Caloo(カルー) - 全国の解離性障害の口コミ 15件

全国の解離性障害の口コミ(15件)

太田メンタルクリニック (福島県郡山市)

ディセントラ771(本人・30歳代・女性)

1年前に引っ越してきてからお世話になっています。病気に関しては対症療法が主な病気のため、専門的な治療は行っていません。初診では不眠、引越しによる環境の変化からの不安感と伝えていたのですが、その後転居前の地域ではまともに話すら聞いてもらえなかった解離性障害について診断がつき、現在訪問看護師の方も交えてサポートに当たっていただいております。
お陰様で不眠の症状は少しずつ改善しており、病気の症状も先生が把握してくださっているというだけで大変な安心感に繋がっています。
今までの先生はほんの少しでも症状が改善すると社会復帰を急かす方が多かったのですが、先生は焦らずに少しずつ安定した生活を送れるようになっていけばいい、と仰っていて、それがより時間をかけてでもきちんと向き合おう、という気持ちになっています。
先生への恩返しのつもりで、改善に向けてできることを一つずつ増やしていきたいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
料金: ※生活保護

ぶどうの木クリニック (東京都練馬区)

ケリア349(本人・30歳代・女性)

とても親身で優しい先生で、いつも混んでいた印象です。初診に時間をかけるだけでなく、症状が悪化しているときなどは時間をかけて診察してくれます。抗精神薬と漢方薬を併用することが多いようです。

ただ対処療法的に薬を出すのではなく、じっくり話を聞いて、ときには催眠療法なども用いて症状の原因を探ってくれます。症状の原因を自覚したことで自分の体調とうまく付き合えるようになりましたし、それは辛いね、などと苦しさに共感する言葉をもらえて救われました。

心が弱っている時期だったこともあり、他の病院は、先生がパソコンでカルテ入力しながら目も見ずに話を聞く、受付が冷たいなどの理由で、一度行ったきり通い続けられなかったのですが、こちらだけは長らく定期的に通院していました。先生がいなければどうなっていたか分からないので、とても感謝しています。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2020年03月

西条心療クリニック (広島県東広島市)

ランちゃん(本人・30歳代・女性)

元々は、郵便局の近くのビルに医院があったのですが、西条プラザが閉館してハローズに建て替えられた際に、3階に引っ越ししてきました。
初診の方は11時までに受付をしないといけない、予約制ではないことを知らなかったので初めて行ったときはカウンセリングを受けれませんでした。
先生は男の先生2人と女性1人の3人で私は女医さんがいらっしゃるときに、行くようにしています。
院内もキレイで時間をつぶせる雑誌も多く、ハローズの中なので駐車スペースにも凝らないのでロケーションは申し分ないです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

しらはえ町クリニック (長崎県佐世保市)

ひぃよ(本人・30歳代・女性)

ゆっくり話を聞いてくれます。
すぐ薬を出すのではなく
きちんと話をして一緒に考えてくれて
薬が抵抗ある時は漢方薬も提案してくれて
ジェネリックなども同じ効能でこっちは一錠○円で
こっちは○円くらいだよとかいう話もしてくれます。
呼吸法や心構えの話、
危ないことをしたらダメですよいつでも電話してくださいねって言ってくれる先生です。
同じ市内の精神病院でも働いているらしいので
重篤な場合の入院先でも先生と会えるみたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
料金: 1,400円 ※薬は調剤薬局で別払いです

医療法人 しいのきしいのき心療内科 (愛媛県松山市)

ひかちゃん(本人・30歳代・女性)

何年も同じ病院に通い効かず話も聞いてくれず要らない薬ばかりの処方と発作の戦いの日々でした。病院を変えたくても勇気が無く何年越しでのセカンドオピニオンでした。診療時間外を開けて下さり、一生治らないと2件の病院に言われた言葉を退けて治ります!死ぬ気で治しましょう!ずっとずっと言われたかった言葉ばかりでした。涙が全く止まらず1日20錠以上の薬の減薬希望を状況を聞きながら減薬して下さりまた涙でした…先生は午前中患者さんが込むから診療時間よりも早めに見ると言ってました。患者さんも待たなくて、自分も1人1人ゆとりを持ってみたいから。と良い病院に出会えてかなり幸運です。先生は優しく見た目猫ちゃんににてます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)

shotasaki(本人ではない・10歳代・女性)

開院後間もないので、とても綺麗で静かなクリニックです。また、院長は女性の方で、優しく接してくださいます。院長は、前は阪大病院にいらしたのですが、開業されたので引き続きこちらにきました。院長は、EMDRなど様々な知識、経験共に豊富な方なので安心して受診させて頂いています。場所は、阪急梅田駅から至近ですが、私は車で行くので近隣駐車場が高いのが唯一の悩みでしょうか。提携駐車場があるとさらに言うこと無しです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

社会医療法人恵風会けいふう心療クリニック (兵庫県姫路市)

samsara(本人・30歳代・女性)

私は全医師を2周して現在の主治医を、選びました。
ハッキリと病名も聞かされたのもこちらで初めてでした。
別のクリニックに10数年通って聞いても「知って何があるの?(鼻で笑う)」を、されていたため聞くことがダメなのだと思ってきました。
ですが主治医の先生は、聞いたこと聞いてくれたことに対しハッキリと物事を、言ってくださいます。
自分の主治医を見つけるには最適な病院だと思います。
他の病院だと先生1人がほとんどなので先生に不信感を、持っておられる方におススメしたいです。
また人ごみなどが苦手ですぐに貧血おこしてしまうので体調が、悪い場合などは寝台で休憩もさせてもらえます。
待ち時間の長さだけはネックですが、とても良い病院だと思っています。
今はいかにお薬を、減らせるようにするかを一緒にやっていきましょうと言ってもらっています。
安心して診ていただけます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「フジナガ」、バルプロ酸ナトリウムSR錠200mg「アメル」、ペルフェナジンマレイン酸塩錠、アキリデン錠1mg、ヒルナミン錠(25mg)【就寝時用】、ニトラゼパム錠5mg「テバ」【就寝時用2】
料金: 2,000円 ※お薬代含めです。上下すると思います。

医療法人和音会かずおメンタルクリニック (愛知県豊橋市)

星人(本人・10歳代・女性)

解離性障害の疑いで通い始めました。
今は隔週でカウンセリングを受けています。
きちんと話を聞いてくれるから、何でも安心して話せます。1時間ほどしかカウンセリングの時間がないのですが、予約制だし、仕方ないのかなと思います。
これで半年近く通っていますが、解離の症状はだんだんとよくなっていると思います。
看護師さんもドクターも優しく話し方も穏やかなので、結構オススメです。
私の場合は総合病院からの紹介状があったので、予約がすぐにとれたのですが、他の人に聞くと、半年とか待たないといけないそうです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月
料金: 2,500円 ※たぶんカウンセリングで、これくらいです。自立支援でもう少し安くなるはずです。

田鹿医院 (東京都世田谷区)

紅絹(本人・40歳代・女性)

通っていた下北沢にある心療内科が最悪で、カウンセラーも最悪、転院をしたいと思い、近所だったということだけで選び、こちらの医院に通ってみたのですが、他の心療内科の医師と診断がだいぶ違うので、かなり戸惑いました。
他では鬱病と診断されておりましたが、こちらの先生は「その症状は鬱ではない」との意見で、解離性人格障害(俗に言う二重人格や多重人格)と診断され、日記をつけることを勧められました。日記を先生に見せることで、いつも診てもらっていたのですが、症状は一向に良くなりませんでした。
あまり人気がないのか、たまたまかわかりませんが、いつも医院内は空いていて、他の患者さんにあったことがありませんでした。医療設備などは充実していると思いますし、看護師さんや、受付の方などは親切で雰囲気は悪くありませんし、先生もよく話を聞いてくださる先生なので、長い付き合いをしていくならば、このような先生が良いのかもしれませんが、私は他の医院に転院してそちらにずっと通っています。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠

北海道立緑ヶ丘病院 (北海道河東郡音更町)

予約制の病院ですが

かなり混んでいて

予約時間から1~2時間待つのが当たり前の病院です。

病院は古くて郊外にあり

いかにも精神科という感じなので

抵抗のある人もいるかもしれません。

私は以前通っていた病院から

発達障害の疑いがあるとのことで

こちらの病院の受診を勧められました。

私の主治医になった先生は

自然療法などにも力を入れていて

ホメオパシーやフラワーレメディなどを

診療にも取り入れていました。

スピリチュアルな考え方をする先生で

ときどき???となることもありましたが

先生が明るく朗らかなので

診察するたびに安心感が増していきました。

社会復帰への流れや

社会保障の利用等にも積極的に相談に乗ってもらえました。

良い病院だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ルボックス錠25、リーゼ錠5mg、デパス錠1mg
料金: 2,000円 ※再診料2000円 薬代2000円

ミロク町診療所 (石川県金沢市)

jerash(本人・30歳代・男性)

仕事のストレスがたまり、日中一時的に記憶を失う(急に携帯電話が鳴った時など)、一時的に発語ができなくなる等、また以前から抑うつ状態であったため家族に連れて行ってもらいました。

自分の症状の説明を詳しく聞いてくださり、普段の仕事の状況、症状から精神の解離性症状が顕著であり、仕事をしている場合ではなく、しばらく休養し、ストレスの根源をなくすよう指示されました。症状を出さないための静養と不安を抑えるため抗不安薬を処方され、会社に提出するための診断書もすぐに書いていただけました。

以前から仕事上何度か来たことがあったのですが、いざ自分が診察を受けるとなると待合室の狭さが気になり、他の待合の人の表情が見えて緊張しました。全体的には長く開業されているので落ち着いた雰囲気です。玄関との間に衝立があるといいなと思いました。受付の方は非常に丁寧な対応で、診察後すぐに会計ができてすぐに帰ることができました。
駐車場が医院前に2台、それ以上は少し離れた場所になりますので雨の日は傘が必要ですね。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス
料金: 4,710円 ※初診は高くなります。2回目からは1500円程度になります。

公益財団法人 星総合病院 (福島県郡山市)

ディセントラ771(本人・30歳代・女性)

こちらに引っ越してきた際、一番最初にかかった病院です。精神科・心療内科にかかる必要があったため、土地勘のない中大きな病院であったこちらの病院にさせていただきました。
先生は少し無愛想ですが悪い方ではなく、定期通院するつもりでいました。
しかし総合病院であったために外待合では常にざわざわとしていて、聴覚過敏があることを理由に人の声が聞こえる聴覚過敏用の耳栓の着用を申し出ましたが、呼び出した際に聞こえないと困るのでやめてください、と言われ対処ができないまま聴覚過敏で体調を崩すようになったため転院しました。
今後総合病院はたくさんの人が集まるがゆえになかなか対処が難しい問題もあるのだということもよく考えるきっかけになりました。
来院時、訪問看護サービスについてケースワーカーさんと相談させていただきましたが、その方は大変丁寧に説明してくださったため、今も訪問看護師さんと繋がりがあり、大変感謝しております。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年01月

国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター病院 (東京都小平市)

the.seas(本人・40歳代・女性)

精密検査のため入院しました。
検査自体は早く済んだのですが、その後がすごく長い
精密検査は約1ヶ月以内に全部終わったのです。
その後、勉強会だの作業療法をして様子を見るなどとして結局約3ヶ月入院させられました。
ワックス掛けなどがいきなりあるので化学物質過敏症の私にとってはすごくきつかった。
食事もマズい。調理師さんや栄養師さんが味見をしているとは思えないような味の濃さ、しょっばさ。
動いている方が味見をしてちょうど良いお味らしい?
週末は必ず納豆が出ます。そしてとにかくご飯の量が多い!カロリーを減らしても基本的にご飯の量は減りません。
基本的に200gですね… 私にはとてもつらかった。
単独での院内外出が認められるまではどこに行くにもスタッフ同伴です。
スタッフも忙しくて良く怒りだします。
怖い看護師が多い。
ぜんそくなどの他の病気が悪化しても治療できません。
予備の薬を持って行っても足りないと処方してもらえないことが多いので用心したほうが良いですね。
入院も閉鎖病棟だと完全個室なので差額ベッド代あり
安い部屋だと3000円に消費税。
私は怪我をしていたのでシャワー付きで7000円。
シャワー付きの部屋に入ったら文句言われました
ちょっとしたことでスタッフは怒りだしますし
裏ルールがたくさんあります
手が触れない距離に離れて歩くこと。
人にものをかさないとか色々ありますよ

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年09月
料金: 1,200,000円 ※差額ベッド、食事代含む

友愛記念病院 (茨城県古河市)

風船葛530(本人ではない・5〜10歳・男性)

家の近くにある 見た目立派な専門病院。 先日 子供が痙攣を起こし 休日だったこともあり 他の緊急病院で処置をしていただきました。次の日 かかりつけの小児科を受診し 脳波の検査をうける為 友愛病院に紹介状を出して頂き検査の予約に行きました。小児科の診療時間外だったのか患者さんはいなくガラガラ
対応して下さったドクターも感じ悪く一部の看護師さんも マスクのしたでガムをかみながら嫌々ながら検査の説明をしてくれた。ただただ腹立たしく、仕方なく、説明を聞いて帰りました。すぐにでも検査を要するもので、今回は脳波の検査でお世話になりますが、あの対応に態度。絶望です。信頼できません。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人敬寿会 吉村病院 (大阪府松原市)

ちび(本人・30歳代・女性)

医師の診察は、ニヤニヤとしながら、見下したような物言いで、
ここは薬物療法しかしないから、治しようもないし、
そもそも、性格の問題なので、精神科医の治療対象ではない、
などと、言われました。

態度も、足を投げだして、椅子にふんぞりかえって、指でコンコンと机を叩き、見るのも耐えがたい、非常に不快な態度でした。

そんなに診たくないのなら、医師の診察の前にあらかじめ受付などで話を聞いて断ればいいと思います。
待合の雰囲気で場違いな感じがしたので、そこで帰れば良かったな、、、と後悔しています。

受付の方の感じは良く、待合も明るいのですが、
医師の診察・患者層は、昔ながらの「精神病院」のイメージそのままの病院でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年04月