて丁寧にエコー検査をして下さり、今年中学へ入学する娘に何も心配ないよ、と優しい言葉をかけてくれます。小児科は若いドクターが多いですが、こちらの話しをよく聞いてくれるので安心出来ます。混んでる理由の一つははそこにあるのでしょうね。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※難病指定の為、自己負担なし

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)

エドレンシス165(本人ではない・10歳代・男性)

初めて受診しました。
元々清瀬小児病院に通院していましたが無くなってしまい7年も受診しいませんでした。

学校に提出する書類とこれからどうすればいいか相談も兼ねて受診しようと思いました。が、息子は17歳の高校生なので小児の範囲なのか悩み電話で今までの経過を説明し清瀬小児病院で診て頂いていた先生にわざわざ聞いて下さり、その先生に又受診できました。

受付も何もかもわかりやすく説明して頂き、スムーズに検査→診察となりました。診察も先生に今までの経過を話し、7年間何事も無かったことや注意してきたことを話しました。そして、息子本人に病気の詳しい説明、これからのこと、生活する上で注意することの説明を丁寧にして下さいました。治ることのない病気なので本人がきちんと理解し把握しておく事は大切なことだと思うと同時に先生に心から感謝したいと思いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

旭川医科大学病院 (北海道旭川市)

MAI*(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらの病院は三番目が産まれてたから一年半ほど定期的に通いました。
大きい病院なだけあって予約で通っていたので、時間で診察
窓口にも沢山の方が居てお会計までも時間がかからず
1時間程で帰って来れました(*^_^*)
スタバやローソンにATMも完備してあり
ボランティアの方が、沢山居るので大きな病院ですが迷わずレントゲン室やその他の場所まで案内してくれて助かりました!
授乳室もあるので、急な時も安心ですし
看護師さんも明るい方ばかりです‼︎
大きい病院は、色々不安ですが困る事がなかったです!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※3歳未満なので自己負担額無し

ミチコ(本人ではない・1〜3歳・女性)

とても綺麗で広く居心地のいい空間になってます。
子供の総合病院だけあって、ちょっとしたところに遊べるものがあったり、仕掛け時計が子供にとても好評でした。
小児心臓外科をセカンドオピニオンで受診したのですが、うちの子のような病気でのセカンドオピニオンはあまりないようですが、しっかり質問も出来て、丁寧に答えてもらい、安心することが出来ました。
今まで気になっていたことも腑に落ちて、家族も納得させることが出来、受診して良かったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※今は自己負担あるそうです。

泉大津市立病院 (大阪府泉大津市)

珊瑚793(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 その他 (小児科) 心室中隔欠損症

産まれてすぐ、心臓から雑音がすると言われ、退院前に循環器の先生にエコーで見てもらいました。

動脈管の方に繋がるところが開いてるのと、心臓の心室に、2.3箇所穴が開いてるだろうとのことでした。本当なら産まれてすぐに閉じる穴が塞がっていないそうで、あまり大きくない穴なので、たぶん閉じるでしょうとのことで、そのまま退院しました。

退院後何度か通いましたが、その都度次回の診察の予約をして帰るのですが、小児科の循環器の先生に予約しているので、ほとんど待ち時間はありませんでした。
先生もとても丁寧に説明してくれて安心しました。

6ヶ月で閉じたので終わったのですが、その際も「もう雑音も聞こえないので閉じたと思うのですが、もし心配だったらもう3ヶ月後に再診して診る事も可能ですがどうしましょう?」と、言っていただきましたが、段々大きくなって来たので大人しくエコーも
難しいのでそのまま終わりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団あきもとクリニック (宮城県仙台市青葉区)

ゆきこたん(本人・20歳代・女性)

高校卒業までは他の総合病院にお世話になってましたが、コロコロ主治医が変わり、検査結果が毎回違うので不信感が募り、こちらのクリニックを父から紹介してもらいました。
清潔感がある待合室で、雑誌や絵本があります。
こちらは床暖房があるので、スリッパを履かずに上がります。

心エコーの先生の説明はとてもわかり易いです。
お話好きの先生で、終始色々なお話をしてくれます。
妊娠中は、検査結果を産婦人科と自宅へ送ってくれました。
もしお産時に救急搬送されることがあれば、その検査結果を持ってればだいたいの状態は分かってもらえるとの事で送って下さいました(*^_^*)

院長先生は高身長でとても穏やかな先生です。
何かあれば夜中でもクリニックに電話掛けると先生のケータイに繋がるようになっているから遠慮なく掛けてねと言って下さいました。
とても安心感のある先生です!!

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
料金: 3,540円 ※心エコー検査

国立研究開発法人国立循環器病研究センター (大阪府吹田市)

サンフラワー367(本人・20歳代・女性)

妊娠し他県から紹介され受診しました。

紹介元での内容は妊娠・胎児に問題はないが、母体の先天性心臓病の検査結果が非常に悪く肺高血圧の症状が出ているため受け入れができ兼ねまた、妊娠継続もあきらめた方がいいということでした。
しかし、幼少期から通っていた循環器病センターへ行けば何とかなるんおじゃないかと思い紹介状を握りしめ伺いました。

他府県からの受診という事ですべての検査や診察は優先的に(緊急性もあったため)受けることができました。
始めに産婦人科へ受診。若い先生でしたが、紹介状を見るなり「おそらく向こうで受けた検査の仕方が間違っている。そんなに問題ないと思いますよ。」とのことでした。
すぐに心臓の検査を入れてくれて待ち時間もほとんどなく受けることができましたし、科を飛び越えて連携がすごくしっかりしてました。
そして、検査結果が出た時点ですぐにまた診察をしてくださいました。
検査結果は案の定出産まで問題なし。「赤ちゃんも元気だし、母体の肺高血圧もやはりありませんでした。それに出産も健常者と変わらず普通にできる。」とのことでした。
先生も「紹介元であんなこと言われてびっくりされたでしょ~。たまに同じように紹介されてくる人いるの。」となれたように気持ちを和ませてくれてほっとしました。
念のためほかの心臓の検査もきっちり入れてくれて小児科循環器の先生もその場で確認してくれたりと数時間で私の人生がいい方向に変わっていきました。
もちろん出産もこの病院でお願いしました。

ここの先生や先生達の科を超えた連携、そして看護士さん達の丁寧で優しい応対にほれぼれしました。
感謝しています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター (大阪府和泉市)

maurin(本人ではない・1〜3歳・女性)

私の娘は産まれて3日後に心雑音があり、心室中隔欠損症(心臓に穴があいてる)の疑いがあったので、
こちらの病院に紹介状をかいてもらっていきました。

ちなみにこちらの病院は完全な紹介制の病院なので、かかっている病院からの紹介状が必要です。

先に眠り薬(小さな赤ちゃんはじっとして検査ができない為)を飲ませて寝かしてからエコー、
心電図、レントゲン、血液検査をしました。
結果はやはり心室中隔欠損症でした。
穴は6、7ミリ。この大きさは微妙らしく、これくらい大きいと穴が小さくならないことも多いそうでその時は手術とのこと。
とりあえず、薬の服用と風邪をひかせない(重症化してしまうことが多い)ことと、体重を増やすこと。

今は穴が1ミリ以下になって手術はなくなったのですが、落ち着く生後10ヶ月までは月に1回通院していました。

小児の専門的な病院だけあって、患者さんはたくさんいるので予約してても待ち時間はけっこうあります。
でも、各箇所にアンパンマンのビデオが流れていたり、フロアには滑り台と機関車の形をした遊具があるので
娘も遊んでいたので待ち時間はすぐにすぎていきました。

それからオムツ換えのベットも各箇所に設置しているので、わざわざトイレや授乳室にいかなくてすむので楽です。

先生はいろんなお子さんを診てきた経験を元に説明をしてくれるので、とてもわかりやすかったです。
それから質問したら、丁寧に答えてくれるし、病気の子供をもつ母親の気持ちもくみとってくれるので、
この先生に任せることができると思いました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アルダクトン、オイラッスク
料金: 1,000円 ※乳幼児医療(月500円×2回まで)使用の為

独立行政法人労働者健康安全機構千葉ろうさい病院 (千葉県市原市)

ゆずりんご2929(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が生まれてすぐ、心音に雑音があると言われ産婦人科から紹介状を書いてもらい、不安になりながら病院に行きました。
産婦人科の先生には心臓に詳しい先生がいるから大丈夫だよと言ってもらいました。

最初はとても不安でしたが、詳しく診察していただき、手術も運動規制もなく軽度の心臓病で経過観察で済み安心しました。
わからない事を聞くと詳しく教えていただき、説明も丁寧でした。
何度か心臓以外の病気で入院しましたが、他の先生方もとても優しく丁寧に対応していただけました。
看護婦さんもとっても優しくて、娘にも可愛いねってたくさん言ってもらい、不快な気持ちには一度もなりませんでした。
院内も綺麗ですし、カフェテリアも新しくなり、病院に行くのが少し楽しみになっていました^ ^
入院棟も綺麗ですよ。

娘は今は心臓病も完治していて、毎日元気に過ごしています。また何かあれば労災病院にお世話になりたいなと思っています。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年08月
料金: ※子供の補助があったので無料です

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

まりりん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が先天性心疾患があり、出産した病院より紹介されて通院しています。初めてのことでかなり不安でしたが、心エコーを担当してくださった女性の先生は、今現在の状態や今後の治療方針など理解できるように丁寧に教えてくださいました。診察はまた別の男性医師の方でしたが、こちらの不安に思っている事を全て聞けたので安心して通う事ができています。完全予約制なので、それほど待ち時間も気にならず、駐車場も完備されているので便利です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年11月

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

ミチコ(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が産後すぐに心室中隔欠損と診断され、産院の紹介で受診しました。
小児循環器科はないんですが、専門外来で木曜日だけ小児循環器の先生が診てくれます。
とても丁寧にみてくれて、話もきちんと聞いてくれるし、説明もわかりやすく、とてもいい先生でした。
毎回、次回の予約をして、毎回すぐみてくれるし、通院も負担になりませんでした。
元々、穴が小さくない方で、自然に埋まるかどうか…と説明受けてましたが、だいたいの子が1歳までに埋まるところ、2歳半で自然閉鎖しました。
一応、3歳の誕生日後に1度診察してもらって、問題なしだったので、定期検診も終了になりました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

千葉県こども病院 (千葉県千葉市緑区)

keijiasa(本人ではない・5〜10歳・女性)

心疾患でお世話になりました。
複数の先生にお世話になりましたが、
どの先生もわかり易く納得できるまで説明して頂けました。
子供のための病院としてさまざまな対応がされており、100パーセントの
満足とはいえませんが、我々には満足の
レベルでした。
待ち時間が、少し長いのと
自家用車がないと通院は大変ですが。
それらを差し引いても先生方を初めて看護師の方たちも
専門性が高く奢ることなく、我々や子供達に接して頂き、
安心して通院、入院、手術とお世話になれました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

ちびまま(本人ではない・10歳代・女性)

生まれつきの心室中隔欠損症で子供が手術後の定期検診でこちらの病院に通っています。
診察券があれば入口の自動の機械ですぐに受付できスムーズです。
身長体重の測定からエコー、レントゲン、心電図を年1回しています。
それぞれの場所で次の検査の指示、場所の説明を丁寧にして頂けるので安心です。
診察も毎回同じ先生で前回の診察内容を元に経過をしっかり話してくれ、こちらからの質問にも優しく答えて頂いて毎回不安なく終わります。
大きな病院ですが機械的ではなく看護婦さんも先生たちもフレンドリーで話しやすく通いやすい病院です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年08月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

あやっぺ(本人ではない)
4.0 その他 (心臓) 心室中隔欠損症

子供が先天性の心臓病で、エコー検査の為通院してます。
大学病院なので全てがシステム化されているので、受付など慣れればとてもスムーズに終わります。

特殊外来の為完全予約の為、ほぼ待つことなく案内され検査終了までに30分もかからないです。
いつも同じ先生が担当で、エコー画像を見ながら説明をしてくれるので安心感があります。

2階の小児科のあたりは窓も大きく外の光が入ってくるので、とても綺麗で清潔感がありますが、入ってすぐの受付会計の辺りは昔ながらの重い感じがします。
それ以外はタリーズがあったりファミマがあったりとても便利です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

ジャパニーズ507(本人・20歳代・男性)

持病があり、定期的に通っているのですが、検査が非常にスムーズで助かります。
毎回複数の検査を受けているのですが、1つが終わったら、すぐ次に進めて待ち時間もあまりなく、すんなりと進みます。

持病が難しい病気のため、小さな病院では対応してもらえなかったところを、この病院では必要な検査が全てできてしまうので、本当に助かっています。
先生方もしっかりとこちらの話を聞いてくださり、今後はこうしていきましょうという提案を下さるので、安心して通えています。

1つだけ難点があるとすれば、地下鉄の駅から少し距離があるのが、大変かなと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

Caloouser57655(本人ではない・10歳代・男性)

子供が先天性心室中隔欠損症で、生まれた時から定期的に病院に通っていましたが、主人の転勤を機にこの病院紹介してもらい、4歳で穴を塞ぐ手術をしました。
穴のおおきさは7ミリで、胸に手を当てるだけで感じる雑音以外特に症状はなかったのですが、将来的に穴が自然に塞がらなければ手術と言われていたのでお願いしました。
人工新肺や輸血が必要になった時のリスクなど、心臓の手術なので、色々説明をうけました。
手術は無事済んで一度手術室から出たのですが、なかなか血が止まらず輸血が必要になり、もしかしたら手術室に戻るかもと言われたのですが、なんとか血も止まり手術は成功しました。
術後は心臓に負担をかけないようにスプーン一杯からの水分補給が可哀想でしたが2週間程で退院でき5年たった今は傷口も綺麗でとても元気です。今は定期検診で1年に1度通ってレントゲン、エコーをしてます。先生もよく説明してくれます。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年03月

岩手県立磐井病院 (岩手県一関市)

kedamama(本人ではない・1〜3歳・男性)

他の病院で産まれた次男ですが、生後すぐに心雑音が見つかり、出産した病院の先生より紹介されて通院を始めました。

初めて行った時にはどのような状態かをまずみてもらいました。
エコー、レントゲンを細かくみてくれ、症状とこれから気を付けるべき事、これからどのようにみていかなければならないかを説明してくれました。
月に一度、医大病院の循環器科の先生が来るので二回目からはその先生が来た時に通院しました。
手術をするべきか、しなくても大丈夫か私達の意見も尊重してくれながら経過を観察してくれています。

月に一度来る先生の診察なので、待ち時間がとても長いのがちょっと辛いです。
普通の外来の時はどのような感じなのか分かりませんが、慢性外来は予約制にも関わらず待ちます。
設備においては、文句無しです。病院自体もまだ新しいので居心地は悪くないです。
看護婦さん達の対応は普通です。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年01月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

はるえみ(本人ではない・1歳未満・女性)

娘の7か月健診で心音に雑音が混ざっていると言われ、紹介状を書いていただき、こちらの病院で診てもらうことになりました。

心音を聞いてみるとやはり雑音が聞こえるとのことでした。(先生が聴診器を私にも渡してくれ実際にその音を聞かせていただきました)
なので、次はその場所の特定と穴の大きさの確認のため、別の機械で娘を診察することになりました。

場所の特定ができると、レントゲンと心臓の血流の強さを測定しました。

後日、結果は右心室と左心室との間の壁にすごく小さい穴が開いているとのことでした。
しかし、娘がまだ小さいので、すぐに手術ということにはならず、成長の過程で塞がることが多いので、今後は定期的に経過を診ていって、判断するということでした。

予約していくのですが、一人ひとり診察に時間がかかる科でもあることからか、30分くらい毎回待たされます。
子供用のおもちゃや本があるのですが、娘がまだ小さすぎたためあまり利用できませんでした。

先生はとても優しい方で娘がぐずってなかなか診察させてくれなかった時も色々と手をつくしてくれ、またそれでも無理そうなときは無理強いせず、時間をおいて診察をしてくださったり、別の日にしてくださったりと柔軟な対応をしていただきました。

病院は大きくて新しくてとてもきれいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年09月
料金: ※0歳なので料金はかかってません