Caloo(カルー) - てんかんとの付き合い 病気発覚は15歳、治療開始は21歳 : 病気体験レポート

てんかんとの付き合い 病気発覚は15歳、治療開始は21歳

Caloouser59457  (40歳代・女性)

1,303views 2015年04月16日投稿 4votes 0comments
病気てんかん
製薬テグレトール錠200mg、テグレトール錠100mg、イーケプラ錠500mg

病気発覚は15歳の時です。
ですが治療開始は21歳。
その間違う病気と言われ他の治療をしていました。
でも倒れるのは収まらず精査する為に岡山大学病院に入院しました。
入院してカテーテルをしましたが原因がわからず他科に回されたのが
今の主治医との出会いです。
主治医にエピソードを話したら、てんかんと言われました。
そこから治療開始です。

薬は色々試しました。
新薬が出るたびに飲んでは副作用を繰り返しました。
ラミクタール、マイスタン、トピナ、

薬によっては理由もなくイライラして壁を蹴ったら骨折をしたと言うこともあります。
トピナは13キロ痩せましたが発作がとまりました。
でも今はテグレトールとイーケプラで落ち着いています。
発作がなくなったわけではありませんが、主治医に薬の調整をしてもらいながら
子育てをしています。

主治医は話をよく聞いてアドバイスをして下さるので、いい先生に巡り会えて幸せです。
困っておられる方は是非一度てんかん専門医を受診されることをお勧め致します。
てんかん専門医に診て頂くと薬も合わせて下さりますし、
何より色々てんかんのことを教えてくださり、自分の病気を受け入れ
前向きに生活が出来るようになります。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

てんかんに関連する病気体験レポート

【てんかんに関する体験レポート(44件)を読む】

てんかんに関連する病院口コミ

• 帰省中のアクシデントで滞在日数が1日延びる事になり、毎日飲んでいる てんかん(デパケン)の薬が1日
    5.0 すなふきん 医療法人社団 同仁会 京都九条病院(京都府 京都市南区)
  • 予防接種、発熱時、小児てんかんで診ていただいていました。 先生は一見とっつきにくそうな感じです
    5.0 カシオペヤ718 栗東よしおか小児科(滋賀県 栗東市)
  • 2011年当時地元の愛媛県内の有名総合病院を周り大学病院も通い検査しましたが『側頭葉てんかん』の原因
    5.0 ドラゴン うめおか神経クリニック(愛媛県 松山市)
  • てんかんの治療で、お世話になっています。前は、市立函館病院で治療をしていましたが、てんかんの専門のお
    5.0 スノーホワイト131 福島神経クリニック(北海道 亀田郡七飯町)
  • てんかんの専門医が毎週木曜日に診察に出ていると別の病院から紹介されて富山西総合病院を受診しました。新
    5.0 もえぎ870 富山西総合病院(富山県 富山市)

【てんかんに関する口コミ(104件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。