Caloo(カルー) - 下腹部の違和感、チョコレート嚢腫(子宮内膜症)で開腹手術 : 病気体験レポート

下腹部の違和感、チョコレート嚢腫(子宮内膜症)で開腹手術

Caloouser57870  (50歳代・女性)

3,487views 2015年03月26日投稿 3votes 0comments

30代後半の時、腹部に触れた時にゴロっとしこりのような手触りがあり
小さな婦人科クリニックを受診しました。
内診で左卵巣に10センチを超える大きな腫瘍があると言われました。
数週間後に採血の結果が出て、腫瘍マーカーの値が高く、悪性の疑いもある、
腫瘍も大きいので手術になる、ついてはなるべく早く大きな病院で見てもらうように、と
紹介状を渡されました。
数日後、大学病院の婦人科で診てもらったところ、
・腫瘍が大きいので開腹手術になる。
・腫瘍マーカーの値は内膜症でも上がるので参考程度にするように。
・腫瘍を取ってから調べないと悪性か良性かは確定診断ができない。
という説明を受けました。
手術日が決まり、麻酔の説明と、自己血輸血のための採血を行いました。
手術は開腹で問題なく終了、麻酔が覚める時に少し吐き気がありましたが
硬膜外麻酔もしていたので痛みでつらかった記憶はほとんどありません。
看護師に指示を受け、翌日には歩いていました。
術後すぐに、腫瘍はチョコレート嚢腫(子宮内膜症)で、悪性ではなかったと聞き
病気発覚から初めて心から安心できました。
左卵巣は全摘、入院は10日ほどでした。
退院後、内膜症は高確率で再発するので服薬が必須といわれ
「ディナゲスト」を処方されました。
飲んでいる期間(数ヶ月)副作用で毎日不正出血があり、
辛さを訴えたところ、休薬となりました。
術後2年が経ちます。半年に一回は定期診断を受けていますが、服薬はしていません。
膨満感や頻尿もなくなり、生理も軽くなり、快適に暮らしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣嚢腫・子宮内膜症に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(119件)を読む】

【子宮内膜症に関する体験レポート(97件)を読む】

卵巣嚢腫・子宮内膜症に関連する病院口コミ

• 卵巣嚢腫の内視鏡手術でお世話になりました。しっかりせつめいしてくださり、丁寧な診察をしてくださいます
    5.0 くまちゃん 地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター(山口県 防府市)
  • 箕面市にてクチコミの良い産婦人科を検索した結果、こちらの病院に出会い現在お世話になって8年9年目にな
    5.0 Piq 医療法人もみじの手 箕面レディースクリニック(大阪府 箕面市)
  • 科は違いますがこちらの病院に毎月通院中の為、他院からこちらの病院に紹介状を書いていただき受診しました
    5.0 Piq 大阪医科薬科大学病院(大阪府 高槻市)
  • 子宮内膜症でピルを飲んでおり、他県から引っ越してきてこちらに転院しました。 設備は綺麗だし先生も女
    5.0 シリアカス708 アキコ婦人科クリニック京都桂川(京都府 京都市南区)
  • 地元の産婦人科で、6月に区指定の子宮癌健診を受けた際に、子宮癌の組織検査は、異常なしでしたが、卵巣が
    5.0 ash 順天堂大学医学部附属順天堂医院(東京都 文京区)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(164件)を読む】

【子宮内膜症に関する口コミ(325件)を読む】