Caloo(カルー) - 妊娠4ヶ月頃からずっと逆子のまま・・帝王切開で出産しました : 病気体験レポート

妊娠4ヶ月頃からずっと逆子のまま・・帝王切開で出産しました

りゅうまま  (40歳代・女性)

1,661views 2015年03月04日投稿 1votes 0comments

妊娠が発覚して、特に問題もなく過ごしていました。

四か月になりエコーが見れるようになると、
看護婦さんから衝撃の一言が[この子逆子だよ]と。
私も逆子についてよく知らなかったのですが、通常頭を下にしてて、子供は頭から出てくる。
ただ、逆子だと足から出るので、頭のほうがつかえる可能性がある。
加えて、羊水の減少により赤ちゃんの命も危なくなると。
そのため今は逆子はほとんど帝王切開と言われました。

でも、[子供はくるくる回るから大丈夫]とも言われました。

逆子体操を促されたのですが、フルで働いてたため時間が取れず、おなかも張るため、結局やらずに過ぎていきました。
すると、何度エコーをとっても、逆子のまま。
この子は回転しているんだろうか。
しかも、よっぽど気に行ったのかいつも同じ体勢。
結局、手術にするかどうするか悩んでたのですが、先生に手術日を10月10日といわれ、なんてごろのいい、しかも、計画出産のようなものなので、親の協力も得やすいと思い決めました。

手術は初めに点滴をし、そのまま、裸で台の上にのり、腰椎麻酔。
何か所か麻酔をしたので、初め痛かったのですが、だんだん痛みが引いてきました、
おなかを切られているのに痛くない、不思議な感じです。
手術はあっという間に終わり、自分の意識もはっきりしていたので、すぐに赤ちゃんを抱くことができました。

子宮の癒着を防ぐため、カテーテルを取ったらすぐに歩行訓練です。
起き上がるのが痛かったのですが、慣れると何とか歩くことができました。

初めての手術でとっても痛かったのですが、子供に会えたときとっても嬉しかったです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

逆子に関連する病気体験レポート

【逆子に関する体験レポート(9件)を読む】

逆子に関連する病院口コミ

• 妊婦健診でお世話になりました。その日の状況により待ち時間がかなりある日もありましたが、早い時はそれほ
    4.0 青826 小清水産婦人科クリニック(神奈川県 平塚市)
  • 第二子の出産でお世話になりました。 転居のため、第一子とは違う病院での帝王切開となり、不安もありま
    4.0 romi 公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター(東京都 北区)
  • 第一子の出産でお世話になりました。 逆子のため、帝王切開での出産で、右も左も分からず不安だらけでし
    4.0 romi 医療法人社団協友会千葉愛友会記念病院(千葉県 流山市)
  • 逆子の治療で行きました。 院長先生は 本当に人柄がよく スタッフの方も非常によかったです 電
    4.0 hello 医療法人笠松産婦人科・小児科(大阪府 阪南市)
  • [症状・来院理由] 妊婦でした。 臨月間近になっても逆子が直らず、知人から『ツボ治療で逆子を治す
    3.0 cocoako 札幌マタニティ・ウイメンズ南一条クリニック(北海道 札幌市中央区)

【逆子に関する口コミ(5件)を読む】

口コミを投稿