Caloo(カルー) - 乳児の便秘。マルツエキスを朝晩飲ませ、だいぶ良くなってきました。 : 病気体験レポート

ゆめ  (30歳代・女性)

635views 2015年07月01日投稿 1votes 0comments

1歳未満の乳児の便秘についてです。

我が家の息子は、まだ離乳食を食べていない生後半年未満から、便秘に悩まされていました。母乳とミルクの混合で育てていましたが、発育状況も問題なく、よく飲み、よく寝て、よく動いていたのに、なぜだか原因はわかりません。さらに、外出先ではさらにウンチが出ず、実家などに連泊すると決まってその泊数は出ません。

最初は、3日に一回ほど、育児書を見ながらマッサージや綿棒浣腸をしていましたが、綿棒浣腸でやっときばりながら出るという状況が続いていました。離乳食開始前なので、泥状なのですが、その軟便も苦しんで出しているのはどうにかしてあげないと、と小児科を受診しました。

大人の便秘薬のような薬ではなく、麦芽糖の力を借りて便を出やすくさせるという、マルツエキスを缶で処方され、付属のスプーンで朝晩1杯ずつ飲ませてみることに。幸い、甘さもあってか抵抗なく飲んでくれる(お湯に溶いて、さましてストローであげています)ので、助かっています。食品由来なので依存性もないようなので安心です。

数カ月飲み、まだ完全には治っていませんが、大分良くなっています。離乳食もはじまり便が固まってきましたが、以前ほど苦しまずに出るように。どうしても苦しがるときは病院で浣腸してもらうこともありましたが、ほぼマルツエキスだけでいけています。主治医と相談しながら、ミルクの回数や食物繊維のとらせ方を工夫しながら、様子を見ています。

本当に便秘になったら、なかなかマッサージや生活習慣の改善だけでは戻りませんよね。赤ちゃんの便秘は、相談だけでも、小児科を受診されることをおすすめします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

便秘(乳幼児)に関連する病気体験レポート

【便秘(乳幼児)に関する体験レポート(23件)を読む】

便秘(乳幼児)に関連する病院口コミ

• 1人目の時に別の小児科に通っていましたが、先生が会わなくて、2人目の時からお世話になっています。
    5.0 りーさん すずきファミリークリニック(静岡県 沼津市)
  • この病院は上の子が小さい頃から通って今は下の子も通わせています。受付の方も優しく対応して下さるし、先
    5.0 ゆりゆり ひろたこどもクリニック(福岡県 筑紫野市)
  • 生後3週間の娘が便秘になりお腹が張ってしまって近所の小児科へ行ったのですが、あまりの小ささともしもの
    5.0 みりおん 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院(東京都 豊島区)
  • 夜間の急な嘔吐で、その後も数回嘔吐しましたが、朝には水分がとれるほどになっていました。朝、微熱もあっ
    5.0 akisano2001 国家公務員共済組合連合会水府病院(茨城県 水戸市)
  • [症状・来院理由] 4日くらいウンチがでない便秘とそれに伴う切れ痔で、複数回近所の小児科に通い下剤
    5.0 うさぎちゃん 社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院(東京都 港区)

【便秘(乳幼児)に関する口コミ(20件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感