Caloo(カルー) - 脳梗塞の発症から4~5時間経過して受診。処置が遅れ右半身不随に。 : 病気体験レポート

Caloouser64350  (30歳代・女性)

1,770views 2015年08月01日投稿 4votes 0comments
病気脳梗塞
製薬バイアスピリン錠100mg
関連手足がしびれる

以前、祖母が脳梗塞で倒れました。
元々、高血圧だったのですが、病院にも掛からず、薬も飲んでいませんでした。
時々、高血圧の症状はあったらしく、若い頃からめまいで倒れて、おう吐する様な事もあり、年齢を重ねてからも続いていたようです。

それがある日の午前、そのような症状は無かったのですが、足の爪を切っていた時に、突然、爪切りが「ポロ」っと、右手から落ちたようなのです。本人もおかしいと思っていたらしいのですが、しばらく様子を見ようと思っていたらしく、数時間その状態のまま居たそうなのです。
ですが、そのうち話すことも、口がもつれて来て、話しにくくなり、右手の痺れも一向に回復する様子も無いので、ようやく午後になって、近所の内科へ行ったそうです。
内科では、既に脳梗塞を発症しているとの事で対処出来ず、大きな病院へ運ばれました。

既に午前中に発症してから、4~5時間は経過していたと思います。
病院で緊急に、検査した結果やはり、「脳梗塞」を発症しているとの診断が下りました。
その時はまだ何とか、右手の感覚はあり、手を握ることも出来ていた様です。
しかし、発症してから時間が経過しすぎていて、それ以上の事は出来ず、治療の段階へと移りました。

本人が一番辛いと言っていたのは、「カプセル」に入れられて行なわれる「高気圧酸素療法」だったと言っていました。祖母曰く、「地獄の釜の蓋が開いた」と言っていたくらいです。
本当に辛かったのだと思います。治療を終えておう吐する事もあったらしいです。
その様な治療を施されましたが、治療の甲斐も虚しく、右半身不随の身となってしました。

通常の生活に戻る為のリハビリも行なわれました。何とか右足を引きずってですが、歩く事は可能でした。
初めは小声でしか話す事が出来ませんでしたが、話し好きだった為、日常の中で話を多くするようにしたためか、驚く程の回復ぶりで、1年経たぬうちに、以前と変わらぬ口調に回復しました。
薬は、血栓予防の為に、バイアスピリンを飲んでいました。

ですが、以前の生活に戻ることは叶いませんでした。誰かの助けが無くては生きていけませんでした。
料理も掃除も出来ません。

脳梗塞の兆候があった時は、少しでもいつもと何かが違うと感じた時は、早く救急車を呼ぶべきです。
早ければ早いほど、後遺症も無いのかもしれません。
決して、様子を見て治るような病気では無いので、早く病院へ行って頂きたいと思います。
時間の経過のせいで、その後の人生が大きく変わってしまうのです。
一時の判断で、その後本人も周囲も辛い思いをするのです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脳梗塞に関連する病気体験レポート

【脳梗塞に関する体験レポート(63件)を読む】

脳梗塞に関連する病院口コミ

• リハビリでお世話になりました。理学療法PT、作業療法OT、言語STのリハビリを1日3回、丁寧にして頂
    5.0 アルタス 兵庫県立リハビリテーション中央病院(兵庫県 神戸市西区)
  • 前の病院で脳梗塞か脳出血か転院先も探してもらえず、詳しくも調べてもくれずに送り出され、こちらにCVポ
    5.0 野菜農家 医療法人社団けいせい会 東京北部病院(東京都 足立区)
  • 94歳の高齢の母が目の前で身体の傾きや言語障害を発症。かかりつけの総合病院に連絡したところ脳外科なら
    5.0 すみれ 埼玉医科大学総合医療センター(埼玉県 川越市)
  • 脳梗塞で女子医大から転院しました、いずみさんでは担当のリハビリする人が素晴らしいです。 頭、腕、身
    5.0 ミミググ 社会医療法人社団医善会 いずみ記念病院(東京都 足立区)
  • 市立医療センターから紹介を受け2ヶ月ごとに処方薬で通院 ①駐車場がない!:このご時世に駐車場がない
    5.0 金剛石508 松永脳神経外科クリニック(福岡県 北九州市小倉北区)

【脳梗塞に関する口コミ(234件)を読む】

口コミを投稿