Caloo(カルー) - 全国の耳垢栓塞の口コミ 88件 (3ページ目)

全国の耳垢栓塞の口コミ(88件)

なかい耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

toshi(本人・30歳代・男性)

耳垢栓塞という症状で治療を受けました。

耳垢が詰まる、という、いっけん情けない症状なのですが、
本当に、がっちりピッタリ一分の隙間もなく塞がってしまい、
片耳が完全に聞こえなくなる状態でした。

加えて、その症状により、外耳炎?も併発したらしく。
本当にビックリするぐらいの激痛でした。

最初、家の近所の耳鼻科で治療を受けていたのですが、
お年をめした先生だったからか、こちらの質問にもあまり答えてもらえず、
「何故痛いのか」「治療の選択肢は他にないのか」と聞いても、
納得できる答えが貰えず仕舞でした。
あと、もの凄く痛いのに、全然聞いてくれない感じで……。

不信感を感じたので、こちらの「なかい耳鼻咽喉科」を口コミ検索等で調べ、
藁をもつかむ思いで受診しました。

やはり、症状的に少し触れたら激痛、と言うのは変わらなかったのですが、
痛みが強かったら、すぐにストップして他の治療の選択肢もいただけましたし、
モニターで耳の中の状態も見せていただけて、
「何故痛いのか」「現状どうなっているのか」と言う説明も、
非常に分かりやすかったです。

結果、2回ほどの受診で完全に除去でき(しかも2回目は痛みもほぼゼロでした)、
本当に感謝するばかりです。

若い先生ですし、こちらの話もよく聞いていただけますし、説明等も非常に分かりやすかったですし、大変満足しました。

今後、何かあったらこちらに通おうと思っています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,600円 ※初診。薬代も込み。

医療法人社団桂耳鼻科 (宮城県仙台市泉区)

グラタン(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが耳の中がガサガサすると言うので、連れて行きました。もちろん、耳の中を見ましたが、奥まで見ません。たぶん耳垢だろう、こんなことで耳鼻科につ入れて行くのは病院に迷惑ではないか…と思いましたが、素人の親ではなんともできないので、診察してもらうことにしました。
この病院のいい点は、初回でも心療日時を予約できること。予約時間ちょうどに診ていただくのは難しいけれど、だいたいの時間が見通せることは子どもにとっても親にとっても安心でした。待ち時間のあいだ、キッズスペースもありましたし、子ども飲料の自販機やお絵かきコーナーや絵本もたくさんあり、飽きずに過ごすことができました。
診察も子どもにも分かりやすく説明してくださり、恐怖心を小さくしてくださったことはありがたかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

えびな耳鼻いんこう科 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が耳をかゆがっていたので、髪の毛が長いからかな?と思って散髪してもどうやら的外れだったようで。

耳の中のにおいを嗅いだら悪臭が。
これでは本人もかわいそうだし、自分も何度か耳垢とりに挑戦したのですが、うまくいかず。
とりあえず耳鼻科で診ていただこうと思って来院しました。

先生はベテランの方で、待ち時間も少なかったです。
こちらも小さい子供だったせいか、動かないようにするために看護師さんたちの協力も得て、耳垢を取っていただきました。

驚いたのは大きさで、長さ1センチ、幅は5ミリ、色は黒と、とても耳垢とは思えないようなまるでコルク栓のようなものが出てきてびっくりでした。
こんなのが両耳に詰まっていたのでは、子供も苦しかっただろうなと親として反省しました。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2015年08月

のむら耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市稲毛区)

小学校の耳鼻科健診で耳垢栓寒と診断されました。鼓膜の様子が見えないので
耳鼻科に行くよう指示があり、子供の耳はとても気にしてマメに掃除をして
いただけにびっくりしてしまいました。

まず耳の掃除をしてから鼓膜の様子など検診してくださいました。耳の掃除は
ピンセットであっという間に終わり、いつも大騒ぎの子供も気持ちよかったと満足でした。
まめに掃除をしていることを伝え、今後どのように対処すればよいのか聞いたところ、
耳の仕組みや手入れについて丁寧に説明して下さり安心しました。掃除しすぎも
良くないということもわかり今後は気を付けて子どもの耳の手入れをしようと思いました。

完全予約制で携帯電話のネットからも予約が出来ます。何人待ちかも確認出来るので
病院で待つ時間が短くてとても助かります。院内は綺麗でした。二階にはキッズルームなどもあり、
子供連れにやさしい環境でした。そんなに大きな病院ではないので受付と待合室の
椅子の距離が近く看護婦さんのおしゃべりがちょっと目立ちました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月

医療法人社団明芳会横浜旭中央総合病院 (神奈川県横浜市旭区)

マインド(本人・20歳代・女性)

風邪を引いて耳の奥が痛くなり、中耳炎なのではないかと心配したため受診しました。

鼓膜を見ていただいたところ、特に腫れはなしとのことでした。
耳が痛いのは、耳垢が溜まりすぎているからと言われ、丁寧に耳掃除をしていただきました。
普段の耳掃除が行き届いていないからと思いましたが、私の場合、耳垢が湿りすぎていて、
耳掃除をしても奥に押し込むだけなので、むしろ耳掃除を一切しないで、
気になるようだったら耳鼻科を受診してください、とアドバイスもいただきました。
鼻水も出ていたのでネブライザー(吸入)もやらせていただきました。

先生の説明および処置がとても丁寧でした。
中待合室にいると、他に診察を受けている患者さんと先生とのやり取りが聞こえるので、
プライバシーの配慮に少し欠けていると思いました。
看護師さんはそこそこ親切でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
料金: 3,500円 ※紹介状なしの2100円も含まれています。

医療法人社団仁明会 安部医院 (東京都西東京市)

凍雨999(本人・30歳代・女性)

耳掃除で2回行きました。

初診やいきなり行くと1時間近くは待つことになるかも?2回目はWeb予約ができましたが、時間通りに行っても15分以上は待ったと思います。まあ混んでいればそんなものかもしれません。

耳垢を取ってもらいましたが、治療時間は10分もかからず、不満な点もありません。

なお、PCR検査でも1度行ったことがありますが、その時は予約なしだったため1時間待ち、結果が出て会計までも1時間近く待ちました。その時の状況によって違うと思いますが、どの季節も時間帯も混んでいたため、基本的に予約していなければ2時間以上はかかると見込んだ方がいいかもしれません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年08月

西馬込あくつ耳鼻咽喉科 (東京都大田区)

mamagon1(本人ではない・80歳代・女性)

初診で予約して伺いました。問診票も予約もネットででき、予約変更もねっとでできてとても助かりました。受付で保険証をだして待合室で待つこと15分、名前を呼ばれ診察室に入ると、女医さん(若くきれいな)でした。患者は母で85歳、耳垢があり耳がふさがるくらい溜まっていたのですが、ささっときれいにしてくださって、母もとても満足そうでした。同席しましたが、常ににこやかで安心して診ていただけました。ただ、待合室が比較的狭いので、コロナ禍のためどうしても座る席が少なくなります。予約とはいえ、小さいお子さんも多いため、ちょっと気を使ってしまいました。補助いすなどあるとよいかな?と思ったりしました。それ以外は受付の方もとても親切ですし、良かったです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

かつら耳鼻咽喉科 (兵庫県川西市)

リリウム719(本人・30歳代・女性)

市内に耳鼻科が少ないこともあり、いつも混み合っています。順番待ち予約が出来るのですが、受付開始からあっという間に数十人待ち。家を出る順番待ち予約は必須かと思います。
院内はとても綺麗で設備も新しいです。先生は余計な話をせずしっかり診てくれるという印象です。子供も多いかと思います。待合スペースは狭めなので、順番が近づいてから入る方がいいかと思います。キッズスペースもありますが、2〜3人座るといっぱいです。コロナ前はおもちゃがありましたが、以前受診した時は片付けられていました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年11月

川平耳鼻咽喉科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

アイビーグリーン020(本人ではない・10歳代・女性)

娘が耳垢栓塞と学校の検診で言われ、耳の掃除と検査のために受診しました。
初診でしたが、事前にインターネット受付(診察は着いた順)をしていたので、窓口でもスムーズでした。
若い女医さんで、優しく丁寧に診察してくださいました。
耳鼻科の検査後はいつもツーンと痛くて鼻押さえるんだ〜と言っている娘ですが、今回は全くなかったようで、「次も何かあったらここに来たい!」だそうです。
耳垢も綺麗にしてもらい、検診で出来なかった検査もしてもらいました。
鼻血が出やすかったり(何度も焼いています)中耳炎になったりでいくつかの耳鼻科を回った娘が「ここがいい!」と言っているので、こちらのクリニックにこれからお世話になろうと思っています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

ごう耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市西区)

AKR(本人ではない・3〜5歳・女性)

メディカルビルのような何個もクリニックが入っているビルの中にあります。大きなイオンの近くにあるので、ついでにお買い物も出来て便利ですし、駐車場も大きく無料なので助かります。
病院は清潔感があって、スタッフのみなさんもいい人です。先生も色々と相談に乗ってくれて優しく丁寧で信頼のできる先生だと思います。
うちの娘は耳の中の診察中カメラを入れてもじっとしてられたことにたいして先生と看護師さんに大袈裟に褒めてもらえて喜んでいました。下の薬局はとても混雑しているので急いでいる方は他を回ったほうがいいかも…

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団秀聡会こはし耳鼻咽喉科 (香川県丸亀市)

chummynr(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供に大きな耳垢ができてしまい取ってもらうために受診しました。
道路に面していますが入り口が見つけにくいと思うので初めて行く際はゆっくり気をつけて見たほうが良いと思います。駐車場は広く使いやすいです。
院内は掃除が行き届いていて綺麗です。キッズスペースはありますがおもちゃは少なめです。
小児科と耳鼻科があるようでそれぞれ診察室がわかれていました。
耳鼻科のお医者さんは女性のお優しい方で子供の反応を見ながらゆっくり優しく親切に診てくださいました。
大きく硬い耳垢だったので心配でしたが子供が痛みをうったえることなく綺麗に取っていただけましたよ。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団隆啓会 東村山耳鼻いんこう科 (東京都東村山市)

haruhiro(本人・30歳代・女性)

駅ビルの中だけあってアクセス抜群。耳の中でごそごそ音がするため、平日午後、診察終了前向かったものの、部屋から溢れるくらいのものすごい混みよう。覚悟したので、混んでた割にはそこまで待たされなかったかなと思いました。先生はサバサバした感じで、あなたのような人が月に50人はきます、と言ってて、耳の掃除のし過ぎということで映像を見せてくれました。掃除してもらい、軟膏?をもらい、しばらくして、自然治癒したのでよかったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 だいた耳鼻咽喉科クリニック (福島県いわき市)

ゆたんぽ(本人ではない・3〜5歳)

子どもの耳垢が鼓膜付近で固まってしまい取れなくなったので行きました。少しでも咳をしていたりする人にはマスクをするように呼びかけたりしてスタッフだけではなく患者同士の感染予防も徹底している印象でした。
医師・看護師共に泣く子どもにも優しく声掛けをしてくれました。一度で取りきれずに何度か通いましたが、子どもが嫌がることなく病院行くと言ったりもするので子どもにとっても良い病院だったなと思います。
混んでいるので待ち時間は長いです。朝一予約して1時間以上は待ちます。日によっては2時間待ちの時もありました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タリビッド耳科用液0.3%

医療法人 ながた耳鼻咽喉科 (愛知県豊橋市)

3柴ママ(本人ではない・80歳代・男性)

85歳になる義父…耳が遠くなるのも年のせい…なんて思っていました。たまたま 義母がインフルエンザにかかった時のことなのですが、2、3日のうちに さらに耳が遠くなり、食欲も落ち、歩く姿も ヨロヨロ!精神的なことからの突発性難聴を疑い病院に…が!耳垢が耳の深くまで しっかりとつまっていることが原因でした。耳垢をふやかす点耳薬を使用の上、後日 処置していただき すっかりと耳の中がキレイになった義父は 食欲も戻り、自転車に乗って出かけられるようになり 元気そのもの(^_^)v高齢者の聴力低下の原因が、耳垢の場合も多いとテレビで聞いたことを身をもって実感しました。そして、健康面への不安や認知症にもつながりかねないと思いました。耳が遠くなって…と時折 話す義母も 近いうちに診察していただきます。
穏やか雰囲気の先生で とても優しく説明していただけました。病院の雰囲気も良いと思います。花粉症の時期のせいなのでしょうか?!患者さんがとても多く、予約でも 待ち時間がかなり長くなることもあるようです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 耳垢をふやかす点耳薬
料金: 500円 ※後期高齢者

医療法人社団 ひぐち耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

パーリアク476(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の耳垢掃除のために通っていました。ひぐち耳鼻咽喉科は駐車場も広く大きい通り沿いにあるので通いやすい耳鼻咽喉科でした。バスの方も通いやすいと思います。
待合室も広く清潔感があります。この病院の一番よい点は待っている人の人数をサイトから確認出来ることです。待っている人が何人いるかわかるので待ち時間が短縮出来ます。お子さんがいる方は待ち時間が長いと大変だと思うので便利だと思います。
先生も優しいのでお子さんも嫌がらずに通えると思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年01月

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

叔父の生活など面倒をみているのですが、目もあまりめず、高血圧や梗塞なども起こしていて、毎日、身の回りの世話を家族が交代でしています。
その叔父が、片側の耳がほとんど聞こえなくて、痛いとずっといいました。

私自身、外耳炎で大変なことになり今も耳の聞こえがよくないので、叔父をつれて地元の病院にいってみてもらったら、「年とってきて、耳の聞こえが悪くなった」としか言われず、どこにいっても判断が同じでした。

ちょうど、叔父が目の病気で鳥取大学付属病院の眼科で手術や治療をうけていたので、その先生に、相談して、大学内の耳鼻科を紹介して、先週行ってきました。

いろいろ検査もしましたが、先生は、初見で、「耳の穴が極端に小さく、変わった形状してる」とすぐに言われました。
医大の耳鼻科の先生でもめったにみたことがないような、耳の穴の形状で珍しいケースだそうです。
そのため、耳垢が、自力で全てキレイに取り除けない形状だそうです。

叔父は、ヤニタイプの耳垢で、それが長年張り付き飴のように固まって耳の穴にカチカチに張り付いていたことが分かりました。

あまりにも固くすぐとれないため、液体でやわらくして、吸引していただき、消毒もしていただきました。

すると、それまでほぼ聞こえてなかった左耳が、クリアに聞こえるようになり、本人はびっくり。
家族が普通に声をかけても、すんなり聞こえるようになっていました。

耳が痛かったのは、垢が詰まって塊になっていたせいだったようです。

耳垢のつまり程度なら、普通の街の耳鼻科で分かりそうなものなのですが、叔父のように、耳の穴が小さく、狭く、はっきり見えない形状のだと、みつかりにくいのかなあと思いました。

しかし、最新の設備が整っている耳鼻科さんなら、これくらいの症状は分かる(先生の見立ての腕にもよります)ようです。

たくさんの耳鼻科で分からず、老人性の難聴だと言われたいたのが、誤診で、単に耳垢が固まって鼓膜を覆っていたことが判明し、本当によかったです。

これからは、定期的に、自分ではなく、ここで耳垢を溶かして吸引しても追うと思っています。

耳が聞こえるようになって、世界観が変わったと大変喜んでいました。
私たち家族も、大声で話をせずに、普通に会話ができるので、とてもよかったと思っています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: 1,800円 ※耳垢の吸引などだけで、特に処方もなく、薬代は全くかかっていません。

宇高耳鼻咽喉科医院 (徳島県名西郡石井町)

けーき(本人・30歳代・男性)

耳垢栓塞で掃除をしていただくために受診しました。
幼児の頃に1度受診したことがあるので、もう開院してから長いこと経ちますが、外観・内装共に綺麗な病院です。
人気の理由はいろいろありますが、まず受付の対応が非常にいいこと。
子供連れの方が来た時は、お子さんにまで笑顔で挨拶をするスタッフ。
笑顔で明るく話してくださるので、それだけで非常に気持ちが楽です。
そしてもちろん先生も同じで、明るく、よく話を聞き、しっかり病状についても話してくれる医師でした。
耳垢栓塞自体は専門の器具での掃除でおしまいですが、耳掃除の仕方や頻度、使う道具などもしっかり教えてくださいます。
こちらの先生、大学で非常勤講師もされていて、徳島では有名な先生なので腕に関しても信頼がおけるのではと思っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年12月

医療法人本田耳鼻咽喉科医院 (愛知県一宮市)

ケロリン(本人ではない・5〜10歳・男性)

他の耳鼻咽喉科をやめて、最近息子の耳垢掃除で通うようになりました。
一宮駅からも歩いて行ける範囲なので、電車やバスでの来院にも便利な場所にあり、もちろん駐車場もあります。
かなりベテランの先生で、いつも面白いことをブツブツとつぶやきながら診察してくれます。息子のベッタリした酷い耳垢もしっかりふやかした上でキレイに掃除してくれたため、耳の聞こえもよくなりました。
学校の書類も無料ですぐに書いてくれて助かりました。
個人医院で、混むときもありますが予約制では無いため、早めに行けばすぐに診てくれるのも嬉しいです。小さい子ども向けにおもちゃや絵本のスペースもあります。
看護師、受付の方も感じの良い方ばかりです。
設備等古い医院ですが、先生が信頼出来る人柄なので、風邪をひいたときにもこちらの医院で診て貰おうと思っています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
料金: ※小児医療費無料のため。

医療法人社団ひかりの耳鼻咽喉科クリニック (北海道北見市)

あやいさ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもたちの耳掃除で受診しました。
耳掃除だけでの受診はどうかな?と心配でしたが、対応もよく子どもが怖がらないように声かけをしてくれたりととても安心して受診できました。
キッズスペースもありますが、DVDはスタッフに声をかけないと見れなかったのが少し面倒に感じました。
ロビーや診察室も広く清潔でした。
平日の午後だったせいか、待っている人はあまり多くなく、比較的早く呼ばれました。
先生が1人なので、午前中など混み合う時間は待ち時間が長くなるかもしれません。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※乳幼児の医療費助成で自己負担なし

柴崎耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横須賀市)

リオカ(本人ではない・3〜5歳・男性)

小学校や幼稚園の検診などで来ている先生なので子どもに優しく慣れた感じです。我が家の長男は極端に耳を掃除されるのを嫌うのでこの病院で掃除をしてもらうのですが、毎回大泣き大暴れする中、看護師さんたちと協力して押さえてもらいながらきれいにしてもらっています。なので、耳掃除嫌いのお子さんにはオススメです。
受付の方の対応が多少冷たさを感じますが慣れればテキパキ仕事しているんだと分かります。花粉症の時期などは混みますが待ち時間は短めです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月