Caloo(カルー) - 膀胱炎の自覚はなかったが、腎盂腎炎による突然の高熱。 : 病気体験レポート

膀胱炎の自覚はなかったが、腎盂腎炎による突然の高熱。

ねこちゃん  (40歳代・女性)

3,510views 2014年03月02日投稿 7votes 0comments

その日はいつも通り、体調の変化もなく普通に朝から外出していました。
昼頃になって、空が曇ってきたので気温が下がったのか、少し肌寒く感じたものの、あまり気にする事もなく友人とランチをとっていたのですが、その日は何故か食欲が全くなく、食べれずほとんど残してしまったのですが、とくに体に不調はなかったので食べれない原因は分らぬまま、それでもあまり気にしていませんでした。

食事が終わり、急に猛烈に尿意を感じ、急いでトイレに行ったものの、すごく混んでいて列に並ばなくてはならず、しばらく我慢をしなくてはいけませんでした。
待っている時から、妙に体がフワフワするような落ち着かない感じで、それは尿意のせいだと思っていましたが、トイレ後も続きだんだん体が重く立っているのが苦痛に感じるほどになっていました。

原因が分らぬまま、その後は関節痛、そして寒気に襲われ、その日は帰宅し検温したところ体温は39℃を超えておりました。高熱とともに激しく腰や背中に痛みがあり眠れないほどでしたが、翌朝には何事もなかったかのように熱も下がりましたが、やはり気になりましたので病院に行って尿検査をしました。

結果は腎盂腎炎とのことで、膀胱炎の菌が腎臓のあたりに達しておこる病のような説明をしていただきました。

膀胱炎といえば、過去に一度患ったことがあり、排尿時の痛みと残尿感が印象的でしたが、今回はそのような症状は全くなかったので膀胱炎と言われても、いまいちピンときませんでしたが、自身でインターネットで検索しましたら、やはり腎盂腎炎の典型的な症状として、背中や腰の痛みを伴う突然の高熱とのことで、まさに今回の症状と一致しました。

薬を一週間分処方して頂き、必ず一週間飲みきるように指示がありましたので、指示にしたがい一週間後に再度尿検査をしましたら、尿は正常で無事完治できました。

とはいえ、この病はまた繰り返すこともあるそうですので、トイレはこまめに行くようにするなど日々の生活を気をつけています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

膀胱炎・腎盂腎炎に関連する病気体験レポート

【膀胱炎に関する体験レポート(140件)を読む】

【腎盂腎炎に関する体験レポート(27件)を読む】

膀胱炎・腎盂腎炎に関連する病院口コミ

• 近隣に泌尿器科がなく、すこし遠かったのですが知人に教えてもらいました。膀胱炎ぽい症状で、かかりつけの
    5.0 はるえもん かめだ泌尿器科クリニック(新潟県 新潟市江南区)
  • 娘が膀胱炎?と血尿みたいな症状でかかりました。 慈恵医大の先生が数名きています。 看護師さんも?
    5.0 でぶごん 医療法人社団光靖会 井口腎泌尿器科亀有(東京都 葛飾区)
  • 血尿が出て、びっくりして受診しました。混み合っていなかったので、すぐ見てもらえました。性器を見られる
    5.0 くまちゃん 本永泌尿器科医院(山口県 山口市)
  • 11月に尿意の切迫感、痛みなどがあったので通院しました。 結果は膀胱炎でした。 初めての泌尿器科
    5.0 ブラウン867 横浜青葉ゆうクリニック(神奈川県 横浜市青葉区)
  • 先日、突然膀胱炎になってしまい、診てもらえるか分からないままクリニックへ駆け込んだのですが、まず受付
    5.0 beerpicklesolivemimosa さいたま胃腸内視鏡と肝臓のクリニック 和光市駅前院(埼玉県 和光市)

【膀胱炎に関する口コミ(462件)を読む】

【腎盂腎炎に関する口コミ(50件)を読む】