Caloo(カルー) - 全国の本態性高血圧の口コミ 16件

全国の本態性高血圧の口コミ(16件)

中山内科医院 (栃木県足利市)

元足利赤十字病院に在籍していた医師で、実家の後を継ぐために開業された先生です。

足利赤十字病院から開業してからも、ずっとお世話になっています。

今時の医師は、検査結果を重視して聴診器をあててくれない医師が増えましたが、中山先生のは、足利赤十字病院の時から聴診器をあててくれます。

検査結果の説明も非常に丁寧に説明してくれます。

検査結果が、いいと褒めてくれるので、生活習慣を変えるきっかけにもなります。

検査結果が悪くても、もう少し頑張ってみようと励ましてくれます。

人間的にも信頼が厚いようで、いつ行っても混んでいることが多いです。

それだけ、皆さんから信頼されている証だと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ブロプレス錠4
料金: 3,000円 ※血液検査を含む

天野医院 (埼玉県和光市)

シャロン711(本人・50歳代・男性)

十数年前から高血圧症で通院しており、同時に掛り付け医としても診て戴いております。降圧剤は試行錯誤の末、ここ数年低値で安定しておりますし、会社での健診結果も必ずコピーして持って行きます。
また、定期的に検査をして戴き、その結果を踏まえた今後の治療方針も臓器の絵を書いて説明して下さったり、別病院で脳下垂体腫瘍(良性)の摘出手術を受けるにあたっても、麻酔医としての経験談で不安を取り除いて下さるなど、非常に丁寧で判り易いです。
全体的にインフォームドコンセントを重視されているのだと思いますが、反面患者にも自身の病気についての知識や直そうとする意思といった責任が必要になってきます。ですので、病院へ行けば何とかなるとか、医者の言うとおりにしていれば大丈夫と思っている方には逆に違和感を感じる部分があるのではないかと思います。
直す意思を持ち、判らないことは判った振りをせずに聞く、聞き直すなど積極的に関わりを持つようにする方には心強い味方になってくださると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セララ錠25mg、フロセミド錠10mg「NP」、ミカルディス錠20mg、ペルサンチン-Lカプセル150mg、レバミピド錠100mg「KRM」、ラベプラゾールNa錠10mg「サワイ」、フェブリク錠20mg、カデュエット配合錠4番
料金: 4,100円 ※降圧剤3種を含む計8種の4週間分の料金です。医院では処方のみで、薬局での支払いです。

蔵波台ハートクリニック (千葉県袖ケ浦市)

もえママ(本人・50歳代・女性)

血圧が高いので 内科より循環器科に受診したくて たどり着きました

市原(鶴舞)の循環器センターに勤務されていた先生だそうです

まだ開院して間もないようで、院内のきれいです

診察は丁寧で、詳しく説明してくださいました
通院して数ヶ月になりますが、なかなか私に合う血圧の薬が見つからず
思ったように血圧が下がりません

私が生活習慣を直さないのにも原因があると思いますが、それなのに
先生は「合う薬を選択できない自分のミスです ごめんなさい」
と、謝ってくださり恐縮してしまいました

また、ほかの症状もあるのですが、薬を飲むより まずは生活習慣を見直しましょうという考えのようです

ほかの職員の方も丁寧で好感がもてました

引き続き 通院したいと思ってます

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

医療法人 医仁会 本通トータルヘルス内科クリニック (広島県広島市中区)

tanpopo(本人・40歳代・女性)

頭痛がして診察を受けたら血圧が高かった。
上が180ありました。

時々、検査をしますが
毎回何かが引っかかります。
先生の気になる所でなんらかの異常がみつかるので
診る目があるんだなぁといつも思っています。
年齢的に健康を維持するのが難しくなっていますが
毎月、診察を受けているので安心しています。

時間、曜日により待ち時間は変わります
出来れば17時前であれば、
さほど待たなくていいかもしれません

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

根城内科循環器科リハビリテーション科 (青森県八戸市)

アオト(本人・70歳代・男性)

私は船越先生をリスペクトしている患者です。
先生はお若いのに、お一人で患者の話をきちんと聴き、適切に本態性高血圧症のお薬を処方して下さいます。
何故、リスペクトしているかといいますと、ある個人病院の先生の誤診を指摘して頂きました。
但し、疑心暗鬼でしたので市民病院と日赤病院の先生にも診て頂いたところ、根城内科の先生の診断は間違いなく船越先生の通りでした。
助けられました。
何もないのに、薬を20年間朝食後に服用していました。支払ったお金も半端ないです。
がっかりした事を妻にも話し、落ち込みました。
それからは、根城内科さまさまです。
根城内科と標榜していますが、循環器関係は八戸一番と断言します。
心電図はみた途端に判断する、出来る先生です。
以上ですが、まずはじっくり患者に寄り添う先生ですから、患者自身から先生に進言すれば、必ずやじっくり聞いて頂ける先生です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バルサルタン80m、アムロジピン5m
料金: 980円 ※院外処方で60日分で計2,000円(但し、2割)

みやぎの内科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

トミー(本人・50歳代・男性)

検診で高血圧の結果が出たので、初めて内科に行った。
金曜の午前中の為か
待合室には10人位の患者はいたかな。
受付時、健康保険証は勿論・あれば健康診断表のコピーを持って
行き渡します。(原本でも大丈夫です)
受付数分後看護婦が来て待合室で血圧を測ります。
その後
診療室に入り受付時に渡した健康診断表をきめ細かく説明して頂いたと同時に今後の注意点も説明頂いた。

診療及び調剤込みで約1900円位。初診に限り
ネット予約出来るので助かります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロサルタンカリウム錠

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

tomotomo(本人・40歳代・女性)

病院事態の建物は古く、設備も最新とは言えませんが、研究熱心な先生が多い印象です。
突然のめまいで救急外来にかかりましたが、高血圧の症状だったため、腎臓内科で診ていただきました。
腎臓をはじめ様々な検査をしましたが、原因がわからず遺伝性の高血圧と診断されましたが、検査内容をはじめ、結果の説明が丁寧で安心できました。

将来的に併発する可能性がある病気に対する説明や予防のための日常生活で気を付けることなど、長期視点での病気との向き合い方について親身に相談に乗っていただき、ストレスが軽減されました。
短時間の診察で投薬だけという病院が多い中、メンタルケアもしていただき前向きに治療に取り組むことができ感謝しています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミカルディス錠40mg

武蔵野医院 (東京都府中市)

もう10年ほど血圧の薬をもらっています。仕事の関係上、土曜日しか行けないので、診療開始時間の1時間前に整理番号札を取りに行くのですが、それでも1時間は待つことを覚悟しなければなりません。数年前に改装したこともあって、待合室は大変、綺麗です。血圧管理の他に、職場での健康診断の結果も綿密に見てくださり、健康管理をすべてお任せしております。その他、ほかの症状で調子が悪い時なども、近くの病院を紹介してくれるため、何かあったら真っ先に相談しようと思う大変頼りになる先生です。場所がわかりにくいという他の方のコメントもありますが、多磨霊園駅前より、電信柱などいたるところに場所を示す看板がせっちされていますので、初めての方でも間違えずに行くことができるのではないでしょうか?

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレミネント配合錠、ノルバスク錠10mg

医療法人社団恵生会上白根病院 (神奈川県横浜市旭区)

hidezo(本人・50歳代・男性)

めまいがなかなか治らないので、近くにある、この病院に来院した。

CT、MRIなどの検査の結果、血栓のあとがあり、そのせいだと言われる、血が固まりにくくなる薬を処方してもらう。めまいはその後起こらないが、血圧が高いので、血圧の薬ももらうがあまりさがらない。この先生は血圧の先生ではないのでしかたないのかも?

建物が古いのでごたごたしていますがそのうち改善されるでしょう。システムも新しいものが導入されていました。社屋は現在改装中です。CTやMRIは最新型のようです。(あちこちに宣伝ポスターが、貼ってあります。)看護師さんは皆親切で好感が持てました。診察までの待ち時間も、午前中であれば早めに受付しないとかなり待つことになるので注意が必要です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: バイアスピリン錠100mg、ブラビックス、メインハーツ錠2.5

医療法人社団林田クリニック (北海道釧路市)

茉莉花(本人・30歳代・女性)

通院していた総合病院の担当医が転勤になり、症状も安定しているので、近所の病院に紹介すると、言われたから。

紹介状もあったのですが、心電図、胸部レントゲン、採血、検尿など一通り検査して、紹介状の時点との違いがないとのことで、以前の病院と同じ投薬治療と、経過観察。
 体重が、理想より多いので食事に気をつけるよう指導。禁煙の勧め。

先生は、丁寧に診察しますし、急患が入る場合もあるので予約制ではありますが、待ち時間はまちまちです。看護師、スタッフは親切で予約時間を大幅に、遅れると電話をくれます。総合病院での勤務経験が長かったのと、とても勉強熱心なので、専門外の病気にも気が付いて何人もの患者を、救っています。とても優秀な医師だと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ノルバスク、オルメテック

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

tomotomo(本人・40歳代・女性)

総合病院なので、他の科にかかっている場合や症状が複数ある場合は、連携して診ていただけるので安心です。
紹介状がないと診てもらえない、専門性の高い病院のため、重篤な患者が多いせいか待ち時間がとにかく長いです。
また循環器内科は高齢の患者が多いので、一人一人の診察時間が長くなる傾向があります。朝一番の予約であれば問題ありませんが、10時ごろの予約であればお昼ごろになることもしばしばあります。
日頃はかかりつけの病院・クリニックを利用し、症状が悪化した場合や他の病気と併発した場合にこちらにかかるという使い分けが良いようです。
受付の対応は事務的ですが、先生の診察は丁寧で、こちらの質問にもわかりやすく説明していただけます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団西船内科 (千葉県船橋市)

たいへん(本人・50歳代・女性)

取っ付きにくく無愛想な印象を受けますが、説明が的確でどんな質問にも高い知識が伺える答えが返って来ます。
若先生が往診もしているのでお近くの方はもっと利用されたら良いと思い投稿しました。
医師である事に誇りをもった対応が期待でき、それだけ信頼もできます。

往診医と言うとどうせ通院出来ない患者だから来てあげているだけでも有難いと思えというような、治療方針に少しでも口を挟まれると露骨に医師のプライド傷つけられたかのように手のひらを返すように患者そっちのけの自分のプライドだけが大事な対応をする医師もいますが、わからないことには丁寧に説明し何より熱心に治療してもらえることが期待できます。

往診医も自分で選択する時代である事を自覚して良い医師を選択し納得いく治療を受けましょう。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年02月

北赤羽内科医院 (東京都北区)

北赤羽に引っ越しましたので、高血圧の薬をもらえるクリニックを探したところ、北赤羽駅から歩いて数分のところにあるこのクリニックを発見し、診てもらうことにしました。名前が「内科医院」ですので、高血圧の薬ぐらい簡単に処方してもらえると思ったところ、最初にここは呼吸器が専門なのだがいいかと言われびっくりしました。前のクリニックからもらった紹介状を持っていったところ、この通りの処方をすることはできるがと言われ、とにかく前の薬を継続してもらうことにしました。駅の近くで便利なことはいいのですが、診察の際に一度も聴診器を当ててもらったことがなく、かかりつけ医としては不安だなと思うこともあります。行く度に、体の調子を聞いてくれるので、いざとなったら、近くにある東京北医療センターへ紹介状を書いてくれるのではと思っています。先生は、中国人の方で、日本語が少し聞き取りにくいと感じることもあるのですが、診察の際は、看護師さんがそばにいてくれ、(通訳?)をしてくれますので、特に困る点はありません。いつ行っても、常に数人の患者さんが待っていますので、そこそこに評判もいいのではないでしょうか?

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イルアミクス配合錠HD、カルベジロール錠10mg「サワイ」、エソメプラゾール20mg

社会医療法人愛生会総合上飯田第一病院 (愛知県名古屋市北区)

dice(本人・40歳代・女性)

健康診断でその日のうちに高血圧と付けられました。すでに1年近く通院しています。

良く高いねといわれながら、高血圧自体の症状があまり明確な症状ではないため、健康診断まで放っておいて、結局中度と判断されて通院。投薬を初めてすぐ肩こりと目がはっきり見えるようになりました。その後は1月ごとに薬を変えて、3カ月目にしてやっと薬が固定されて、現在8カ月ほどそのまま投薬で、2カ月おきに受診しています。血圧が高いと私の場合、腎臓を傷めることがわかって、高くても110代に保つようにいわれています。(数値は近くまで行きますが、なかなか難しいです・・・・)

腎臓内科と一緒に受信することが多いのですが、2つの科をまたぐと、待ち時間が長くなることがありますが、あまり待たないように結構配慮をしてくださいます。予約制です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルブロック、プロブレス

東山内科・小児科 東山健康管理センター (愛知県名古屋市千種区)

2.0 その他 (肥満外来) 本態性高血圧

遅い時間まで診察してくださっているのと、
土曜日も診察を行っていらっしゃるのでいつも大体混んでいます。

対応云々というより治療内容についてのコメントです。

肥満外来+高血圧治療で通っていました。
毎月漢方薬を処方していただいておりましたが、そのうちの一つが中毒性のあるものらしく、
長期服用には向かないという旨他院および他の薬剤師から指摘を受けました。

しかし、処方されたときにはその説明はなく、
毎月処方され1年以上服用していたかと思います。
お薬代は一月17,000~20,000円位(自己負担額)で推移。
安くはないかと思います
効果がないようでしたので通院をやめました。

あと、HPに表記されているような肥満対策の8つのアプローチなんてありません。
ありきたりな血液検査&体重、身長測定のみです。
遺伝子検査、バイオマーカー等の提案などもありませんでした。
普通の内科と同じ対応です。

心療内科、心理相談なども医師が忙しくて対応していただくことはありませんでした。

ごく普通の内科病院と思って期待せず受診されれば問題ありません。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年06月

医療社団法人明芳会 イムス横浜狩場脳神経外科病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

くろおぶ(本人・40歳代・男性)

2年半ほど前に、先生何人かが独立、移籍等でいなくなってから、患者さんが激減、いつもそれほど待たずに診察が受けられるようになりました。
定期的にしていたMRI検査や血液検査も、先生がガラッと入れ替わってから全くなくなり、診察内容もいつも同じ、『最近調子はどうですか?』それだけです。
 それと、今は『宮崎脳神経外科』ではなくなり『イムス脳神経外科』となりました。
 買収されたのか分かりませんが、宮崎院長もいなくなり、患者さんの数も少なく寂しい状態です。
 病院を変えようとも思ってますが、あっという間に診察が終わる「魅力」に負けて、未だに8週間置きに通院してます。以前は2時間~3時間待で半日丸々費やしていたのが嘘のようです。
 この「魅力」に負けてしまっています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルデナリン錠2mg、ディオバン錠80mg、アロプリノール錠100mg