Caloo(カルー) - 治らない咳は喘息かも。気管支拡張テープが処方され改善。 : 病気体験レポート

治らない咳は喘息かも。気管支拡張テープが処方され改善。

ななこ  (40歳代・女性)

681views 2015年05月23日投稿 4votes 0comments
病気気管支喘息、咳喘息
関連咳(セキ)

私は風邪を引くと熱が出ないタイプでおもに鼻水や喉の痛み、咳などの症状が出るタイプです。
去年の冬にそのような症状が出て内科を受診し、風邪薬をもらい服薬していました。
鼻水や喉の痛みは1週間ほどで治まったのですが、咳の症状がなかなか治りませんでした。
から咳が続いているということだけなのですが1度でるとなかなかとまらず、毎日の電車通勤や職場などで、まわりの人に嫌な思いをさせるとずっと気にしていましたが、まったく治る気配がありませんでした。

特にひどい時は夜に布団に入るときで、横になった途端咳がとまらず、毎日眠りにつくまで大変でした。たぶん咳が出始めて内科を受診してから2ヶ月くらいは経っていたと思います。

これはおかしいと思い、もう一度内科を受診し症状を話しました。
医師はもしかしたら喘息かもしれないといい、気管支拡張テープが処方されました。これは胸や背中に貼って使うテープで24時間かけて身体に浸透していくものらしいです。
副作用で心臓に影響をあたえることもあるお薬らしくしばらく経ったら再受診するよう言われましたが、このテープを貼りはじめてから1週間くらい経ったころには咳が治ったのでそのまま病院には行きませんでした。

結局、風邪だと思っていた症状が喘息だったということで、風邪薬として処方された抗生物質が効かなかったというわけです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

気管支喘息に関連する病気体験レポート

【気管支喘息に関する体験レポート(165件)を読む】

気管支喘息に関連する病院口コミ

• 平野先生が、岩手医大や県立中央病院に勤務されていた頃に、何回かお世話になりました。 私自身、普段は
    5.0 ハイドランジア899 医療法人平野医院(岩手県 盛岡市)
  • 普段は喘息薬の処方のためのみの通院ですが、風邪をひくといつもお世話になっています。浅川先生は、温厚な
    5.0 Tarreck 浅川クリニック(東京都 世田谷区)
  • 喘息治療の為に、林先生のクリニックに転院して治療しています。いつも一生懸命で正直な先生なので、信頼し
    5.0 MAKO はやし呼吸器・総合内科クリニック(青森県 八戸市)
  • 喘息が酷くなり、かかりつけ病院も時間外だったので こちらに初診で診て貰いました。 とても分か
    5.0 すなふきん 医療法人社団寛洋会秋山クリニック(千葉県 松戸市)
  • 近所の呼吸器科に行っていましたが、咳がなかなか良くならずこちらの病院に行きました。ずっと他の病院では
    5.0 涙雨823 医療法人ココロしばファミリークリニック(栃木県 宇都宮市)

【気管支喘息に関する口コミ(955件)を読む】

口コミを投稿