Caloo(カルー) - 腎臓が悪い祖母が腰痛を訴え、骨粗しょう症で脊椎圧迫骨折が発覚。 : 病気体験レポート

Caloouser57537  (40歳代・女性)

565views 2015年03月23日投稿 1votes 0comments
病気肘関節の骨折骨粗鬆症
製薬アルファカルシドール1μgカプセル
関連腰痛

祖母は糖尿病を患っていて、その合併症である糖尿病性腎症も患っていた。
腰が痛いというので、整形外科に連れて行ったところ脊椎圧迫骨折が発覚。

医師には、糖尿病による慢性腎不全で腎臓でのビタミンD3の活性化能が低下し、骨粗鬆症になりやすかったのではと説明されました。

慢性腎不全
 →腎臓でのビタミンD3の活性可能低下
  →腸管からのカルシウム吸収低下
   →腎性骨異栄養症(=骨粗鬆症)

という仕組みだそうです。
元々女性は閉経によりエストロゲン(女性ホルモン)分泌が低下する60歳代後半から骨粗鬆症有病率が高くなるそうですが、そこに慢性腎不全の既往があったことでより罹りやすくなってると言われました。

祖母の場合は腎臓が悪く、腸管におけるカルシウムの吸収を促進する活性型のビタミンD3が不足しがちだったため、<活性型ビタミンD3製剤>が処方されました。
<活性型ビタミンD3製剤>はアルファカルシドールというお薬で、注意事項は高カルシウム血症とカルシウムが含まれるサプリメントを摂らないようにとのことでした。

食事の指導も受けました。
食事療法は骨密度増加につながるので、家族で協力してビタミンD、ビタミンKなど、骨密度を増加させる栄養素を積極的に摂りました。
また、タンパク質の摂取量が少ないと骨密度の低下を助長しますので、食事量が少なくなりがちな高齢者の方は注意が必要だそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肘関節の骨折・骨粗鬆症に関連する病気体験レポート

【肘関節の骨折に関する体験レポート(6件)を読む】

【骨粗鬆症に関する体験レポート(12件)を読む】

肘関節の骨折・骨粗鬆症に関連する病院口コミ

• 他の病院で3年間骨粗鬆症の治療を行ってきましたが改善されず、違う病院を受診しようとネットで検索し、こ
    5.0 もえぎ561 谷口整形外科リハビリクリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)
  •  パートナーの肘骨折治療のため、他の病院から「高原先生は肘治療では日本でも優秀である」と紹介されて転
    5.0 piibuu 医療法人 泉整形外科病院(宮城県 仙台市泉区)
  • 脊柱管狭窄症、すべり症、側弯症、骨粗鬆症を持っています。 昨年末、夫の生まれ故郷である愛西市に引っ
    5.0 サザエさん しらはま整形外科皮膚科クリニック(愛知県 津島市)
  • 他のレディースクリニックで長年に渡り継続していた骨粗鬆症の治療があまり結果を伴わないので、思い切って
    5.0 ryuchan みずほレディースクリニック伊丹駅前(兵庫県 伊丹市)
  • 母が膝と腰を痛めて通院しております。付き添った際には優しく丁寧に診察してくださる先生だと感じました。
    5.0 マーガレット578 古岡整形外科(東京都 立川市)

【肘関節の骨折に関する口コミ(21件)を読む】

【骨粗鬆症に関する口コミ(39件)を読む】