Caloo(カルー) - 子宮腺筋症で子宮を全摘。下腹部の痛みの再発でチョコレート嚢胞発覚。 : 病気体験レポート

かおーるん  (50歳代・女性)

3,391views 2015年07月04日投稿 6votes 0comments

私は、重症の子宮腺筋症で五年前に子宮を全摘出しました。子宮を摘出した事で、辛くて眠れないほどの痛みから解放されました。かなりの決意を持って手術に挑んだのでしたが、私の子宮は大腸、小腸、S字結腸まで癒着していて手術も六時間もかかるほどだったのでした。ですから、子宮を摘出したことに関しては後悔はありません。
子宮は、無くても卵巣があればホルモン分泌にも問題ない。そうドクターに言われていたので安心していたのでした。

子宮がなくなったので、子宮ガンと子宮けいがんにはならないので検診にも行かなくて良いのだ。そう高をくくっていたのでしたが、術後一年。鈍い下腹部の痛みに再び悩むようになってしまったのでした。
そして、もう当分行かなくて良いと思っていた婦人科の診察台へ登ったのです。
すると、卵巣にチョコレート膿胞と言われる小さな腫瘍が出来ていたのでした。子宮内膜症が卵巣に転移したモノだとドクターに言われショックを受けましたが卵巣ガンに変化する可能性もあると言われ、早めに発見してもらえて良かったと思いました。

それから、半年に一度検診を定期的に受診していますが幸い腫瘍は、進行していません。卵巣は、沈黙の臓器と言われています。卵巣ガンの早期発見の為にもこれからも検診に通うつもりです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣嚢腫に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(119件)を読む】

卵巣嚢腫に関連する病院口コミ

• 卵巣嚢腫の内視鏡手術でお世話になりました。しっかりせつめいしてくださり、丁寧な診察をしてくださいます
    5.0 くまちゃん 地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター(山口県 防府市)
  • 箕面市にてクチコミの良い産婦人科を検索した結果、こちらの病院に出会い現在お世話になって8年9年目にな
    5.0 Piq 医療法人もみじの手 箕面レディースクリニック(大阪府 箕面市)
  • 科は違いますがこちらの病院に毎月通院中の為、他院からこちらの病院に紹介状を書いていただき受診しました
    5.0 Piq 大阪医科薬科大学病院(大阪府 高槻市)
  • 地元の産婦人科で、6月に区指定の子宮癌健診を受けた際に、子宮癌の組織検査は、異常なしでしたが、卵巣が
    5.0 ash 順天堂大学医学部附属順天堂医院(東京都 文京区)
  •  卵巣嚢腫摘出の手術をしてからもうすぐ1年になります。 手術は人生初めてだったので不安しかありませ
    5.0 あんにん 医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター(埼玉県 朝霞市)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(164件)を読む】

口コミを投稿