Caloo(カルー) - 全国のベーチェット病の口コミ 8件

全国のベーチェット病の口コミ(8件)

まりこの皮フ科 (神奈川県横浜市鶴見区)

てらみ(本人・30歳代・女性)

先生が慈恵医大病院に勤務されていた頃から、お世話になっています。

当時、謎の熱と陰部潰瘍・口内炎に毎週のように悩まされ、
会社近くのクリニックに通院したところ、ヘルペスだと診断され
ヘルペス治療の点滴を毎週のように打っていましたがなかなか良くならず、
インターネットで先生の記事を拝見し、すがる思いで診察をお願いしたところ
様々な検査をしていただき、ヘルペスではなく、ベーチェット病と診断されました。

長年苦しんでたこともあり、膠原病の一種ですが、
病名が分かった事と、症状を薬で抑えられる事が分かり、
今でも先生の前で号泣したことを覚えています。

それ以来、定期的に通い5年以上の付き合いになりますが、
先生の診察はいつも適格で、理解しやすく説明をしてくださいます。

大学病院を辞められてからは、こちらのクリニックに通院していますが、
とても人気があるようで、予約していても1時間ぐらいは待ちますが
待っても診察してほしい、親しみやすい信頼のおける先生だと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コルヒチン錠0.5mg「タカタ」

谷ヒフ科 (和歌山県和歌山市)

まめ(本人・20歳代・女性)

以前、他の病院で原因も治療方法も何もわからないし見たことない症状だと言われてどうしようもないので体調が悪化していきながらも違う病院で受診しましたが何もわからず。寝返りでさえ声が思わずもれるほど痛みが強く、打撲のような赤い紅斑が手足に大量に出来ていました。寝返りをしても力を入れるだけでも激痛で歩行困難になるほどでした。

口コミで谷ヒフ科を知り、受診してみるとすぐに結節性紅斑ですねと診断されました。今までの病院で処方されていた薬も点滴も全然きかなかったので、病院を信じられなくなりこれ以上ひどくなったらどうしようと思いながらも半信半疑で処方された薬を使用していたのですが、ようやく1ヶ月近く苦しんでいた症状が治まりました。本当に先生には感謝していますし、もっと早く行っていればあんなに辛い思いもしなかったんだろうなと思います。

この間は目の周りにヘルペスが出来たので近所の皮膚科で薬を処方してもらいましたが、全然よくならず、目の粘膜や頬、鼻の下などあちこちに広がってしまい、誰がどう見ても痛々しいというか、とても気持ち悪い見た目になったので、この病院じゃ通っても悪化するしお金と時間のムダだと思い、すぐに谷ヒフ科へ駆け込んで薬を処方してもらうと1週間ほどで症状が治まってきました。

近所の皮膚科では効かない薬の処方をされた上に授乳は止めて下さいと言われてましたが、谷ヒフ科では母乳出てるならもったいないから授乳出来る薬にしましょうと提案してくれて、それでもだめなら薬を変えて授乳止めましょうと言ってくれました。治るまでは母乳を諦めるしかないのかと落ち込んでいたので凄く助かりましたし、心強かったです。

同じ皮膚科でもこんなに差があっていいものかと思ってしまいますが、先生によって色々と違うみたいです。本当に治したいなら諦める前に待ち時間は長くとも谷ヒフ科には行くべきだと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

渋谷駅前おおしま皮膚科 (東京都渋谷区)

ora59jpn(本人・40歳代・男性)

いつも患者さんが一杯で予約なしで行くとかなり待ちますが、事前に予約をして行けば問題ありません。
先生はすごく丁寧できちんとした説明をしてくれました。今後の予定をわかりやすく説明してくれました。
ただ、前述のように大変忙しいので、ゆっくり相談したいときなどは気が引けます。
そのようなときは時間帯を選ぶ必要があるかもしれません。
院内はとても清潔。ディズニーやジブリのオルゴールが静かに流れているのが好印象。空気清浄機やウォーターサーバーも完備。受付にアメも置いてあります。
スタッフは先生以外全て女性の方でした。
セカンドオピニオンとしてお世話になっています。
火曜日・祝日が定休日なので休み明けは混みます。また、渋谷という場所柄、週末金曜の夜は激混みです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラエンネック

国家公務員共済組合連合会三宿病院 (東京都目黒区)

Doris(本人・60歳代・女性)

三宿病院に慢性疾患で20年定期受診しています。
こんな優しい皮膚科医初めてです。

横柄な態度でマイクで患者を呼びつける三宿病院です。
カーテンの隣では老人に叱責するかの剣幕のdoctorもおります。

ギスギスしてる空気中、患者を自らドアを開けて招き入れてくれる稀有な心あるdoctor東野を発見
とても穏やかで当たりがマシュマロみたいな関西人doctor 話も聞いてくれます。
もっと心あるdoctor増えてくれたら嬉しい😄

まあ、すぐ病院に駆け込む患者がいるからの点にも非はありますけどね。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

宮の陣眼科 (福岡県久留米市)

久留米大学病院の眼科に通っていましたが、待ち時間も長いので症状が落ち着いた時にこちらに紹介してもらいかかりました。
先生が元久留米大学病院に務めていたみたいで細かく説明、画像なども見せてくれます。とても説明もわかりやすいです。またゆっくりしているので質問もしやすく話しやすいです。
ナースが受付かわかりませんが、女性のスタッフがかなりたくさんいます。その割には待ち時間が少し長いかも?そんなにスタッフいるのかなーっていつも思っていました。
キッズスペースがあるので子ども連れでも、子どもが通っても安心だし絵本などもあります。おもちゃがもう少しあればと思います。
コンタクトも予約していたらこちらで買えるようなので近いし便利かなと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロン点眼液0.01%

一般財団法人 広南会広南病院 (宮城県仙台市太白区)

mshrdoi(本人・40歳代・男性)

神経ベーチェットで脳髄に炎症ができ、一部麻痺症状が出たため、自宅近くの脳外科に行ったところ、広南病院を紹介された。

先生が、こちらの症状を良く聞いてくれると感じました。治療方法が決まったものを押し付けるのではなく、先生と良く相談しながら薬の量等も決めていけ治療の方針が解りやすいと思いました。

混んでいる時間に行くので、待ち時間があるのはある程度、ショウガナイことかとあきらめています。病院の場所は、地下鉄の長町南駅と富沢駅のちょうど間くらいです。地下鉄で通院できるので、通院自体は楽です。

看護師または病院のスタッフの方は、気軽にいろいろと聞ける雰囲気があり
病院のフロアの天井の高いところも含めて、息苦しさはあまり感じません。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニン、イムラン
料金: 3,000円 ※特定疾患で、料金が一部補助されている。

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

れい(本人・30歳代・女性)

以前から難病を持っており、これまでいくつかの病院で入院したことがあります。
そのなかで奈良医大は、中の上といった印象を持っています。

主治医は、入院中もよく病室を訪れてくださりました。
が、普段外来でお会いするときはあまり目を合わせてくれないのが寂しいです。

入院中の若い先生は、熱心に様子を見に来てくれました。

内視鏡室の先生や技師さん、看護師さんはみなとても親切で、苦しい検査の心の支えになりました。

少し古い建物ですが、最近改築がさかんで徐々にきれいになってきています。

待ち時間は、外来だととても長いです。予約をとってあっても3時間くらいは待ちます。予約外の場合は半日くらいは待ちます。それでも、数年前に比べるとだいぶ改善されたように思います。入院中は病室で呼ばれるのを待てばいいので、比較的気が楽ですね。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: プレドニゾロン錠、ペンタサ錠500mg
料金: ※特定疾患にしていされており、公費の補助が下りました。収入も少ないため、料金はかかっていません。

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

みーちゃん(本人・60歳代・女性)

高熱、足に腫れ痛み、口内炎、目の痛み腹痛で金曜に救急でいきました。歩く事も食べる事も出来ず入院の話になりましたが、金曜だから月曜にするか、個室の一番良い部屋なら入院出来るとの話でした。確か…一日3万だったかな〜?仕方なくお願いしました。お風呂もソファー付きでしたが、この病状では必要ありませんでした。
数日後にお金を払い切れないので普通の個室に移動しましたが、病室はガラガラでなんのための高額な部屋だったのかまるでわかりません。
リウマチ科の先生に膠原病でもリウマチでもないと1週間言われ続け眼科、耳鼻科、皮膚科、口腔外科に回され誰もいない暗い廊下で口腔外科の先生に、もしかしたらベーチェット病かもしれない。と言われました。
ベーチェット病は膠原病の一種でした。痛み止めだけ何の治療もされず2週間。その間下血もありました。リウマチ科の先生は女性だったので私がこの辛い思いやリウマチ科の先生に酷い事を言われた事は役に立たないかと思いましたが、書かせて頂きました。結局、大変な思いをして横浜市立大学病院に転院しました。
こちらでは、薬もちゃんと処方され(当たり前)リハビリもありました。リウマチ科の先生がリウマチの中の一つの病名解らなくて病気悪化しました。最悪です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: