Caloo(カルー) - 全国の慢性扁桃炎の口コミ 77件

全国の慢性扁桃炎の口コミ(77件)

とびた耳鼻咽喉科 (茨城県水戸市)

みずみ(本人・40歳代・男性)

喉の痛みが酷く、唾を飲み込むだけでも辛い…当然、満足に飲食も取れない状態でした。
そこで内科ではなく喉の専門医に診て頂きたく当院に駆け込みました。
丁寧に状況を聞いていただき診療。即座に点滴も打ってもらい3時間後くらいには普通に飲食が取れるようになりました。次の日も症状を診てもらい回復が思ってたより早く助かりました。
ここの病院が混んでいるのが納得です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラスビック錠75mg、ムコスタ錠100mg、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、ラスビック錠75mg
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

木下耳鼻咽喉科 (神奈川県大和市)

アルフォート嘉手納(本人・40歳代・男性)

今まで咳や熱は内科に行っていましたが水曜日は休みのため、咽喉科を探してみてこちらのクリニックへ行ってみました。まずは電話で喉の痛みを伝えて来院して良いか聞きましたが、抗原検査キットを薬局で買って簡易検査をしてから来院となりました。陰性との結果が出たため、電話をしてクリニックへ。耳鼻咽喉科にはお年寄りもたくさんきていて、
耳の遠い方たちに大声で院長が熱心に問診をされていました。
自分は扁桃腺炎症でしたが、テキパキと問診されるなかで軽い世間話もしてくれ人柄も感じました。ユーモラスな方です。処方箋も直ぐに出て薬局にてジェネリックをもらいました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

福岡県済生会福岡総合病院 (福岡県福岡市中央区)

t.hieda(本人・50歳代・男性)

慢性扁桃腺炎を長く患い、肥大化。
2022年に毎月扁桃腺が腫れるようになり、先生の勧めで
除去手術を決めました。
私の場合は、全てが上手くいった稀なケースだとは思いますが扁桃腺除去手術をご検討の方、特に女性の方は参考にされてください。
除去手術前に、扁桃腺に溜まった膿みを除去、膿みが無くなるまで抗生剤投与の入院でしたが、術後経過も良く短期間で退院。その後、落ち着くくらいの期間(膿みが再発しないかの経過観察)を置いて除去手術。
手術翌日には痛み止めがなくても我慢できる程度までに落ち着き(食事は痛み止めが無いと無理でしたが)
その後の経過も良く、本来は術後10日から2週間かかる入院が術後5日で退院できました。
こちらの病院に来れば入院が短期間になるという話しではありませんのでご注意ください。
しかし、初回の入院も除去手術の入院も術後が良好だったのは担当の先生含め、病院の方々のおかげだったと実感してます。
私の担当は原田先生でした。
何かと小山先生が名医と評判のよい、こちらの耳鼻科ですが原田先生も非常に良い先生です。
困った事や不安な事にもすぐに応えていただけます。
当然のように思われますが、原田先生もですが
こちらの耳鼻科の診察を受ければあえてこれを言ってることも納得していただけると思います。
何の不安もなく手術に臨め、日に日に良くなっていくのが私は実感できました。

この病院の弱点は都心部のため、駐車場の問題と
(病院駐車場は高さ制限があり、すぐ近くに福岡市の地下駐車場がありますが料金が・・・)
患者が多いのもあり待合室が狭いくらいです。
待ち時間は大学病院よりは待たないくらいの感覚。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: カロナール錠200、トランサミン錠250mg
料金: 90,000円 ※限度額適用の金額

医療法人社団報徳会 徳山耳鼻咽喉科医院 (東京都国分寺市)

ローザンヌ(本人・30歳代・女性)

喉の痛み、扁桃腺炎、花粉症、これらの症状で国分寺駅近で病院を探しているなら徳山先生が1番です。昔からある病院で小さいですが診断は的確。内科で処方された風邪薬でなかなか喉の痛みが改善されず、こちらを受診したら3日で治りました。やはり診断の確度が違うのでしょう。淡々とした先生でお声が小さいのでお子さんは怖いかも。ですがのらりくらりとゆっくり治すのではなく、確実に早く治ります。扁桃腺炎に悩んでおり、先生に手術の提案を受け紹介状を書いてもらい無事摘出手術を受けました。とても生活が楽になり、かかりつけ医としてお世話になりました。患者さんもひっきりなしに来院しますがその割に待ち時間は短い。早く正確な治療をしてもらえる確かな医院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2021年02月

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

雨風(本人・30歳代・女性)

小さい頃から喉がすぐ痛くなり、急性扁桃炎によくなるので耳鼻咽喉科で扁桃腺の手術をしました。
10日くらい入院しましたが、その時具合が悪かった中ですが、わたしの意思も尊重してくれる先生方でスムーズに手術、退院、もうきちんと良くなりました。
ただ結構混んでいるため、混んでいると外来は半日はかかりますので、時間と精神的にも余裕を持って予約するべきだと思います。たまに急いで事務員さんを困らせている人がいたりするので。会計もかなり混みますので余裕を持って。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 60,000円 ※自己負担学覚えていないので目安です。

冠木小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

コーヒー牛乳(本人・20歳代・女性)

子供の頃から通っています
とても良い先生です
今まで行った病院で
一番親切で優しく信頼出来る先生です
子供の頃から年に2〜4回毎年扁桃炎になり40度近く熱が出て喉が痛く何も食べられない日が数日続くのを
5年以上繰り返して来ました
毎年扁桃炎、ノロ、インフルエンザ、風邪になっていたので
年に何回もお世話になっていました
待合室が2つあり熱が出ている人用の待合室があるので安心です
先生とても優しくて良い方です
看護婦さんで1人態度が悪い人が居ますが
初めて会った日は何でこの人こんなにブスブスしているのだろうと思いましたが
何回か通って行くうちに
こういう人なんだ悪気があるわけではないんだと分かりました
最初は嫌でしたが良い方です

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年08月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

カナリア(本人・30歳代・男性)

一昨年から扁桃腺を腫らすようになり、当該院にて扁桃腺をさっぱりと切ることにしました。
事前に入院日程を決めて、当日の入院までストレスフリー。意外と待ち時間は少なかったです。
退院まで、スタッフや医師の方まで、優しい方々ばかりで快適な?入院生活でした。
ベテラン看護師の方は、持病についても気にしてくださったのでいろいろな意味で助かりました。
傷口の出血があり、退院が伸びてしまいましたが、こちらが暗い気持ちにならないように配慮してくださったような振る舞いがとてもありがたかったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
料金: 8,320円 ※障害者医療証

医療法人社団仙耳会 ミルディス小児科耳鼻科 (東京都足立区)

毎月、慢性扁桃炎と風邪、花粉症で通院。他県から一時間かけネット予約を利用しています。日曜は予約できません。
混雑時大変まちますが、待っても、診断が100%信頼おけるので、ハシゴ受診し治らない人は是非お薦め。

熱でフラフラでも、駅から3分。予約制が有難いです。
酷いと点滴もあり。採血一時間で一般採血の迅速診断もあり画期的です。詳細検査は、外注するので一週間位あと。
☆鼻からの内視鏡が上手です。
問診だけで、耳鼻咽喉科以外の病気まで見抜きます。昔、救急救命で活躍されていたので経験豊富な先生ですよ。

私は他の内科、耳鼻咽喉科、歯科ですら、「万が一の投薬で死亡されたら怖い」との理由で診てもらえない難病もち。
こちらは診てくれるので生涯通います。

昨年は院長先生の診断で命を救われました。毎月繰り返す扁桃炎がよくならず、インフルエンザマイナス、抗生剤効かず、ウイルス疾患でもない。
「これは免疫系からの熱だ!!」と診断。
某有名大学病院の専門医もわからない状態を、的確に診断してくれました。直ぐに大学病院に紹介され、今では日常生活が送れるまで回復しました。
院長先生の印象は辛口ですが、診断が素晴らしい!熱血な先生です。ご自身の時間を裂いて患者のために日曜も診療にあたっているとの事。有難いです。
遠方のかたの動画診療も夜やっているらしい。薬は処方箋が届くようです。
火曜日の井上先生は穏やかなタイプです。院長先生希望が多いのか、火曜日空いてます。井上先生も良い先生ですよ。

また、院内造りが小児科と受付おなじで別れているのがよいです。個室診察で、プライバシーは守られます。
耳鼻咽喉科にありがちな、何人もまとめて診察室にいれることはなく、順番がくるとドア付近で待ち中に入ります。

36度代のインフルエンザも否定しない先生です。常識に囚われない診断をしてくれます。

色々記載しましたが、他の耳鼻咽喉科で治らなくて悩んでいるかた、一度受診されてはいかがでしょうか?

☆気になる診察代金☆

初診料1190円(検査ない場合)、再診590円(検査なし)
(3割自己負担、社保、国保ほか)
生活保護指定医でもあるので、福祉で医療券もらってから受診を。辛い時はケースワーカーに電話してから受診を。
難病指定医院ではないので、医療券は使えません。3割負担となりますが、先生が診られる範囲なら診てくれます
耳鼻咽喉科の病気で苦しむ人のお役にたてたらと記載しました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット錠500mg、トランサミン錠250mg、Cシスチン、アレロックOD錠5、ビオフェルミンR錠、ロキソニン錠60mg
料金: 2,300円 ※クラビットは後発薬品だと安くなります

医療法人社団 山内耳鼻いんこう科 (滋賀県高島市)

(๑¯ω¯๑)(本人・20歳代・男性)

予約はできないので当日受付になりますが、19時まで受付ができるので仕事終わりでも間に合い助かっています。(駐車場は33台止まれます)
待合室は広くテレビ、漫画、雑誌もありお子さんが遊ぶスペースも別にあるのでゆっくりできます。
口コミでもあるように中待合室もあり、そこでも本は読めるので僕は待ち時間が長いとは感じません。
診察は今からどんな診察をしてくださるかもしっかり説明してくださり、原因とこれからどうしたらいいのかなど僕が質問したことも丁寧に説明していただきました。
薬局はくすり手帳ももちろんつけれますが、電子お薬手帳ハルモもあるのですごく便利でした。
木曜がお休みなので一回だけ京都の耳鼻科に行きましたが対応も診察も僕に合いませんでした。
小さい頃から山内耳鼻科さん行っているのもありますが、やっぱり診察が丁寧でスタッフの人はもちろん、通院されてる人もみなさん穏やか人たちばかりなのでこれからも山内耳鼻科さんにお願いしたいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

昭和大学病院 (東京都品川区)

ボギー298(本人・40歳代・女性)

以前は急性腎炎でお世話になりました。腎臓の大きさが左右でちがうということで、特に処置ができず、経過観察となりました。しかしながら自己治癒で完治しましたが、調べてみると、慢性的な扁桃炎が腎臓病の原因であることもわかりました。そこで、再度こちらの病院で検査をし扁桃摘出手術のために、1週間入院しましたが、こちらの病院を選んでよかったなぁ~と思いました!
優しくて、きちんと説明をしてくださる先生と、優しくててきぱきと動ける看護士さんがそろった病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月
料金: 130,000円 ※入院前検査・入院・手術の全体の大まかな金額です。

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

hellohello(本人・40歳代・男性)

長年苦しんでいた扁桃腺を39歳にして摘出することにしました。
それまでは地元の内科に通っていましたが、だんだん扁桃腺を腫らす頻度が高くなってきてしまい、最後は1ヵ月に1度は扁桃腺から高熱を出して2~3日仕事を休む状況になっていました。
思い切って紹介を受けて診ていただきましたが、先生が丁寧に状況を説明してくださり、このままだと合併症で腎臓を悪くしてしまう可能性もあるとのことで手術を決断しました。手術の前も私の気持ちを汲んでくださり、なるべく不安にならないようにしてくださいました。手術は麻酔であっという間に終わっており、6日間の入院は大変でしたが、とても看護師さんも含めとても素晴らしい対応をしていただきました。
いまでは全く喉を腫らすことも、高熱を出すことも無くなり、この病院で扁桃腺摘出手術を受けて本当に良かったと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年10月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

一奈(本人・30歳代・女性)

2012年に扁桃炎を発症し、手術をした2015年7月の直近1年間での発症は10回を超えていました。

こちらにお世話になる迄は発症の度に地元の耳鼻咽喉科・内科に数軒かかっていましたが、散々待合室で待たされた挙句に都度抗生物質と解熱鎮痛剤で症状に対応するばかりで、仕事に支障が出ているため手術をしたいと申し出ても「全身麻酔のリスクもあるし〜」などと反対され続けました。

さすがに3ヶ月に2回3回と40℃の熱を出して毎回急に仕事を休めないので、こちらの病院を探しておいて、発症時に何とか受診したところ、すぐに辛そうな様子に気づいてくださり順番すっ飛ばして診察・処置していただきました。(よっぽど体調が悪くなければ通常はかなり待ちます。)
そして2回目の診察・問診からすぐに手術も決めてくださり、初診から2ヶ月後に運良く空きがありましたので入院・手術となりました。

別の病気でいくつか薬を飲んでいるのですが、担当(執刀)医の先生は手術に際して気になることがあったらしく、きちんと問合せしてくださいました。

初めての全身麻酔&手術に緊張しましたが、何事もなく無事に終了。
先生の「かなり痛いだろうけれど食事が一番の薬だと思って、なるべく出されたものは食べて」の言葉を信じて何とか食べ続けた甲斐あって、傷の治りも早く予定通り退院できました。
私は喉の手術なので重湯スタートの回復食でしたが、耳・鼻の手術をした方は通常の食事をされていたので聞いてみたところ、皆さん「とても美味しい」とのことです。

看護師さんやその他すべてのスタッフの皆様に、とても丁寧に対応していただきました。入院中に嫌な思いをする事が無かったです。
病棟はとても綺麗で、4人部屋でしたがとても快適。暑い夏だったので暫く退院したくないと思うくらいでした。

体温41℃を超えたこともある私ですが、手術以降は38℃を超える熱は出したことがありません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月
料金: 80,000円 ※限度額適用認定証提出

天使病院 (北海道札幌市東区)

じゅん(本人・20歳代・女性)

以前、耳鼻咽喉科へ入院しました。
先生も看護師さんもみんな優しく、
手術の不安もなく、手術をできました。
また何かあったらここで入院したいです。
施設も綺麗ですし!
同じ部屋だった人もみんないい人で楽しく入院できました。
ご飯も美味しかったです(喉が痛くてそんなに食べれなかったですが)
お風呂も綺麗でした。
数年前に建て直したばかりという事もあり、全面的に綺麗でした。
いつか子どもができた時は天使病院で出産をしたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月

愛媛県立今治病院 (愛媛県今治市)

panda(本人・40歳代・男性)

耳鼻咽喉科で、扁桃腺切除手術をして頂きました。民間病院から紹介状を書いてもらい、こちらの病院で手術して頂きました。合計10日間入院しました。
先ずは、診察、術前検査を行いました。予約をしていても診ていただくのに、結構待ちました。(予約していないと、かなり待つことになると思います)
改めて先生に診察して頂き、手術することになりました。先生の説明もわかりやすく、人柄も良い優秀な先生だと感じ、手術をお願いしました。
手術日も年末で混み合っていた為、手術日まで結構待ちました。
手術は麻酔が覚めた時は痛みましたが、それ以後は快適です。手術して1年以上経過しましたが、術後の経過も良く、手術していただいて良かったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

谷耳鼻咽喉科医院 (愛媛県宇和島市)

hiicyann(本人・30歳代・女性)

喉が痛くて微熱があり、声嗄れをしているのに、風邪のらしき症状もなくて、どうしようか困ったいました。わざわざ、病院に行くほどでもないかもしれませんでしたが、辛いので受診して先生にご相談しましたところ、症状があるのだから、きていいのですよ、とやさしくいったいただき、救われた思いでした。私は、忘れていたのですが、ちょうど1年前のもにたような症状で受診していたようで、診断は慢性扁桃炎と慢性咽頭炎とのことでした。4日分のお薬、、、抗生剤などを出していただき、4日見ても変わらなかったらまたきてくださいと言われました。

ただ、吸入は過去に1回しかしたことがなくたて、耳鼻科も2回くらいしか通っやことがなかったので、診察が終わったから吸入に行くときおどおどしてしまいました。
看護師さんが、教えてくれたらうれしかったです。きっと、他の患者さんたちは、吸入は珍しくない処置だと思うし、すぐ面前にあるから、見たらわかると思われたのでしょうね。。。。。無知な自分が恥ずかしかったです。笑。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: 3,000円 ※あまりよく覚えていません。初診で、診察と検査と吸入とお薬の処方で4千円弱かな

医療法人社団如星会 山王耳鼻咽喉科 (東京都大田区)

鼻炎ちゃん(本人・30歳代・男性)

時々かかる扁桃腺で久しぶりに受診しました。いつものとおり、先生の説明は丁寧で、ご自身の手術の経験も豊富なのでしょう、私のような繰り返す扁桃腺炎の手術の適応などを 解りやすく説明してくれました。さて、皆さんの書かれているジェネリックについて先生に尋ねてみました。「先生は、ジェネリックを処方しない」ということでは無いようです。ただ患者さんにジェネリックの薬で副作用が出た時の話をしてくれました。どんな薬でも、実際に処方した薬で患者さんに副作用が出た場合、副作用の治療とともに薬のメーカーに症状の確認や対処方法などの情報を取ることにされているようですが、その際ジェネリックメーカーは、「当社は後発品メーカーなので開発をしていないので、副作用についての情報はありません。先発品メーカーにお問い合わせください。」と一蹴されてしまったとのことでした。このような事象が1回だけではないとのことでした。実際に先発品メーカーに連絡すると、「ジェネリックは、薬の全ての成分が先発品と同じではありませんので正確な情報提供はできません。」との返答なのだそうです。ジェネリックの知られざる一面を教えていただきました。でも、先生は「安全性第一なので、、、しかし服用歴があったり、強く希望される方には処方します。」とおっしゃっていました。何れにしても、こんな話まで解りやすく丁寧に説明してくれる先生です。私は、先生の処方どおりにいただきましたが、、、

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サワシリン錠250、ブルフェン錠200

医療法人近藤クリニック (大阪府堺市北区)

Caloouser52012(本人・20歳代・女性)

ずっと発熱が続き、風邪たと思いずっと市販の風邪薬をのみつづけていましたが、いっこうに良くならず近藤さんを受診しました。
先生は喉を見てすぐに扁桃腺だと診断されました。

結構ひどく、先生は丁寧に説明してくれました。
仕事はしばらく休んだほうが良いという心遣いもありました。
そのひは念のために点滴をしていただき、もしまたしんどかったら点滴をしにいつでも来てくださいと言われ、とても信頼できる病院だと思いました。

またスタッフの方や看護師の女性の方もとても接しやすく、にかにこしていて、初診の方もとても入りやすいところだと思います。

注射をうつときも空気を和ませてくれたりとても親切にしてくれますし、喋りかけやすい雰囲気の方ばかりです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団豊希会若松河田耳鼻咽喉科クリニック (東京都新宿区)

シスレーヌ(本人・50歳代・女性)

人気の耳鼻咽喉科で常に混んでますがインターネット予約が可能です。インターネット予約を入れると現在の待ち時間がすぐわかります。院内は雑誌の種類が豊富です。名前が呼ばれて診察、会計が終了してももっと読みたい雑誌が多々あり。待合室は何か所かに分かれて長椅子が置いてあり小さいお子様がぐずると間隔の置かれた椅子に座ると泣き声も気になりません。医師は紳士的で物静か且つ穏やかな印象でした。診察は丁寧で詳細に説明をしてくださいました。お会計はあまり待つことなくスムーズに終わりました。薬の処方は扁桃腺の症状にあった薬を処方して頂きすぐに改善。院外処方になっておりますが1Fが処方箋薬局ですぐに利用できて便利です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤

福岡県済生会福岡総合病院 (福岡県福岡市中央区)

るん(本人ではない・30歳代・男性)

小学生の頃から風邪を引くと扁桃腺を貼らしたみたいでそのたびに抗生物質を飲んだり
点滴をしたりして完治までに一週間くらいかかっていました。30歳を越えて
くらいから年2回位は必ず扁桃炎を起こし40度近い発熱で完全に回復するまで
1週間以上かかっていました。手術を受ける2.3カ月前に発症した時は強い
抗生物質を飲んでも効かなくなってしまい、紹介状持参のもと福岡済生会病院
耳鼻科を受診する事になりました。

先生は、最近発症した扁桃炎の状況を紹介状と照合しながらしっかりと聞いて下さりました。
扁桃炎を繰り返し起こす周期から原因を引き起こす菌を殺すために一定の期間抗生物質を
飲んでその後の経過を見る方法と手術の2択がある事を説明されましたが本人の
希望もあって手術をする事になりました。手術日の前日の昼から入院しました。
前日はとくにこれと言った検査もなく看護師さんや薬剤師さん栄養士さん麻酔医の
先生が病室まで来て下さり、手術時の説明や手術後の食事や薬の服用について
詳しく説明下さり、安心して当日を迎える事ができました。採血する際やレントゲン撮影を
受ける際、手術に入る前もしっかりと名前をこちらに言わせるように徹底されており、
本人が今から何を受けるのか把握させる意味と、間違い防止の対策に関心させられました。
手術後も何度も経過を見に先生、看護師さんが来て下さり、無事に予定通り退院する事ができました。

福岡の中心部に位置する大病院ですので患者さんの数はさすがに多いです。しかしその分、
病院側も対応できるように事務系、看護師さんの数はよく計算されて配置されている
印象を受けました。確かに待ち時間は長いですが紹介状を持参されたりと慎重に
診断や治療をしなければいけない患者さんが集まるケースが多い病院だと思うので
私は待ち時間の長いのは納得できます。これからもよりよい医療を提供してもらえるように
頑張っていただきたいです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: サワシリン系飲み薬、ロキソニン
料金: 90,000円 ※手術のため高額医療助成を受けた為安く済みました

医療法人社団 星置駅前内科医院 (北海道札幌市手稲区)

山崎里奈(本人・30歳代・女性)

喉に違和感が何日かあったと思ったら、舌にぶつぶつと出来物が出来て、だんだん赤く腫れてきて、喋るたびに咳が出て、微熱もあったため。

声がほとんど出ない、出てもかすれていて、普通にしていても苦しいということで、抗生剤やビタミン剤などを処方されました。舌にできた出来物は、薬で焼いてもらいました。

夫が昔から通っていて、診察時間が早いのに診療がいつも確かで信用できるとよく聞いていたので、体調を崩したのをきっかけに来院してみました。待っている時間も短いですし、診察も的確で、しかし人間味のある温かな先生でした。風邪は何日かで治りましたが。看護婦さんの対応も良かったです。病院内も非常に清潔で、また何かあったらこの病院のお世話になろうと思いました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年11月