Caloo(カルー) - 豊橋市の呼吸器内科の口コミ 14件

豊橋市の呼吸器内科の口コミ(14件)

医療法人大石三丁目クリニック (愛知県豊橋市)

おーさん(本人・40歳代・女性)

咳が続き、呼吸器の内科を調べていきました。
受付のお姉さんがまずとても優しい笑顔で迎えてくれます。
初診でしたがとても丁寧に対応してもらいました。

待ってる間、高齢の患者さんも沢山いました。
次の予約とか、わざわざ高齢の方の所まで行ってあげていました。

呼ばれた時とかも、流れ作業の所が多いのですが、ここかな?こっちかな?と
視線を少し動かしただけで、丁寧にこちらでお待ちくださいと教えてくださいました。

予約をなんでしていかなかったのか、次回に怒られたりする場所もあるので、とても親切に感じました。

先生も、私のの症状をきちんと丁寧に聞いてくださいました。
お薬手帳を持って行かなかったので、もしかしたら、前回効かなかった薬を重複して出してしまうかもしれないとか言ってくださり、不信感を全く感じることもなかったです。

最初から最後まで、凄く優しく丁寧。
自分自身の仕事の接客まで振り返って見直そうと思うくらい良かったです。

近所にかかりつけ医がありましたが、今後はこちらにお世話になるつもりです。

病院のよこにある薬局も凄く丁寧でした。
★は本当はもっとつけたいです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、ムコサール錠15mg、クラリスロマイシン錠200mg「マイラン」、コデインリン酸塩錠、酸化マグネシウム錠330mg「ヨシダ」
料金: 2,740円 ※病院レントゲン有1940円薬800円

医療法人 羽柴クリニック (愛知県豊橋市)

プランタゴ811(本人・40歳代・女性)

先生もはっきりして説明も分かりやすいです。
ちょっと気になった事でもしっかり聞いてもらえるのでとても話しやすいです。
病院内にたくさんの水槽があって、いろんな熱帯魚や大きな魚もいるのでちょっとした水族館みたいです。
ラッセンの絵も飾ってあるのでとても癒されます。

人気のクリニックですので、結構混む事もありますが混んでいる時は私は一度クリニックを出て自宅に帰り出直します。
呼吸器系で見てもらいたい時はいつも通っています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

ばんの内科クリニック (愛知県豊橋市)

スノーホワイト699(本人・30歳代・女性)

咳が続きセカンドオピニオンで受診。
受付の方は良くも悪くも事務的。愛想はあまりありません。
まだ新しいこともあり待合室は綺麗、緑と白で優しい雰囲気になっています。昔ありがちな消毒臭はありません。
敷居を高くした畳の一角もあり子ども用におもちゃや本があります。
案内や診察時につく看護師さんはテキパキしつつも優しさもあり好感がもてます。
診察に関しては独特の口調なため感情がよめないタイプの先生ですが、診察はかなり丁寧!健康な肺のレントゲンと比べて説明してくれたり、考えられる疾患や、現時点での可能性、治療方針かなり時間をかけてしてくれました。
こちらの質問にも答えてくれます。
私の場合継続治療が必要だったのですがその場で次回予約もしてくれます。
もちろん初診や体調不良のときは予約なしで伺ってOKですし、次回予約前に体調不良で行った際も嫌な顔など一切されませんでした。
インフルエンザの予防接種は予約なしで行ってすぐ打てます。ちなみに全然痛くなかったです!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

医療法人大石三丁目クリニック (愛知県豊橋市)

スカーレット959(本人・30歳代・女性)

長引く咳と痰に悩まされ、呼吸器内科専門ということでかかりました。

院内では、熱のある人は別室に案内され、診察室も熱のあるないで分かれています。
問診票も別室で書き、院内放送アナウンスで診察室に呼ばれます。

また、レントゲン室もちゃんとあるので喘息などの疑いがあるかも見てくれます。
結果的に喘息ではありませんでしたが、レントゲンを撮ったので気管支の細さなどを見てくれて、ちゃんと説明をされました。

薬はたくさん出されました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

医療法人大石三丁目クリニック (愛知県豊橋市)

myu(本人ではない・10歳代)

子供が喘息で小さなころから小児科に通っていましたが、もう小児科という歳でもなくなってきたので、受診しました。小児科ではキチンと検査できていなかったため(検査機器がない)喘息は想像以上に悪化していたようでした。
先生はキビキビとしていてはっきりとものをおっしゃります。
キチンと治療しないならもう診ないよとも言われましたが、心に突き刺さりました。少しでもよくなるように親子して頑張ろうと思わせてくれる医師です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モンタルカストチョアプル、フルタイド100ロタディスク、タリオン

野田内科クリニック (愛知県豊橋市)

霞桜118(本人・30歳代・女性)

予約なしで受診しました。
風邪が流行り出した時期、ということで院内はたくさんの患者さんがいて、立っている方も数人いました。
診察室に呼ばれてから、レントゲン、肺活量、吸入をしてからまた診察室、という流れでした。
先生は愛想がすごくいいというわけではないですが、話しやすい先生です。
ただ、そんなに検査は必要かな、という疑問はありました。結果もたいして説明なしでした(正常です、としか言われませんでした)。
予約ができるので、してから来院した方がいいと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
料金: 5,000円 ※院外処方の薬込み

野田内科クリニック (愛知県豊橋市)

mie729(本人・30歳代・女性)

事前に電話予約ありで(当日の朝)
少し早めにつき時間通りにやってくださいました
自宅から距離があるので風邪をこじらせて咳が止まらなくなった時に利用させてもらってます

一ヶ月程度咳が止まらなく最近は痰も出るようになったことを伝えるとすべての検査、肺のレントゲン、酸素量、肺活量、呼吸検査?、吸引までしてくださりました
先生も看護師さんもとても親切に嫌な感じなく接してくださいます
今回は喘息と細菌感染もしているようで強めにお薬を処方してくださいました

始まって検査診療までは早かったのですが色々検査したためか終わった後の処方箋が出るまでにすごく時間がかかりました、30分は待ってたような気がします、検査が多ければ仕方がない感じなのかな

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

医療法人大石三丁目クリニック (愛知県豊橋市)

キャッツアイ347(本人・20歳代・女性)

待ち時間は時間帯にもよりますが
午前中は全く待たない時が何回かありました
インターネットからの当日予約もでき
スムーズに診察~処方箋発行まで行けます。
1回の診察も5分程度です
院内は綺麗で受付や看護師さんは綺麗な方が多いです
薬を出し間違えられた事がありますが
隣の処方箋の方が間違いを見つけ
先生に言ってくださりました。

風邪の時に咳がとまらなくて行った時には
色々薬を出されましたが
薬では結局治らず放置で治りました

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
料金: 10,000円 ※喘息治療薬を1月分+診察で。

いむれ内科クリニック (愛知県豊橋市)

スカーレット959(本人・30歳代・女性)

呼吸器専門で割とあたらしめのクリニックだったので咳が止まらない時にかかりました。
初めて中に入った時に「予約してないんですか?」と何回も受付の人に言われて(完全予約制ではないのに)医師もそっけなく簡単に診察をされていい気はしませんでした。
また、症状は咳だけなのに薬をたくさん出されたわりにはなかなか治らず、セカンドオピニオンで他の病院に行ったところ「喘息」と診断され咳もよくなりました。

呼吸器専門をうたっているのに喘息の診断ができない医院で、信頼できないと感じました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年07月

いむれ内科クリニック (愛知県豊橋市)

ファー イースト217(本人・20歳代・女性)

豊橋の飯村町の環状線沿いにある、比較的新しいクリニックです。
「内科」と謳っていますが、呼吸器系の先生のようで、クリニック内には、呼吸器の病気に関するインフォメーションや説明文などが多く掲示されていました。

咳が止まらず受診した際、別室の待合室で待たせてもらったので、感染リスクに関しては十分な対応がされていると感じました。

しかし、他の方の口コミにもありますが、やはり、医師の態度や言動が、そっけないというか、冷たい印象でした。
具体的には、「ふーん。」「わかってる?」などの、相槌、返答の仕方などです。人によっては、カチンときてしまうのでは無いでしょうか。
例えば、これが「そうなんですね。」「ご理解頂けましたか?」などの言い方だったら、印象が全然違うんですがね・・・。

待ち時間は、予約しなくてもほとんど待たないので、急いでいる方などにはお勧めです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年12月

いむれ内科クリニック (愛知県豊橋市)

ロジー リリー127(本人・30歳代・男性)

コロナワクチンは接種しましたか?
接種してません。副作用が心配で打ちたくありませんと言ったら、ちゃんと承認されたワクチンなんで問題ありません。絶対打ってください。打たない方がかかってからの後遺症で最悪死に至ることがありますと言われて打つのが当たり前的な高圧的な態度で診療を受けました。
ネット予約ができて時間もきっちり呼ばれるので悪くないなと思って通院していましたが、咳がひどいから咳止め出してくださいと先生に言ったら全国どこも咳止めの薬は品切れですと言われました。じゃあこっちはいろいろ薬局回るので処方箋出してくださいと言ったら全国どこいってもないから処方箋も出せませんと言われました。こっちは咳止めの薬が欲しいからある調剤薬局片っ端から回るつもりがそれすらもさせてもらえませんでした。
先生は高圧的な態度で患者がこうしてほしいと言ったこともやってくれませんでした。
処方箋を出していろいろ回って咳止めの薬がなかったら諦めがつくのですがそれすらさせてもらえない。
本当に患者目線で対応しているようには見えません。
1年くらい我慢して通院してましたが、次回の予約どうしますか?と言われた際にもう来ないので大丈夫ですと受付にいって帰りました。
完全予約制だからかわからないけど患者の数はめちゃくちゃ少ない気がする。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

いむれ内科クリニック (愛知県豊橋市)

はなひな1804(本人・40歳代・男性)

喉の痛みがありインフルエンザ・コロナが流行している中多くの方と関わる仕事をしている関係上早期に見てもらえる病院を探していた。どこも多忙のようでなかなか見つからず。電話をしたところすぐに診てもらえるとのことで予約事前にWEB問診を済ませ来院。すぐに診てもらえたが喉も赤くないと言われ(実際には自分で見ても赤い)関係のないコロナのワクチンを打ってないことはよくないと言われ(ちなみに私の知人はコロナワクチン摂取後亡くなりました)タバコもダメだと。今日の来院のことにはさほど触れずこの発言。処方される薬を見ているとトランサミン、トローチ、うがい薬…素人でも薬局で揃えれる内容の処方。トランサミン以外は薬剤師に相談のうえ、断り別の病院へセカンドオピニオン。結果長時間待つことになったがちゃんと検査してもらった結果コロナ陽性。そのまま仕事に行っていたら大変なことになってしまっていた。結果無駄な時間とお金、労力を使うことになった。院内で色々見ていると学校医も行っているようで自身の子供の学校でないことを祈るばかりです。ちゃんと見てほしい、しっかり話を聴いてもらい受診したい方は別の病院をお勧めします。他の方のコメントもぜひ参考にしてみてください。コロナ・インフルエンザが流行っている中すぐ診てもらえるには、ちゃんとした理由がありました。皆様の参考になれば幸いです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トランサミン錠250mg

いむれ内科クリニック (愛知県豊橋市)

紫275(本人・30歳代・女性)

呼吸器と謳っているので、二か月続いた咳に悩んだところ受診してみたら、呼吸器検査もせずカラオケの歌いすぎだの、声を酷使しすぎていると診断され、トローチが処方。他の呼吸器受診したところ喘息と診断。
体調が悪い中受診させていただきましたが、喉の問題と独自の診断をされ、帰りましたが症状寛解せず、他の病院へ行きました。もうすこし患者さんの話を聞いてください。スタッフの方は感じよいのに残念です。
病院選びは慎重に。。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: SPトローチ

いむれ内科クリニック (愛知県豊橋市)

アメジスト481(本人ではない・10歳代・男性)

息子の空咳が酷く別の病院でレントゲンとCTの検査をしてもらったら、『マイコプラズマ気管支炎』の症状似てるとのことで、薬を出してもらったが一向に治らなかった。
隣の県に『呼吸器内科』を看板に掲げているのでこちらを受診しましたが・・・
『前の病院で検査もやっているし、薬も飲んでいるから、マイコプラズマの検査しても意味が無い!』と言われ
先生の一方的な説明だけで患者の話や聞きたいこもと受け入れてもらえない。
挙句には、空咳をする息子に対して、『少しは咳をするの我慢しな』と言って来くるし『薬を変える事しか出来ないから・・・飲んで様子見て!』と、投げやりな言葉。
今の症状を聞いて欲しかった息子だが、さっさと診察室を出されてしまった。
変えてもらった薬を飲むも、いまだに症状が良くなってません。
薬を飲んで検査が出来ないのはわかるけど・・・『呼吸器内科』を看板に掲げているのなら、もうちょっと患者のことを考えて欲しい!と思った。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
料金: 2,000円 ※県外受診のため