Caloo(カルー) - ピリピリ電流が走るような痛みと背中に黒っぽい水疱の帯状疱疹。 : 病気体験レポート

Caloouser61396  (30歳代・女性)

785views 2015年05月02日投稿 1votes 0comments

仕事の繁忙期が終わって数週間経ったある日、背中がピリピリ・・・と電流が走るような痛みで夜眠れないという症状があり、ネットで検索すると帯状疱疹の症状のようだったので翌日朝から皮膚科に行き、診察を受けました。

診察結果は予想通り、帯状疱疹とのこと。

自分では背中を見ることはできませんが、黒っぽい水泡ができており、ピリピリとする痛みもある典型的な症状だったようです。
先生曰く、ピリピリとする痛みは過去に水疱瘡になったときのウイルスが潜伏していて、疲れが溜まって免疫が落ちた時期に悪さをして神経を破壊している痛みとのこと。
ピリピリする痛みは移動し、今ここでウイルスが頑張ってるんだな・・・と思うと私は痛くて辛いというよりは人の身体やウイルスって面白いな〜とのんきに考えられる程度の痛みでした。

まずは抗生剤と痛み止め、塗り薬を1週間分処方いただき、1週間後に再度診察に。

1週間後、水泡の症状は落ち着いていたようですが、ピリピリした痛みは軽くまだ残っていたため漢方薬を処方してもらいました。(帯状疱疹で処方される抗生剤は1週間までと決まっているようです)

痛みは耐え難いものではなく、楽しめる程度の痛みですが、処置が遅れると神経の破壊の影響が先々まで残るようですのでおかしいなと気づいたら早めに病院へ行き、痛みがなくなるまできちんと薬を飲むということを徹底したほうが良いと思います。
(ひどい方は痛みが苦痛で痛み止めではなく精神安定剤を処方される方もいるようです)

幸い、早めに処置できたようで私は今は痛みは全くありません。跡も残りませんでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

帯状疱疹に関連する病気体験レポート

【帯状疱疹に関する体験レポート(162件)を読む】

帯状疱疹に関連する病院口コミ

• 帯状疱疹でした。背中に症状が2つくらいしか出てない時に見つけてもらえてありがたかったです。背中から脇
    5.0 ターコイズ292 医療法人SHIROしんみなクリニック(岡山県 玉野市)
  • 目がかなり痛くなって、受診した。 帯状ほうしんになっているといわれて、目薬や飲み薬をもらった。
    5.0 パラダイス銀河 医療法人社団 関口医院上尾ふれあい眼科(埼玉県 上尾市)
  • 発疹がありほかの医者に行ったら虫刺さされと言われ、薬をもらいましたが1週間たっても良くならないので、
    5.0 シーホーク15 ココティエクリニック皮フ科・歯科口腔外科(東京都 新宿区)
  • 小さいころから通っていましたが、現在も子供から親まで通っています。 院長と息子さん?だいたい2名で
    5.0 どんぐり 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • 突然腕の部分が痛くなり、今まで経験したことがない痛さで 病院に行くにも何処に行ったらいいのかわから
    5.0 松下 西脇医院(神奈川県 相模原市緑区)

【帯状疱疹に関する口コミ(295件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感