Caloo(カルー) - 全国の三叉神経痛の口コミ 19件

全国の三叉神経痛の口コミ(19件)

新小岩わたなべクリニック (東京都葛飾区)

のの(本人・40歳代・女性)

三叉神経痛を発症し、色々な病院へ行きましたが、引っ越しをし、Googleマップで評価の高かったこちらのクリニックへ来ましたが、通い続けたクリニックです。

雰囲気がまず優しい。
先生の優しさに涙が出るほどです。

ちゃんと話を聞いてくれる。
考えてくれる。
寄り添ってくれる。

江戸川区に住み続ける限り通い続けたい。
近隣へ引っ越したとしても通いたいクリニックです。

電話で予約が出来ますので、
それほど混んではいませんが、予約をした方が待ち時間は少なくなります。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テグレトール
料金: 600円 ※こんなに診察していただいて、良心的な価格です。

のげ内科・脳神経内科クリニック (神奈川県横浜市中区)

もちもちもちこ♪(本人・50歳代・女性)

JR・地下鉄「桜木町駅」より野毛方面に徒歩2分ほど。
1階の「アイビス薬局」が目印かも。
そのビルの5・6階にあり、受付は6階です。

初診でもネット予約が可能。
ただ予約しても、少々待つことが^^;
これはドクターが丁寧に聞き取りをして診察されるから。
それを理解しているので、ゆっくり待つつもりで利用しています。

頭痛だけでなく、目の奥や頬など顔が痛くて受診しました。
他のクリニック(脳神経外科・耳鼻科2軒)では改善せず、
それでこちらにお世話になりました。

初診の際には、予診で女医先生が様々ヒアリングしてくださり、
その上で院長の診察です。
院長の診察は、単なる予診の確認かというとそんなことはなく、
ちゃんとこちらの痛み具合などを聞いてくださいます。
そしてすぐにCT検査しましょうと手際よく。

CT検査は5階で行います。
技師さんは優しく温かい対応。
受診で心細くなっている患者の心に寄り添ってくださいました。

結果を見て、院長から投薬について指示があり、
その服用結果報告のために、また次週再診という流れでした。

再診時は、服用による効果や副作用などを確認。
一つ一つ丁寧に治療を進めてくださり
安心感持って通院できるクリニックさんだと実感しています。
受付はじめスタッフの方々もテキパキしつつ、笑顔で対応されてます。
これからも利用させていただきたいです。
ありがとうございました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団トータルライフ医療会 東京トータルライフクリニック (東京都台東区)

ミントグリーン738(本人・30歳代・女性)

服薬を減らしたかったのと、通っていた病院に不信感があったので
知人に勧められて行きました。

診察の先生が1人だけですが、事前に看護師さんにしっかりお話をして
連携がとれているので診察がスムーズです。
もちろん医師も親身に優しく話を聞いてくださりアドバイスをしてくれます。
検尿や血液検査を定期的に行ってくれて、栄養面のアドバイスもしてくれます。
漢方薬やサプリメントをメインに処方してくれるので
3ヶ月ぐらいで体質が変わってきた実感があります。

場所を移したばかりだそうで、院内はとてもキレイです。
基本的に予約制ではないので、日によって待ち時間はバラバラですが
あまり待たないです。
通っていた病院で処方してもらっていたお薬もつなぎで出していただけたし
転院のためのアドバイスもいただけました。
自宅から遠いことも考慮していただき、
初めは月に一度通院でしたが、処方の量と服薬の量を調整していただき
今では1ヶ月半〜2ヶ月に一度ペースで、医療費にもありがたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

地方独立行政法人 市立吹田市民病院 (大阪府吹田市)

マグノリア073(本人・30歳代・女性)

神経系でかかりましたが、駅からも商業施設を通って直結でしたし、受付もスムーズに呼んでいただけました。
最近開院したばかりですので、内装も非常に綺麗で開放感があり、どこもバリアフリーでした。また、目的の科までも分かりやすかったです。先生もとても親切に時間をかけて話を聞いてくださり、安心出来ました。ただ、受付まではスムーズでしたが、やはり総合病院なので診察室の前での待ち時間は30分近くありました。夜間救急でもかかったことがありますが、その時も比較的スムーズに丁寧に対応していただけました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年11月

竹下外科整形外科医院 (熊本県熊本市中央区)

watton(本人・60歳代・女性)

右側の原因不明の顔面痛で通院しました。
 かかりつけの歯科、内科では原因わからず、肩の凝りからきているのかもと、マッサージや整体の前に整形外科を受診しました。
既往症を見て、レントゲンで癌の骨転移がないことも確認して下さり、結果三叉神経痛と診断されました。温熱療法に加えて、葛根湯を処方され、比較的短期間で痛みが消失しました。
 薬のアレルギー歴から漢方を処方されたのかもしれませんが、改めて薬に頼りすぎない対応をしてくださったと思います。1日3回服用していたロキソニンが不要になりました。
 院長先生はスタッフには患者への親身な対応を厳しめに要求されていました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団壽仙會 仙石クリニック (東京都豊島区)

Senami(本人・50歳代・女性)

原因不明の激しい頭痛で救急車で運ばれた大学病院では結局原因がわからないまま退院し、その後もひどい頭痛が続いたためすがる思いでネットで見つけた頭痛外来のある病院が千石クリニックでした。

先生はとにかく親切丁寧な診察。症状など細かくじっくり聞いてくれ、また無理強いはせず、その人のペースや生活リズムに合わせた処方をしてくれます。頭痛の原因は神経の問題ということで、治療にはだいぶ時間がかかるようですが信頼して気長に治療を続けられています。

唯一の問題は毎日とても混むことですが、朝早めに受付ができれば割と早く診てもらえます。午後は日によって2時間は待たされることを覚悟した方がいいです。待ち時間で0.5引いて星4.5です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレニカR錠200mg、アミトリプチリン塩酸塩錠

公立西知多総合病院 (愛知県東海市)

急に奥歯あたりが異常なまでに痛くなり、涙が出てきてまともに話すことができないくらいでどうしたらいいかわかりませんでした。いろんな歯医医院に電話をし、症状を話しても、診療時間外だったこともあり、「また明日きてください。」と言われ困っていたとき、ここに電話したらすぐにきてくださいと言って貰えもてもうれしかったです。

診断の結果、奥歯の延長にある神経が、あごあたりの血管に接触をしていて痛みを引き起こしているとのことでした。三叉神経痛は尋常な痛みではないから大変だったねと言われ、自分の気持ちをわかってくれる先生でとても安心しました。痛みがまた出たときのためにということで処方してくれた薬はとっても効き目が強く、また頭がおかしくなるくらい痛くなってもこの薬があったおかげで安心して帰宅できました。

三叉神経痛についてイラストを用いてとてもわかりやすく説明してくれました。別の歯の悩みについてもいろいろ相談に乗ってくれ、歯の治療に行くなら口腔外科より街の歯科医院のほうが適しているよと、歯科医院の先生を紹介してくれました。比較的若い先生ですが、とても信頼できます。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: テグレトール
料金: 2,500円 ※神経を抜きました。

社会医療法人社団 森山医会森山記念病院 (東京都江戸川区)

K.M(本人ではない・30歳代・男性)

脳神経外科の松尾先生に息子の三叉神経痛を治していただきました。

神経に 静脈が 絡んでいたと 言うことでした。(三叉神経痛の原因が分からず 大変な思いをされている方 訪ねてみてください。)
手術後も 本当に 良くしていいただきました。

手術後 顔の痛みがないと 聞くたびに 信じられなくて 感謝の気持ちで いっぱいです。

お陰さまで 今日 息子は 仕事に 戻ることが 出来ます。
今後の 彼の人生も 変えていただいたと 思っています。

本当に ありがとうございました。
また 先生に めぐり会わせていただいた先生にも 感謝です。
(お礼を クチコミで 申し訳ありません。)

先生も お身体に 気をつけて お仕事 頑張ってください。(_ _)

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

公立福生病院 (東京都福生市)

プリーナイト529(本人・30歳代・女性)
4.0 その他 (麻酔科) 三叉神経痛

その科の先生によりますが、いい印象を受けています。頭痛や三叉神経の痛みでペインクリニックに通っていますが、とてもよく話を聞いてくれ、よく説明をしてくれ、患者に対しての姿勢がとても素晴らしく安心して通えています。すぐに良くなるような症状ではないので信頼関係がとても大事なので、病院に長く通えているポイントだと思います。
行き帰りと、待ち時間も少しかかりますが他の総合病院に比べればそんなに気にならない程度だとは思います。その他は駐車場が停めづらいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テグレトール錠100mg

聖麗メモリアル病院 (茨城県日立市)

アルパ(本人・40歳代・女性)

脳神経外科、脳ドックなど脳専門の知識が豊富な先生がいらっしゃる病院です。
私自身原因不明の顔の痛みに10年近くなやんでおり、普通の病院の神経科などたらい回しにされどこも原因不明との診断で、痛み止めを飲み続ける毎日でした。辛い日々でした。
こちらの病院では脳のレントゲンは3Dで立体的に見ることができ、どこに不具合があるか一目瞭然でわかります。
受診してからすぐに手術がきまり、実際手術してから1週間で退院出来ました。
今ではあの日々が嘘だったかのようになんともありません。
私が入院した時はまだできたばかりでとても綺麗でした。
最新の技術を取り入れたこちらの病院での受診をお勧めします。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: テグレトール錠200mg
料金: 160,000円 ※高額医療申請あり

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

m(本人・20歳代・女性)

去年の終わりごろから、口の周りや左側の顔全体が痛むようになり歯医者へ行くと脳神経の病気かもしれないということで、富永病院さんをご紹介していただきました。

初診は予約ができなかったため、直接受付へ。問診票を書く終わると、看護士さんがやってきて本日この症状を診断できる医師が外来にいません。とのことでした。
初診、予約ができなくても専門の先生がいるかどうかの問い合わせをしておけばよかった・・・なんて思いながら、後日伺いました。

さすが大きい病院ということもあり、予約なしの初診の状態では結構な待ち時間がありました。待合室はTVもついており、退屈することはありませんでしたが。
病院のスタッフさんはとても親切でした。待合もお会計もほぼ機械で済ませるのですが、わからないことは聞けばとても丁寧に教えてくださいます。

MRIを受けましたが、お部屋もきれいでここの待合室や着替えのスペースまでTVがついていました。
なんといっても検査室が清潔なことが嬉しかったです。

引き続き通わせていただきます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

愛知学院大学歯学部附属病院 (愛知県名古屋市千種区)

ミナ(本人・50歳代・女性)

近所の歯医者へ通っていたが歯を抜いても痛みがとれなかったので
紹介されました。
紹介されるまでに数週間と歯を2本抜かれた状態でした。
もう少し早く紹介していただけていれば・・・

虫歯の治療をしていましたが通院していても歯を抜いても
一向に痛みがとれなかったので紹介され診察を受けたところ
三叉神経痛とのことで薬ですぐに痛みがとれました。

待ち時間が短ければもっとよかったと思いますが
大学病院なので仕方ないことなのでしょう。
最初からここにきていれば歯を抜かれることもなく
無駄な時間をかけることもなく 痛みから解放されていたのにと
思うとちょっと悲しくなります。
普通の歯医者では三叉神経痛はすぐに判断できない物のようなので
これも仕方ないことなのでしょう。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2011年07月

よしだ整形外科クリニック (愛知県名古屋市名東区)

リフレ(本人・50歳代・女性)

レントゲンをとるまでにかなりまたされますが、診察の時説明もなく、医師からの質問に対しての返答が気に入らないと、ひどく罵倒されます。痛くてしかたがなく受診しているのになんでそこまでいわれあければならないのか?と、むかつきました。
注射のあと医師じきじきにマッサージしてはくれますが、ほめられたときしか機嫌がよくありませんし、聞きたい事は?ときかれましたが、怖くてなにも聞けませんでした。理学療法士の人は、とてもよいです。最初に話を聞いてくれる看護婦さんは丁寧でとても親切でした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 湿布

丸本眼科 (神奈川県横浜市泉区)

いつも同じところからの結膜下出血が頻繁だったので、
気になって診察してもらいました。

結膜下出血自体は気にしなくて良いとのことでしたが、
目を診察して、上下の眼窩辺りを押して片側に強い痛みを感じたので、
ヘルペス(帯状疱疹?)の起こりかけと言われました。
最初はステロイド系の目薬で様子を見ましたが、
よくならなかったので、抗ヘルペス剤を飲むように言われました。
結果、痛みはなくなったので、最初の見立て通りヘルペスなりかけだったとなりました。

ここ数カ月ストレスが重なっていたので、「なるべくリラックス・ストレス発散するように」
と言われて納得しました。

気づかずにいたらもしかした角膜ヘルペスなどになっていたかもしれないとのことで、
早期に発見してくれて感謝しています。

まだ経過観察中ですが、ちょっとでも様子が変だったらすぐ来るようにと言われ
頼りにしています。

ただ、結構目薬処方が多めです。
まだたくさんあったのに念のためと追加されたけれど、結局無駄になってしまいました。
自分で残量等確認して、いるいらないを自己申告した方がいいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

彩奈(本人・50歳代・男性)

神経内科を受診しましたが、まともに診てくれたのが紹介状持参で通院した時と検査結果を聞くために受診したときのみです。追加で症状が出た時、事前予約して1回、当日空きを確認して1回通院しましたが、面倒くさそうな対応をされました。
最終言われたのが、「ここは検査をするところです」
つまり、町医者レベルのことを持ち込むな、と言うことです。立ち位置的にそれはわかるのですが、言い方があると思います。
二度とその医師には診てもらいたくありません。
院内は清潔で各部署の配置もわかりやすくよいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人葵会にしだJクリニック (大阪府岸和田市)

カーキー681(本人ではない・男性)

父親は先月90歳で亡くなりましたが、5年前から顔の痛みで通ってまして、三叉神経にはこの薬しかないと、痛い時は量を増やしてと、飲んでましたが、8月に高熱が上がり入院する前に顔の痛みが強くなり、口を開けたら痛いのであまり食べれなくなり、弱ってきました。

入院後、脱水から脳梗塞、転院5日前にコロナに。便が溜まってて、嘔吐して、誤嚥性肺炎で亡くなりました。入院後3週間でした。
顔が痛くなる前は、何でも食べて元気でした。母親の診察時に、先生に父親の事を聞こうと、顔の痛みに薬以外方法はなかったんでしょうか?と。ありますよ、相談して頂いたらと。そこまで痛かったら、麻薬のような強い薬を飲ます、みたいな事を言ってたと思います。あそこまで痛くなって、治りますかね?治りますよと。結局、強い薬で麻痺させて、痛みをごまかすだけで、痛くなったら、又薬と。それを治ると言うんやと。父を連れて行く事も大変でと言うと、連れてきてもらわないと話になりません。残念でしたねと。確かにそうかもしれませんが、いろんな状況があって、父親を亡くして悲しいのに、先生の言い方に、心を感じませんでした。
あそこまで、痛がった事はなかったんですが、もう少し早い段階で、他の病院にも相談するとか。医者はどこも同じかもしれませんが。母親に来てもらってる鍼の先生が、鍼灸治療で顔面神経痛の方が、激痛がなくなった方がいますと。直ぐには効かなくても、もっと考えてあげればよかったと思いました。
確かに医者も薬も必要とは思いますが、薬に頼ってばかりもだめだなと思いました。私を頼ってくれてた父親に申し訳ないと思いました。もう、母親もこちらの病院に来る事はありません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テグレトール

医療法人社団秀実会 からさわクリニック (東京都国立市)

かず(本人・50歳代・男性)

三叉神経痛で受診しました。
NTT東日本関東病院の出身ということで期待していましたが、三叉神経痛についてはまったく知らないようで、それだけならまだしも患者の訴えを全く無視。唯一の利点はNTT東日本関東病院への紹介状を書いてもらえることだけでした。

三叉神経痛は季節の変わり目に痛みが出ることが多く、私の場合も5月、11月によく痛みの発作が起こりました。しかし先生は「この病気は寒い時に痛みが起こるので暖かくなれば痛みは治まります」と言いました。こっちは5年以上もこの病気と付き合ってきており、痛みの出るタイミングは把握していますが、全く聞いてもらえませんでした。

さらに痛みが少しでも出ると「まだ薬の量が足りませんね」とテグレトールの量をどんどん増やし、最終的には1日に5.5錠、毎日飲んでいました。飲み始めて1年後の健康診断で肝臓の数値が大きく異常値になりましたが、それを言うと「痛いのとどちらが良いですか」と言われ、飲まされ続けました。しかし1日5.5錠飲んでも、5月にどんどん痛みが強くなり、NTT東日本関東病院へ紹介状を書いてもらいました。

NTT東日本関東病院でブロック治療を受け、薬を飲まなくなって今年の健康診断では肝臓の数値も正常に戻っていました。NTT東日本関東病院で薬について確認したところ「痛みのない時は副作用もあるので飲んではいけません」とのこと。そうだろうなと思いました。

からさわクリニックは、腰痛などでは分かりませんが、少なくとも患者の訴えを聞かないのであまり良い医者とは思えません。

ただ受付の方はとても印象が良かったです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テグレトール錠100mg
料金: 600円 ※診療時間は2分程度。薬をもらうだけです。(薬代は別)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター (東京都東村山市)

ミントグリーン738(本人・30歳代・女性)

3年前からお世話になっていましたが
2年の間に医師が2回変わり、3人めの医師と合いませんでした。
トラムセットという鎮痛剤が効いているのに、抗鬱薬であるサインバルタを飲ませ
変化がないとわかると、もうなにもできないからと麻酔科を紹介してきました。
嫌になって近所の神経内科でお薬を出してもらっていましたが
転職で通院できる曜日が変わり、予約を取ろうとしたら
元の医師の承諾がないと他の曜日の医師ではお薬が処方できないと断られました。

他の病院の医師の勧めで、もし新しい曜日で処方してもらえないのであれば
紹介状を出してもらい、転院することにしました。
その事情を伝え、渋々でしたが予約が取れたので病院に行くと
担当してくださった医師から出た言葉に愕然としました。

私ならこんな薬出さない、私は三叉神経痛に詳しくない。
三叉神経痛なんかの痛みぐらいガマンしなさい。
こんな薬飲んでたら妊娠なんてむりよ。
他に病院に行ってるならそこで薬もらえばいいじゃない。など。

総合病院で、いろんな診療科目や医師がいると思いますが、医療事務さんとナースさんは親身で
医師と検査技師(事務的で面倒という態度を出しすぎ)は最悪です。
予約時間も基本的に守られないし、待合席にいたおじいさんも2時間経ったと話していました。
受付で番号が振られモニタで表示し個人情報を守るシステムのはずなのに、
結局名前を放送で呼ばれるので意味がありません。
以前は病院の都合で医師が変わったのに、患者の都合で医師が変わったら初診料を取られました。
紹介状を出してもらったので、二度と行きませんが、今でもショックです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: トラムセット配合錠、サインバルタカプセル20mg

仙台ペインクリニック (宮城県仙台市宮城野区)

ライオンズ(本人ではない)

10年前から三叉神経痛で顔面の酷い痛みに毎日耐える日々を過ごし食事も食べれたり食べられなかったり、ヒゲ剃り、顔洗いもまともに出来ない生活をしていました。ペインクリニックは痛みの病院と聞き、痛みが少しでも和らげばと思い行きました。

診察では問診で何時からどんな痛みか等聞かれましたが、先生は忙しく何人もの患者を診ているのだろうけれど、一患者に対して酷い対応でした。
イライラした感じで話され、痛みがあり話しずらい患者の話を何度も聞き返し、特に何をした訳でもなく、今まで飲んでいた薬の飲み方が悪いとか、その薬は効かないとか。
話を聞いていて驚く事ばかりでした。結局今までと同じ薬の処方だけで、何の治療もなくわざわざペインクリニックだからと行ったのに、今迄の病院と同じでした。痛みをいくらかでも和らげるとかそんな期待を持って行ったのに時間の無駄でした。

待ち時間があると聞き早めに行き、受付の対応等は感じがよかったのに、先生の診察は最悪でした。病院も分かりにくい場所にあり、駐車場も少し停めずらかったです。

近くの薬局には駐車場もなく不便でした。もぉ少し痛みのある患者の事を考えて診てほしかったです。あんな医師は初めてです。冷たい感じのするイライラした偉そうに話す先生でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: テグレドール