Caloo(カルー) - 全国のパーキンソン病の口コミ 31件

全国のパーキンソン病の口コミ(31件)

せやクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ウォーターメロン050(本人ではない・男性)

パーキンソン病の父がお世話になっています。先生はいつも明るく朗らかで、とにかく親身に話を聞いてくれます。
何かあればすぐにきて下さいね、といつも声掛けしていただけるので家族としてもとても心強いです。役所関係の書類に関しても迅速に対応していただいているのでいつも助かっております。
特に午前中は混んでいることが多く、椅子に座れないくらいな時もありますが、それも先生方のお人柄で患者さんがたくさんいらしているのだと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

医療法人協和会 第二協立病院 (兵庫県川西市)

ぽいんこ(本人ではない・80歳代・女性)

母が入院していました。かなり、長期の間お世話になったのですが、看護師さんやヘルパーの方、看護助手の方はとても良い人ばかりです。
とてもフレンドリーで、色々相談にも乗ってくれますし、とにかく親切です。毎日の様にお見舞いに行ってたのもありますが、何でも話が出来て信頼できる人ばかりです。
もう、感謝しかないです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

オアシス脳神経クリニック (茨城県牛久市)

可愛いらしい建物のクリニックです。

待合室も大きな水槽に沢山の熱帯魚、本棚にウォターサーバーとリラックス出来る雰囲気です。

先生は一見、強面ですがとてもフランクで親身に診察して下さいます。

私は某有名大学病院で、誤診?と思うことがあり、こちらに伺ったのですが、先生はピタリと正確な病名を初回の診察で突き止めて下さいました!

そして、これから、服用するお薬については資料を使って丁寧に説明され、役所に提出する診断書等も手際よく作成していただけました。

ずっとお世話になりたい、頼れるクリニックです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メネシット配合錠100、ミラペックスLA錠0.375mg、トレリーフOD錠25mg、ドプスOD錠100mg

脳神経内科はつたクリニック (大阪府枚方市)

のぶ2020(本人・60歳代・男性)

ケヤマネージャーさんに名医ですと言われました。

とにかく丁寧に丁寧に診てもらえます。

薬の説明も時間を掛けて、専門用語では無く納得がいくまで
やさしい口調で説明してもらえます。

沢山の患者さんが来られていますが予約制で待ち時間も殆どなく
ホームドクターとしてお勧めです。

樟葉駅から近い。
診療時間も午前中と昼と夜診も有り
通院に負担が無く通院できます。

私は歩くことが困難な状態になっていましたが
とても病状も改善され杖も無くても

近所の買い物を難なく出来るようになりました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

のげ内科・脳神経内科クリニック (神奈川県横浜市中区)

よう(本人・40歳代・女性)

家族が三年前にパーキンソン病と診断されて、今年に入ってから徐々に動きが悪くなってきました。同時にジスキネジアも出始めて見ていて辛い気持ちを抱えていました.かかりつけの先生も信頼はしていたのですが、他にもパーキンソン病についての専門の先生を探したところ、ネットで近所に神経内科が開業したと分かり、まずは相談ということで受診しました。

開業したばかりでクリニック内はとても綺麗でした。よくお話を聞いてくれる先生で、震え、身体の硬さ、チョコチョコ歩きなどを良く診察してくれて、ジスキネジアの事を説明すると、こんな感じ?と身振りを交えて、いま起きていることを家族や本人にわかりやすく、説明してくれました。

結局、家も近いので、お薬の用量調節をこちらの先生にお願いしました。

症状が安定するまでは細かく調整することが必要ですと言われて、ちょっと最初は通うのが大変でしたが、2週間に一度、通って、徐々に震えが少なくなり、歩きもまずまず改善し、なによりも、ジスキネジアがほとんど出なくなったのが一番助かりました。お薬は増やしたのではなく、むしろ種類を減らした、と聞いて不思議な感じがしました。

お薬の調整もだいたい終わったとのことで、今後は1ヶ月から、2ヶ月に一度通えばいいとのこと。緊急時には往診も来てくださるとのことなので、心強いクリニックができたと感謝の気持ちを感じてます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ネオドパストン配合錠L100、ドンペリドン錠5mg「TYK」、ロピニロール錠2mg「JG」

武蔵中原まちいクリニック (神奈川県川崎市中原区)

やまぶき895(本人・60歳代・女性)

パーキンソン病で大学病院に通院していましたが、急に具合が悪くなった時や風邪を引いたときなど、直ぐに受診できないので不安でした。
昨年からこちらのクリニックで診ていただきながら、定期的に大学病院にも通院する事にしました。
大学病院の主治医とも連携をとって、日常生活の困った点等もよく話を聞いてくださり
今ではとても安心できます。
先生は見るからに温和な感じの先生です。一人の患者さんの診察が終わると、わざわざ診察室から先生が出てきて次の患者さんを呼びにいらっしゃいます。
こんな事をする先生は、初めてです。

クリニックは一昨年開業したばかりなので、とても綺麗です。
受付の方も、先生のお人柄が反映されているのか、とても優しくて感じがよいです。

よい先生に巡り会えたと感謝しております。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ECドパール配合錠、コムタン100mg、トレリーフ25mg、レキップCR8mg、ナウゼリンOD錠10、テルネリン錠1mg
料金: ※障害者手帳2級のため、医療費免除

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター西市民病院 (兵庫県神戸市長田区)

ある日突然口が歪み、手の震えが収まらなくなって、脳神経外科クリニックから紹介を得て、この病院で受診を受けました。
待ち時間はかなり長かったものの、ドクターはとても優しく丁寧に診察と説明をして頂き、直ぐに元々精神障害で通院している心療内科で処方されていたお薬が原因である事が分かり、投薬停止の指示と症状を抑える薬を処方してくださる様、心療内科のドクターに連絡までして下さり、安心を感じさせて頂けた病院でした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年01月

Caloouser64102(本人ではない・80歳代・女性)

インターネットで検索したところ、専門の先生がいらっしゃって、設備が整っている病院でした。
紹介状がないと予約が取れず8000円ぐらい料金が別にかかってしまいます。
私の家族は近くの病院で紹介状を書いてもらい、予約もお願いしました。
薬調整のための入院でした。
徹底的に検査をして的確に診断していただき、しっかりと本人と家族に説明してくれます。
先生も看護婦さんもすごく優しく快適に入院生活を過ごせたようです。
設備もきれいで一番のお気に入りの病院になったようです。
特に先生方はえらい方ばかりなのに私たちの目線でわかりやすくゆっくりと話してくれます。
家族のものも感心するほど皆さん穏やかで品がある方ばかりでした。
何かあれば絶対この病院で見ていただきたいと思うほどです。
本当に評判通りの病院でした。
皆さんにお世話になって本当に感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

西川クリニック (香川県高松市)

ユジェソクデバッ(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 その他 (デイサービス) パーキンソン病 手足が麻痺する

最近までパーキンソン病と診断された父がデイサービスの方でお世話になっていました。
朝9:00に迎えに来ていただいて、夕方5:00くらいに送ってきてくれます。
週に2回通っていました(後に3回)が父もすごく気に入って楽しみにしていたようです。
食事も凄くおいしいと喜んでいました!

院内では先生が左半身が硬直している父を丹念にマッサージしていただいたり、スタッフの方々がお風呂に入れてくれたり、時々折り紙などで色んな工作をしたものを持ち帰り、いい出来やろ~と言ってました。
母も喜んで家に飾ってました。

我が家は3階なので送迎していただく先生や女性のスタッフの方々も、すごく大変だったと思いますが、皆さんとても親切で非常にありがたかったです!

現在はある理由で、やむなくお泊りができるショートステイに移っていますが今でも西川クリニックさんの事はよく話しています。

私は父が出る最後の日に初めて院内を拝見させていただきましたが、落ち着いた感じでリハビリ施設も色んな治療機器があり、凄く良い印象を持ちました。

デイサービスの口コミになりますが、ご利用される方々の参考になればと口コミさせていただきました。

西川クリニックの皆さん、その節は父が大変お世話になり、ありがとうございました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団ブレイン・ヘルス 銀座内科・神経内科クリニック (東京都中央区)

みえこ(本人ではない・女性)

パーキンソン病の患者会で、他の患者さんの家族からとてもよく診てくださると評判を聞き、母を連れて受診しました。
今まで大学病院にかかっていましたが、先生がころころ変わるし、待ち時間ばかり長くて診察時間が短く、質問もしにくい雰囲気だったのでパーキンソン病をみてくれる病院をずっと探していました。
先生は、母や付き添いの私の話をよく話を聞き、丁寧に歩き方や全身の状態を診て下さいました。
医療費控除についてもアドバイスを頂き、早速申請をしました。
自己負担額が安くなりとても助かります。

スタッフの方々もみな女性で優しく、清潔感があふれて良い病院でした。
私自身も何か病気になったら、是非かかりたいと思っています。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年03月

愛媛十全医療学院附属病院(救急搬送用) (愛媛県東温市)

榛-hashibami-(本人ではない・60歳代・女性)

祖母の付き添いで行きました。来院に至った経緯は、もともと歩行が不安定だったのに加えていつからか小刻みで歩行をするようになり、様子がおかしいと感じた為、一度他の病院を受診して「パーキンソン病」と診断され、こちらの病院を紹介されました。

主に歩行のためのリハビリや、理学療法士さんによるマッサージ等をして頂いています。効果的な治療法の無い病気ですので、経過観察をしているところです。

県内にある病院でリハビリテーションに特化した病院であるということもあって、私の祖母のような病気の人には良い病院だったと思います。
待ち時間は波がありましたが、私たちの場合それほど沢山待つようなことはありませんでした。
主に理学療法士さんや作業療法士さんと関わる事が多いのですが、皆さんに丁寧に対応して頂けて安心できる病院です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年01月
料金: 50,000円 ※料金は、今までの受診料の総合です。

上山ファミリークリニック (山形県上山市)

☆☆☆(manoo)(本人ではない・80歳代・男性)

私の父は15年程まえからパーキンソン病です。
しかし今は専門医がいなくて詳しくない内科の医師に診てもらっていました。
良い医師は居ないかと考えていたら、介護関係者からこちらの病院の丹治先生がパーキンソンに詳しいと聴き来院しました。
先生は体の病気の進行度、血液検査、薬による幻覚症状や、病歴、病院歴なと詳しく聞いてくださり、過去や現在の主治医との連携も取ってくださる良い先生でした。
これから薬の処方はこちらの丹治先生にお願いすることになると思います。
父は高齢で入院が必要な時もある為、今掛かっている入院施設のある総合病院とも連携を取ってくださる先生にとても感謝しています。
上山市でパーキンソンに詳しい先生は現在丹治先生しかいらっしゃらないそうですので、気になられるかたは是非こちらに掛かると良いかと思います。
また、喘息などの呼吸器疾患もお詳しい先生ですので、喘息もちの父や私は安心です。
こちらは小児科が開院当初からありますので、小さなお子さんも沢山掛かっておりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,720円 ※今回は掛かり付け病院に行った数日後なので薬をいただいておりません

諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)

jboyfamily(本人ではない・40歳代・男性)

最初は近所の床屋さんから「歩き方がおかしい」との指摘を受け近くの病院へ行ったところ「パーキンソン病だと思います。」という診断を受け紹介状を書いてもらいました。

脳の検査をしたりして特に異常なし。薬で抑えています。

主治医が変わることがありますが、ちゃんと引き継ぎをされていて主人の付添いの私でも安心して話を聞けて良かったと思っています。主人にも分かりやすく話してくださり安心できます。
費用は特定疾病を使っているので安く抑えられ経済的にも負担が少なくて良かったです。
看護師の対応は分からないのですが、良いと思っています。
月に一度のペースで通っているのでこれからもお世話になると思いますのでよろしくお願いします。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキップ錠1mg

小野田クリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

けいめぐ(本人ではない・70歳代・男性)

叔父がホームに入居する事になったのでホーム近くのこちらのクリニックさんを紹介して頂きまして診察してもらいました。初めて行ったその日に行政に出す書類を無理言って書いて頂きました。嫌な顔せずに優しい言葉でテキパキとしてくださいました。午後に行きましたが患者さんが結構いました。受付の方も感じのいい方ばかりで明るく綺麗なクリニックでした。駐車場も10台は停められるくらいあり、入り口もスロープがあるので車椅子でも行きやすいです。良いクリニックを紹介して頂き本当に感謝しています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
料金: 940円 ※薬代は別。

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

けいめぐ(本人ではない・男性)

叔父がパーキンソン病になり、この病院を紹介されました。私はさいたま市在住で朝早く車で千葉県花見川区に住んでいる叔父の家まで行き、約40分かけて佐倉病院まで行きます。大学病院だけあって患者さんが多いです。病院の入り口まで車をつけ車椅子をお借りしますが叔父を乗せると警備員さんが中まで連れて行ってくれるので助かります。受付スタッフも多いのでテキパキと手続きが早く担当科に行くのが早く行けます。脳神経科の担当医の先生は優しく曜日や予約じゃない日でも具合が悪くなったり聞きたい事があったらいつでも連絡してねと言ってくれるので安心して診てもらえました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パーキンソン病の薬
料金: 70,000円 ※2.3ヶ月に1度受診、年一回にMRIやCTや検査、薬代入れた値段、

美浜神経内科 (千葉県千葉市美浜区)

Takamasa.S(本人ではない・80歳代・女性)

パーキンソン病について詳しく、わかりやすく説明してもらいました。私の母が動くのがゆっくりになり、神経内科を探していました。先生から嗅覚の試験を勧められ、異常があり、パーキンソン病が疑われました。連携している病院に確定診断をして頂き、高齢発症のパーキンソン病と診断して頂きました。薬についても選択肢を提示して頂き、メリット、デメリットを説明してくれ、大変わかりやすかったです。今後も診て頂きたいと思います。信頼できる先生でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マドパー

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

aoi(本人ではない・70歳代・男性)

旭川医療センターからこちらに紹介されて受診した叔父に付き添いました。名寄市立総合病院は、第1水曜日と第3水曜日に出張医で神経内科をやっており、今回は第1水曜日の受診です。旭川医療センターの頃の主治医が出張医で来ているので、叔父はあまり緊張しないで済んだようです。第3水曜日は別の先生だそうです。

場所は呼吸器内科・循環器内科の診察室で、その日だけは神経内科に割り当てになるようです。普段からものすごく混んでいるエリアなので、座って待っていることがきついなら、予め外来の看護師さんに伝えてほしいと言われていました。受診日当日は案の定、叔父が座っていることがきつくなり、窓口に相談すると、奥の点滴室で待たせてくれました。看護師さんも事務の人も、はきはきして感じは良いです。

月2回とはいえ、神経内科のようなマイナーな科も対応してくださるのは、とてもありがたいです(旭川通院は大変です)。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
料金: 500円 ※端数は切り捨てです(難病医療あり)

新潟大学医歯学総合病院 (新潟県新潟市中央区)

ウキゴン(本人・50歳代・女性)

ある日突然両手に震えが出て字を書こうとしても震えて書けず、足の方も何となくぎこちない何かおかしいいつもと違う自分に気付きました。
始めは地域で一番大きな病院に通っておりました。しかし内科に行っても耳鼻科にいってもただの緊張のしすぎとしか診断してもらえず処方して頂いた薬を飲んでも効くはずがない、それでもっと大きな病院でなければと思い新潟大学の方へ来院しました。

手の震え歩行の仕方問診等ですぐパーキンソン病と判断して頂きました。
2年あまりも病名が判らず不安だった日々がホットしました。しかし完治する病気ではなく進行して行くと言うことでなんとも言われませんでした。治療としてはお薬に頼るしかありません、ECドパールと相反するアーテンを処方されました。手の震えはすぐ止まりました。

大学を来院した時何も判らなければ案内して下さる方もいらっしゃるし、歩けない時は車椅子を押して下さる人もいてとても助かりました。
待ち時間は疲れが出る位待つ時もありました。費用は難病指定の為自己負担がありませんでした。神経内科の看護婦さんは皆さん明るくてよく相談して話を聞いていただきました。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ECドパール、アーテン錠(2mg)、パーロデル錠2.5mg

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

てみす(本人・30歳代・女性)

別の病気で他の医院に通院していたのですが、飲んでいた薬の副作用と思われる薬剤性パーキンソンにかかってしまい、
主治医に相談したところ、神経内科の受診を勧められました。こちらの病院は先生の人数が多いし、
外来診察の日数も他の病院と比べて多めに設定されている上、自宅から遠くなかったので、予約して受診しました。

まず先生は、私の歩行の様子などを観察され、本物のパーキンソン病ではないと判断されました。
次に、私が処方されていた薬の一覧表を見て、副作用を引き起こしていると思われる薬を特定されました。
念のため、MRIで脳に異常がないかを調べるように言われた後、次回の診察の予約を取りました。

初診は時刻の予約ができなかった上に、看護士が問診票を見てどの科に振り分けるかを決める作業に時間がかかったため、
待ち時間は非常に長かったです。テレビを見て暇をつぶそうにも、国会中継では退屈なばかりで…。
同じ建物内にコンビニや喫茶店がありますので、そっちを利用するのもいいかも知れません。
再診時は時刻の予約ができたので、ほとんど待たずに受診できました。
先生が指定した薬をやめてみたところ、症状は徐々に軽くなり、今はすっかり元に戻りました。
放置しておけば死にかねなかったところを救っていただき、感謝しています。
MRIを撮影するために、病院から離れた別の施設まで移動しなければいけなかったのは不便でした。
せめて同じ敷地内に施設があると楽なのですが。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月
料金: 3,000円 ※初診時の料金。後日、MRIで脳の画像を撮影したので、総治療費はもっとかかっています

藤原脳神経外科クリニック (広島県呉市)

まなみ(本人ではない・80歳代・女性)

実家の母が妄想のような症状がときどきあり、内科の先生に紹介状を書いて頂き、受診しました。患者さんでいっぱいで、予約していたにもかかわらず、1時間くらい待つことになりました。脳神経外科では有名な先生ということで、いつも患者さんでいっぱいということでした。
1時間くらい待って、やっと脳のCTをとってもらいました。CT検査の後は20分くらいで、先生の診察でした。診察の結果、脳のCT検査では目立った萎縮はなくて、妄想のような症状は持病のパーキンソン病のお薬の副作用のこともあるので、パーキンソン病のお薬を変えてもらうか少し減らしてみてはどうかということでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年03月