Caloo(カルー) - 息子が鼻風邪で急性中耳炎に。添い乳をしている子もなりやすい。 : 病気体験レポート

rik@  (30歳代・女性)

168views 2015年04月17日投稿 2votes 0comments

息子の小さかった頃に風邪をひいて中耳炎にまでなってしまいました
そもそもそのときは中耳炎は聞いたことがあるだけで、実際はどういう症状がでるのかなどはちっとも知りませんでした
中耳炎になったときは先程も書いていましたが、息子は風邪を引いて薬を飲んでいたときです

風邪の症状は鼻風邪のような感じで鼻水がぐじゅぐじゅとひどく耳鼻科に頻繁に行っていました
他にも多少熱が出ていましたが、全体的に風邪自体は治りかけだったのかなと思います

ところが風邪が治りかけたあたりから、息子がちょくちょく耳を擦るような仕草をして、耳を気にしているように見えました

風邪自体は治り掛けで病院に行く必要はなかったのですが、心配になり病院へ行き見てもらうと急性中耳炎になっていたのです

急性中耳炎は鼻風邪を引いたときになりやすいようで、放置していると耳が痛くなったり熱がでたりする病気なのです

息子の場合は気づくのが早めだったので痛みや熱がでる前でした
なので治療もお薬ひとつですぐ回復できてよかったです
悪化すると切開することもあるので、早めの受診は大切です

他にも息子は添い乳で寝かせていたのですが、添い乳をしている子はなりやすいそうなので、添い乳は気を付けてね言われました

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性中耳炎・かぜに関連する病気体験レポート

• 2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...
    749views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
  • 【咳、鼻水から始まった風邪】 4歳の長女が朝から咳をし、鼻水も出ていました。 その時には普通の鼻風邪だと思っていましたが、その日の夜中に嘔吐。 朝までに6,7回嘔吐したのち、下...
    1,474views おもち 2015年02月03日投稿 1votes 0comments
  • 父の病気が発覚したのはさかのぼること7年ぐらい前だったそうで、娘の私は入院する前に知りました。 薬を飲んで進行を遅める他方法がなかったらしく、父は7年前から治すことをあきらめていたみたいで...
    5,077views しぃこ 2014年12月08日投稿 8votes 0comments
  • 秋から冬にかけて私はよく、風邪をひきます。ついついお風呂から出てすぐに寝ずにテレビを見たり、たまっていたビデオを見たり。夜更かしする癖がついているのです。 大概、風邪をひくともともと扁...
    803views もりもりめりたけ 2014年11月18日投稿 0votes 0comments
  • 私が、子供の頃の話ですがある朝、妹が急に歩けなくなりました。 母は、整形外科に連れて行きましたが検査の結果、骨には異常はなく原因不明のまま。 仕方なく、次にかかりつけの小児科まで連れて行...
    947views あいちゃん 2014年10月20日投稿 0votes 0comments

【急性中耳炎に関する体験レポート(43件)を読む】

【かぜに関する体験レポート(140件)を読む】

急性中耳炎・かぜに関連する病院口コミ

• 子供が風邪をこじらせるとここの薬でないと、効き目無くて、、お世話になります。また親も同じくこじらせる
    5.0 ふーわりん 島井内科小児科クリニック(東京都 福生市)
  • 幼児が耳の痛みと聞こえ難くさ、発熱有りでの受診でしたが、病院関係者のどの方々も親切で優しかったです!
    5.0 ルルまめ 医療法人社団翠明会 山王病院(千葉県 千葉市稲毛区)
  • 私の子供たちが小さいときからお世話になっている病院です。 きちんとこちらの話を聞いてくださり、診察
    5.0 守谷 下村医院(茨城県 守谷市)
  • 急に発熱してしまって急いで受診したかったのですが他の小児科がやっていなくてネットで調べて初めて行きま
    5.0 よもぎ416 あかねこどもクリニック(千葉県 千葉市美浜区)
  • 少し前の話ですが、微熱があり、母の入院している病院へ行くためにコロナとインフルエンザの検査をしてほし
    5.0 ヒデカズ2023 森都病院(福岡県 宗像市)

【急性中耳炎に関する口コミ(170件)を読む】

【かぜに関する口コミ(5865件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。