Caloo(カルー) - 1歳で先天性心室中隔欠損症の手術をうけ、無事に成長しました。 : 病気体験レポート

コスモス  (50歳代・女性)

2,010views 2015年06月02日投稿 1votes 0comments

生まれたときから、左心室と右心室の間の壁に穴が開いていて、1歳になるのを待って、手術したそうです。
赤ちゃんのときのことなので、何も覚えていませんが、術後は他の子と全く変わらなくなりました。

小学生のときは他の子と同じように体育の授業も受け、普通の子と何も変わらない生活を送っていました。
ただ、中学生になると「学校での心臓病による突然死」の問題が社会的にクローズアップされるようになっていて、「医師の診断書を提出するまでは、体育の授業を受けてはいけない」と言われ、入学後しばらくの間、体育は見学でした。
「何かあってからでは遅いから、念のため」ということで、運動部への所属もできませんでした。

高校は「本人にお任せ」という方針だったので、普通に体育の授業は受けていましたが、大嫌いなマラソン大会だけはそれを理由にサボることに成功しました…笑。

高校生の頃までは、毎年か、または数年に一度、行っていた手術した病院での定期検診でしたが、毎回毎回「問題ありません。順調です。」で終わるので、そのうち全く行かなくなってしまいました。

大学を卒業し、就職の際の健康診断では、私だけ特別に心エコーの検査までされましたが、問題ないと判断され、希望の職業に就くことができました。

大人になっても、胸の手術跡は残っています。でも、成長とともに、気にしなくなっています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

心室中隔欠損症に関連する病気体験レポート

【心室中隔欠損症に関する体験レポート(8件)を読む】

心室中隔欠損症に関連する病院口コミ

• 私は先天性の心臓病でそちらの病気に関して、産まれてから今までずっとお世話になっております。 すでに
    5.0 ピロ 日本赤十字社医療センター(東京都 渋谷区)
  • 子どもの手術があり、数日の入院と通院でお世話になっています。 子ども専門とあって、先生もスタッフも
    5.0 ぽこ 地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター(神奈川県 横浜市南区)
  • 娘は先天性の心臓疾患があり、出産もこちらでしたので病院と言えばここです。出産後すぐに病気が見つかり、
    5.0 ナックル 総合病院釧路赤十字病院(北海道 釧路市)
  • 初めて受診しました。 元々清瀬小児病院に通院していましたが無くなってしまい7年も受診しいませんでし
    5.0 エドレンシス165 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター(東京都 府中市)
  • こちらの病院は三番目が産まれてたから一年半ほど定期的に通いました。 大きい病院なだけあって予約で通
    5.0 MAI* 旭川医科大学病院(北海道 旭川市)

【心室中隔欠損症に関する口コミ(25件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感