Caloo(カルー) - ストレス性蕁麻疹になり、全身に激しいかゆみを伴う発疹が。 : 病気体験レポート

ストレス性蕁麻疹になり、全身に激しいかゆみを伴う発疹が。

Caloouser69689  (40歳代・男性)

1,150views 2015年07月06日投稿 2votes 0comments
病気蕁麻疹
病院わたなべ内科皮膚科クリニック
製薬レスタミンコーワクリーム1%、アレロック錠2.5
関連皮膚の発疹・かゆみ

仕事が非常に忙しく、残業だらけの毎日に加え、上司がパワハラ体質で精神的にまいっていました。
仕事の外回りで、気温の暑い時期に歩き回っていたところ、突然、腹部にさす様な痛みを感じました。最初は気にせずにいましたが、しばらくしても治まらなかったため、服を脱いで確認すると、蚊に刺されたような直径2センチ程度の盛り上がりが見られました。

仕事も終わったので、職場に急いで戻りましたが、かゆみと痛みが徐々に広がってきて、腹部だけでなく、腿やかかとにも点々と広がってきたので、体調不良と職場に伝え、その日は退勤しました。

夜になって治まるどころか、腹部から胸部、両腕の肘から二の腕、足の裏から腿まで腫れ上がり、恐ろしいほどのかゆみのため一睡もできませんでした。明け方になって、徐々に腫れがひいてきたため、翌日は外回りの仕事に復帰しましたが、依然としてかゆみがあったため、外回り先の近くにあった皮膚科にかかりました。

見た瞬間に蕁麻疹といわれ、非常にかゆかったでしょうと言われました。原因ははっきりとしませんでしたが、職場でのストレスを伝えると、可能性はあるとのことでした。塗り薬のレスタミンとアレロックを処方されましたが、正直レスタミンはかゆみをおさえる効果が感じられませんでした。アレロックは非常に効果的で、数日後には症状が治まっていました。

後日、医師にそのことを伝えると、レスタミンはあまり効果は高くないと言われました。全身が腫れ上がる症状は初めてだったので、心配しましたが、無事に完治しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

蕁麻疹に関連する病気体験レポート

【蕁麻疹に関する体験レポート(136件)を読む】

蕁麻疹に関連する病院口コミ

• 慢性的な蕁麻疹症状に悩まされており、都内某皮膚科に3年ほどかかっていました。そこで出される処方薬はス
    5.0 ランタナ 医療法人社団ギブネス葛西よこやま内科・呼吸器内科クリニック(東京都 江戸川区)
  • 診療時間前から待合室は人がとても多くて待たされるかな?と思いましたが診察室が多くあり回転が非常に早く
    5.0 グラスグリーン182 医療法人平野皮膚科クリニック(福岡県 遠賀郡岡垣町)
  • 子供がこちらの病院へ3回入院しました。  救急… たまにびみょーな先生もいますが、毎回丁寧な診察
    5.0 なみ 独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院(埼玉県 和光市)
  • 全身に蕁麻疹が出て受診しました。初めてのことだったので動揺しながら症状をお話しすると、看護師さんが親
    5.0 いおママ 藤塚医院(埼玉県 上尾市)
  • 予約制ですので、予約していればスムーズに診てもらえます。 コロナ禍位は本当に混み混みでしたが、今は
    5.0 長石858 かじわら皮フ科クリニック(京都府 京都市西京区)

【蕁麻疹に関する口コミ(684件)を読む】

口コミを投稿