Caloo(カルー) - 乾燥対策に病院でもらったヒアルロン酸の目薬にアレルギー反応。 : 病気体験レポート

Caloouser66585  (50歳代・女性)

551views 2015年07月05日投稿 0votes 0comments
病気ドライアイ
病院山之手眼科
製薬ヒアルロン酸Na0.4眼粘弾剤1%「コーワ」、ヒアルロン酸Na点眼液0.1%「ファイザー」

はじめは、目の焦点が合わなかったり、季節的に乾燥しがち、ということもあり、そろそろ老眼かな、と気軽なきもちで眼科を訪れました。が、何やら検査、検査、検査・・・とどんどん大掛かりになってしまい、結局、緑内障の「気」がある、ということで、その検査もし、治療を継続していくことになりました。さらに乾燥しているから、と「ヒアルロン酸」の薬をいただき、さらに皮膚も乾燥しているから、とべたべたする軟膏もつけられました。ところが目薬をつけても、目がごろごろするのは、一向に治らず、ごろごろするので、さらにつける・・・またごろごろする・・・またつける・・・で、どうしていいかわからない状態になりました。黒めの表面に粟粒のようなものができ、手でむりやりそれを取るとちょっとすっきりして、コンタクトも入れられる、という状態でした。手で黒目をこする、など、素人でもよくないことはわかります。医師に相談すると、目の膜が普通は自然に取れて消えるのだが・・・ということで、何の対応もなく、また同じヒアルロン酸を処方されました。ちょうどそのころ、母が別の眼科で同じヒアルロン酸を処方され、母も目がごろごろする、ということでその眼科で相談したところ、ときどき目薬にアレルギーがある人がいる、ということで、その眼科ではいろいろな目薬を試して、母に合うものをようやく見つけてくださった、ということでした。私もそうかな、と思い、最初の眼科で毎回処方されていた目薬をやめてみたところ、ごろごろがかえってすっきり治ってしまいました。その後、あの眼科には行っていません。薬をやめて目はすっきりし、市販の目薬でokな状態です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ドライアイに関連する病気体験レポート

【ドライアイに関する体験レポート(43件)を読む】

ドライアイに関連する病院口コミ

• 目が痛く、涙がしみるので受診しました。 Googleの口コミは賛否両論だったので不安もありましたが
    5.0 あおねこ 谷口眼科(岐阜県 関市)
  • 右目が充血して別の眼科を受診したものの、満足な診察をして頂けなくこちらの眼科を受診しました。ドライア
    5.0 ラスティ 医療法人明誠会 眼科高橋クリニック(大阪府 大阪市平野区)
  • ここ一ヶ月前位から目の乾きやかすみが気になってきた。 Googleで検索すると最近できた『はた眼科
    5.0 KIKE はた眼科(福岡県 飯塚市)
  • 院内も綺麗で、明るく感じです。予約制ではありません。 駐車場は十分にあり、止めやすい。 受付も、
    5.0 コロン 柴眼科(千葉県 四街道市)
  • レーシックの後遺症としてドライアイがあり、数年に一回新しい薬を処方してもらっています。 近所に
    5.0 メディヘリFin みのり眼科(神奈川県 横浜市港北区)

【ドライアイに関する口コミ(328件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感