Caloo(カルー) - 健康診断で指摘された視神経乳頭陥凹拡大=緑内障の疑い? : 病気体験レポート

健康診断で指摘された視神経乳頭陥凹拡大=緑内障の疑い?

Caloouser58762  (50歳代・男性)

854views 2015年04月07日投稿 1votes 0comments
病気緑内障、視神経乳頭陥凹拡大
病院札幌エルプラザ阿部眼科
製薬タプロス点眼液0.0015%

視神経乳頭陥凹拡大? なんだこれと思う方、多いと思います。

私も全く知りませんでした。

会社の健康診断を受け、結果を見た時にこの表記があり、
最初の感想は、一体これは何なの? という感じでした。

調べてみると、視神経乳頭は眼底の中心より少し鼻側にあり、
網膜に映った光の信号を束ねて脳に伝える視神経のつなぎ目とのことです。

その中心には”へこみ”があり、この”へこみ”が大きくなると
緑内障になりやすいらしいです。

今回、健康診断で指摘された、視神経乳頭陥凹拡大は
この部分が大きいという事のようです。
(緑内障の疑いがあることを意味するようです。)

この病気をそのままにしておくと、次第に目の視野が狭くなって
きてしまう、厄介な病気のようです。

眼科では、眼圧検査、眼底検査、視野検査などを行い、
この病気かどうかを判断しました。

治療方法としては、”眼圧を下げること”を医師に言われました。
眼圧を下げるために、点眼薬(タプロス)を毎日点眼するように
指示をいただき、毎日続けています。(これで眼圧を下げます)

注意点としては、点眼薬(タプロス)を毎日点眼することを
忘れてしまう事。。点眼を忘れると、効果が減りますので
根気よく続けましょう。

また、怖いのは、この病気は自覚症状が全くないという事です。
私も健康診断で指摘されなければ、全く気付かなかったでしょう。

もし、健康診断で視神経乳頭陥凹拡大の指摘があった場合は
放置せずに、眼科を受診することをお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

緑内障に関連する病気体験レポート

【緑内障に関する体験レポート(41件)を読む】

緑内障に関連する病院口コミ

• 本日初診にて病院へ行きました。去年東京から海老名市に転居して東京から診断書を海老名の某病院へ持って行
    5.0 齊藤 海老名駅前眼科ビナガーデンズ(神奈川県 海老名市)
  • 緑内障の手術をして頂きました。 以前は二週間程の入院が必要だったそうですが、 日帰りで済む最新の
    5.0 めそぽた味 医療法人社団聖医会バプテスト眼科長岡京クリニック(京都府 長岡京市)
  • いつもお昼ギリギリで行くので、そこまで混みませんが、休みの前などは1時間以上は待ちます。 緑内障の
    5.0 どんぐり 医療法人春水会 さくら眼科・内科(埼玉県 所沢市)
  • 目が痛くなったので幾つもの眼科を受診しましたが、全然治りませんでした。ここの先生に見てもらったら、直
    5.0 dom1958 なかくま眼科(熊本県 熊本市東区)
  • 躊躇している私の背中を押してくれて、緑内障、白内障の少し難しい手術を受けることを決意しましたが、結果
    5.0 ksmiracle 医療法人社団 仁明会松本眼科(新潟県 新潟市中央区)

【緑内障に関する口コミ(235件)を読む】

口コミを投稿