Caloo(カルー) - 全国の伝染性単核症の口コミ 5件

全国の伝染性単核症の口コミ(5件)

医療法人社団交友会 氷川台内科クリニック (東京都練馬区)

はるちゃお(本人ではない・10歳代・女性)

夜になると毎日熱が高くなり、長引くので風邪ではないと思い受診しました。

発熱が続くので、やはり先生も風邪ではないと判断。最初は尿路感染症を疑いましたが、抗生物質を飲んでも良くならず血液検査をしてもらいました。検査結果で肝臓の数値が少し悪く出ていたので、日大板橋病院の紹介状を書いてもらいました。大学病院での検査で、伝染性単核症と病名が判明し、そのまま入院になりました。1週間ほどで退院して、その後完治しました。

時間や曜日によっては、診察待ちの患者さんで混雑している医院です。比較的午後の方がすいている感じがします。この医院の看護師さんは、とても親切で温かみがある方たちだと思います。先生はとてもサバサバとした感じの先生です。最初はなかなか病名がつかずに不安でしたが、先生も親身になって一生懸命考えて下さり、信頼のおけるお医者様の印象を受けました。また何かあったらお願いしたいと思っています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年05月

おぎはら内科クリニック (東京都北区)

マトリカリア594(本人・20歳代・女性)

ある日首に大きなしこりを見つけ、近所の内科をさがしここを受診しました。平日の昼間ですが消化器科と内科の二つの専門病院だというでまあまあ混んでいて、人気のある病院なんだなと感じました。院内は新しい病院なのか清潔感がありました。40分ほど待ったあと診察を受けました。先生はとても明るくテキパキとした方で、とても安心できました。看護師さんに採血をしていただきその日は帰りました。後日来院すると、おそらくウイルス感染で炎症を起こしていると言われ、万が一があったらいけないと言われ総合病院へ紹介状を書いてくれました。とても頼りになる、患者を大切にする先生だと感じました。また体調不良などあったらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年11月

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

はるちゃお(本人ではない・10歳代・女性)

最初は町の医院に通院していましたが、改善せずに発熱が1ヶ月ほど続いていました。血液検査の結果、肝臓の値が悪くなっていると判明し、紹介されて当病院を来院しました。病院では詳細な血液検査をしてもらい、伝染性単核症との診断が出ました。

伝染性単核症はこれといった治療薬は無い為、薬はのどの痛みを取るトローチと、熱を下げる解熱剤のみでとりあえず経過を見る為の入院となりました。1週間ほどで無事肝臓の値も下がってきたので、退院になりました。その後は血液検査で肝臓の数値が正常になるまで数回通院しました。

初診の時の診察カードを作るまでにだいぶ待ちましたが、その後の診察待ちにも時間がかかり、病人を連れているのに疲れてしまうのではと心配しました。2回めからは予約をしていた為、それほど待ち時間が無かったです。外来の先生も入院の担当の先生もとても親切で、病気のことをきちんと説明して下さいました。病院内は広いので、診察は1階、血液検査は地下、CT検査はまた別の場所といろいろと移動しなければならず、慣れるまで病院内をウロウロしてしまいました。その都度、スタッフの方に場所を聞きましたが、皆さん親切に教えて下さったのでよかったです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

aimmi(本人・20歳代・女性)

1週間続く微熱、だるさのため伺いました。
15分程度の運動も行動でさえも疲れるので異常かと思いました。

問診後、鼠蹊部のリンパが腫れていることから、肝臓の数値の検査をしました。
結果、異常な数値が出てEBウイルスであると判明しました。
数値が高すぎたため、明日来て入院してくださいと言われ帰りました。

救急で伺いましたが、看護師の問診が最悪です。
プライバシーのかけらもありません。もう少しどうにかならないものかと。
周りの人の症状がほとんど把握でき、最悪病名まで分かるぐらいの大声で問診されます。
また、わかっていたことではありましたが、待ち時間が半端じゃなく長いです。
つい近いから行ってしまいますが、タクシーで杏林大学の救急に伺った方が早く終わる気さえします。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年04月

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

高菜さん(本人・30歳代・女性)

こちらの病院にかかる前に他の病院へ行き、症状がまだ重たくなかったので風邪薬を処方されましたが、飲んでも症状が悪化していくばかりで、大きくて設備の良い病院なら原因を調べてもらえると思い行きました。

先生の対応は「風邪でしょう。ロキソニン出しておきます。」
とのこと。期待して行ったのに詳しく調べてもらえず残念でした。
症状は悪くなるばかり、他の病院へ行きました。そちらの病院ではすぐに血液検査、点滴をしていただき徐々に治りました。本当に辛かったです。

患者がツライと訴えてるのだから、きちんと調べてほしいです。
受付のかたも、お忙しいのはわかりますが対応が雑でした。
もう少し思いやりがあればと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg