Caloo(カルー) - 全国の拒食症の口コミ 6件

全国の拒食症の口コミ(6件)

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

海王星126(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (精神神経科) 拒食症

8年前に拒食症で入院しました。26年前に拒食症になり、いろいろな病院を回りましたが、どこも、無理に食べさせることしかせず、私をダイエットで痩せ過ぎたと決めつけ、差別していました。、
しかし、N先生は、私が学業に一生懸命になり、食事も睡眠も忘れてしまったことをわかってくれ「頑張ってきたんだね」と言ってくださり、入院治療は、点滴、お粥から始めてくれ、10キロ太り、現在は、月に1回、現状報告のために通っています。
ときには両親と面談をしてくれ、私は安心して通えます。血液検査なども定期的にしてくださるので、ちょっとした電解質の異常も見逃さず、私は安定していられます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠2

医療法人社団 雄知会アクア心のクリニック (広島県福山市)

ふんわり桜(本人・30歳代・女性)

今回、体調が優れない・味覚があまりしなくなった・体重が少し減ってきた、などの理由で少し変だなぁっと思い行ってみました。
最初に、看護師さんより家族構成や軽い生い立ちなどの話を説明しました。
食欲がなくなった時期や理由なども聞かれました。
私は時期や理由が明確ではなかった為、気付いたら今の状況である事を伝えました。
この問診にはだいたい30分ぐらい時間を要しました。
なので、実際に診察まではもう少し時間はかかります。
診察は女医さんでした。
丁寧に話を聞いてくれて、私の意見も尊重してくれる先生でした。
家族の事や弟・妹との関係なども具体的に聞いてくれて、助言は適切でした。
現在、通院していく中でアドバイスは的確で常に私の気持ちを汲み取ってくれる素晴らしい病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エンシュア・リキッド、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ガスモチン錠5mg、プルゼニド錠12mg、ピコスルファートナトリウム内用液0.75%「CHOS」
料金: 1,730円 ※診察代は1620円です

横浜カメリアホスピタル (神奈川県横浜市旭区)

yuka(本人・20歳代・女性)

担当の先生が新しくクリニックを開くとのことで、紹介状を書いていただきました。

この日は、先生はもうお辞めになっていたため、別の先生にお話を聞いていただきました。

初めての方なので、少し話しづらかったですが、
気に触れないように、丁寧に
優しく対応していただけたので、安心しました、

こちらの病院は、ホテルのロビーかと思うほど立派なロビーで、
電話で予約変更の連絡をした際も、融通を利かせてくださったりと、とても良心的だし、助かりました。

胃薬を何度か処方していただいていたのですが、
すぐ目の前に薬局もあるので、とても便利です。

車なら駐車場がありますし、
バスでくることもできます。
ただ、バスだとかなり待つこともあるので、
車の方が楽かもしれません。

待ち時間は、最低30分はかかります。

でも、居心地は悪くないです。

ウォーターサーバーがあるとありがたかったかな。

あと、クーラーが異常に効いています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
料金: 2,042円 ※紹介状代込み

メンタルヘルス田井クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

完全予約制の病院です

なので毎回待ち時間は短く済みます
ですがカウンセリングをとても丁寧にしてくださる先生なので10分ほどの待ち時間はあるかもしれません
でも本当にそれだけ患者とのカウンセリングを大切にしています

私は拒食症で通院したのですがとても回復が早く周りから驚かれました
でも実際私も全く食べもを拒否してしまう状況だったのにみるみるうちに症状が改善していったので自分でも驚きです

私がこんなにも変われたのはこちらの病院の先生のおかげです
先ほど述べた通りカウンセリングが丁寧で、悩みや今の状況をどんどん相談できます
優しいものいいで、こちらの話は親身に聞いてくださり安心できます

お薬もほしいものがあればわりかしすぐ処方してくれます

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2015年01月

社会福祉法人 あじろぎ会 宇治病院 (京都府宇治市)

★ミニー★(本人・20歳代・女性)

食事が食べれなくなり、体重もどんどん落ちていくので、点滴をしてもらうために受診しました。

拒食症と診断され、食べることが出来ないのであれば、点滴をするしかないということで、すぐに点滴をしてもらえました。
点滴をする前に、採血もしてもらいました。
点滴は、いつでもしに来たらいいと言ってもらえました。

先生によって治療法にかなり違いがあります。
最初の先生は、私の体調のしんどさを分かって下さり、すぐに点滴もしてもらえました。点滴の種類も変更して下さったりで良かったのですが、最後に診てもらった先生は、根性論で点滴もしてもらえませんでした。
点滴室の看護師さんは、とても優しくて安心して点滴を受けることができました。
予約でなければ、待ち時間が結構かかります。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月
料金: 1,500円 ※点滴も含む。

医療法人社団武寿会 町田メンタル内科クリニック (東京都町田市)

あっくんだ(本人・20歳代・男性)

タイトルの通りです。拒食症に伴い、鬱病、不眠があられたため、精神安定剤と睡眠薬、カウンセリングが目的です。

精神治療(投薬関係)については適切。薬の量も都度調整してくれて、親切に対応してくれました。
カウンセラーさんはこればかりはやってみないとわかりませんでしたが、自分には合いませんでした。

予約時間より早く行くと、早めに対応してくれたりします。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デジレル、デパケン