Caloo(カルー) - 全国の眼のけがの口コミ 8件

全国の眼のけがの口コミ(8件)

杉浦眼科 (大阪府大阪市東住吉区)

ごんごん(本人・50歳代・女性)

ずっと目がゴロゴロしていて
ある日、目をじっくり見てみました
黒目に白い斑点がありました
これが原因かわかりませんがそのうち光も眩しくなり目も痛くなりました
そこで眼科に受診しました
予約を取り行きました
待合室は少し狭い感じですが受付の方も親切でした
診察も優しくじっくりと診ていただけました
心配する事はなく目薬を指しているお治ると説明していただき安心しました

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

高橋眼科 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・1〜3歳)

子どもがまだ1歳のときのことです。
食事中、使っていたフォークを振り回しているうちに、目に入ってしまいました。
当然大泣きされたのですが、自分はどうしたらいいわからず。
とりあえずタウンページをめくって、すぐに診ていただけそうな眼科を探し、こちらにお世話になることにしました。

お二人で診察をされているようで、私はご年配の先生にお世話になりました。

診てすぐに「大丈夫だよ。お子さんだって今は落ち着いてるしね。」
と言われてほっとしました。

思えばフォークも子供用だったので、先が丸く、それもあっておおごとにならなかったのかもしれません。

診察が終わり、会計で待っていると、先ほどの先生が診察室から出てこられて、

「お母さん、子供っていうものはね、痛いと本当に泣くものだよ。初めての子供だし色々心配だと思うけど、今日はどこも傷ついていないし大丈夫だから」
と温かく話してくださいました。
私も親として幼かったので、声をかけていただいたのも嬉しかったです。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団成蘭会かまた眼科クリニック (東京都大田区)

yuwyuw(本人・20歳代・男性)

グランデュオの上層階にある眼科です。
目の前にはコンタクトレンズのお店がありますが、その隣にはCDショップ、雑貨屋などがあり、近隣の住民でなければ、知らないような場所です。

しかし、院内はいつも混雑しており、私は目が悪いわけではないのですが、私の妻がコンタクトレンズを買いに行く時に見つけた眼科とのことでした。

その日は、眠っている最中に目をゴミか何かで傷つけたらしく、朝からずっと痛みで涙が止まらない状況でした。

その日も院内は非常に混雑していましたが、15分程度で診察室に入れたと思います。

先生は年配のベテランそうな方で、スタッフの方が3人ぐらいいたと思います。

眼科はめったにかからないので、医療機器のそろい具合は、普通の病院と比べることができないのですが、視力を図る機械、青い光を目に当てる機械と、2段階踏んで診察室に入ったと思います。

診察も1回で済み、とても満足しています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、クラビット点眼液1.5%

医療法人 廉明会 田渕眼科 (三重県桑名市)

ままぱぱまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

桑名駅前で交通の便もよく、子供が眼を怪我したので眼の周りの消毒と眼を見てもらいました。受付時間終了間際だったのですが、電話を入れてすぐに見てくれるとのことだったのですぐに病院に行きました。ギリギリの受付時間でも丁寧かつ、迅速に見てもらえました。先生も丁寧だし、優しいと言うよりは、淡々と話をする感じの先生でした。
看護師さんも子供の相手も上手くてよかったです。受付の方も丁寧でした。電話の対応もよかったので満足しています。
診察室や待合室も広くて快適でした。診察室は、新しくはないですが、清潔感がありました。患者さんは、診療時間終了間際だったのですが、多かったですが回転もよく、そこまで待たずにすみました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月

ささや眼科クリニック (大阪府門真市)

yurityan si(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが目の上を怪我したので、その影響がないかを見てもらうために行きました。この病院に行く前に一つ病院にいきましたが、子どもが小さすぎるのであまり検査してもらえませんでした。念のために別の病院でも見てもらおうということでこの病院にいきました。

やはり子どもが小さすぎるのであまりしっかり症状を診断することは難しいといわれました。眼球の表面に傷がないか薬品を使っての検査をしてもらい、眼球の奥のほうに傷や異常がないかを調べる検査をさらにしてもらいました。現状傷のようなものは表面にも奥にもなく、元気にしているようであれば痛みなどはないだろうといわれました。視力に関してはやはりもう少し大きくなるのを待ってから検査しないと無理とのことでした。

先生も看護師さんも丁寧に対応してくれました。やはり大泣きしましたが、笑顔で接してくれました。ダイエーの中にあるので買い物のついでにいくことができたのもありがたかったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

西口眼科 (大阪府門真市)

yurityan si(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが目の上を怪我したので、視力の低下など目に影響がないかどうか調べてもらうためにいきました。

子どもがまだあまりに小さいので、自分の目の異常を訴えることができませんでした。目の神経が怪我の時に傷ついているかどうかについては、現状おそらく大丈夫ではないかと言われました。一応表面の傷などないか確認してもらいましたが、問題ないとのことでした。神経に異常がある場合であれば、けがをしてからすぐに確認しないといけないと指導されました。もう少し大きくならないと視力の検査などできないので、残念ですが成長を待ってから視力の確認など行いたいと思います。

子どもがかなり泣きましたが、丁寧な対応をしてもらったと思います。看護師さんも優しかったです。待合室もきれいでしたし、待ち時間もそれほどありませんでした。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

医療法人社団青峰会山下医院 (石川県加賀市)

コーキラブ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が転んで、血が出たから知ってた近くの病院に行ってみた。

転んで、傷見てコレは縫ったほうが綺麗に治ると言われて待ち時間ほとんどなく、看護婦さんに誘導されて、子供のキズを縫ってもらいました。

先生がおじいちゃんなので、大丈夫??と思いましたが、何とか大丈夫でした。
傷も綺麗に治ってきてるので、先生の腕が良かったんだと思います。

ただ、痛いーって泣いてたので、麻酔が少なかったんだと思います。

小児科じゃないのに、怪我した子供を対応してくれて良かったですが、
先生が、「痛いか?痛くないことにしておこう」と言う言葉が
忘れられません。。。。
残念です。
その後子供はケロっとしてましたが。。

1週間毎日キズの消毒に通って、経過を見てもらえたので、
安心はできました。
ただ、面倒だったのもあるので、自宅で出来ることがあるなら
そのほうが楽だなぁと思いました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年10月

きちかわクリニック (北海道札幌市中央区)

チューリップ974(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳息子がテーブルでまぶたの横を切ってしまい、初めて伺いました。看護師さん達の雰囲気は決して悪くはありませんでした。
いざ診察へ呼ばれると、どのような状況か聞かれる事も無く医師からベッドへ寝かせるよう言われました。
医師が私が貼った絆創膏を眉毛とは逆らうように思い切り剥がされた時点で嫌な予感はしたのですが、消毒も目の中にジャバジャバと入るほど撫でつけられ、説明もされずに目の付近に太い針で注射をされる所だった為驚き、処置を断りました。説明も問診も無く押さえつけられ消毒を沢山目に入れられ注射されそうな様子に耐えられませんでした。どんなに恐怖だったでしょう。その事をその場で伝えたところ医師は「縫合だと私は説明したが子供の泣き声で聞こえなかっただけ」「治療しに来たんじゃないのか!」。突然初めての場所で淡々とわけもわからずいじられたら3歳など泣く子がほとんどでは?患者が不安がっているのなら丁寧にやり直すのが筋ではないでしょうか。3歳でも言葉はわかるのですよ。
きちかわさんの看護師さんにはフォローして頂きましたが二度と伺わないという気持ちです。
初診料まで取られ不親切という印象です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月