Caloo(カルー) - 花粉の時期になると耳の奥が詰まった感じになる耳管狭窄症。 : 病気体験レポート

花粉の時期になると耳の奥が詰まった感じになる耳管狭窄症。

アカシア  (50歳代・女性)

659views 2015年03月03日投稿 1votes 0comments

数年前から、春になると耳の奥が詰まった感じのする日が増えました。
特に外出すると、どちらかの耳が詰まった感じがして、自分の話す声が
頭の中で共鳴して、大変不快な思いをします。
どちらかというと、一日家にいた日はましで、屋外にいる時間が長いときのほうが
症状がひどかったです。

耳鼻科を受診すると、耳の中をカメラで観察したあと、聴力の検査をされました。
鼓膜は異常なしとのこと、中耳炎、外耳炎もありませんでした。
ただ、軽い花粉症があるため、春は花がつまり気味でした。
おそらく鼻のほうから炎症が広がって、耳管(鼻を耳をつなぐ管)が
狭くなっているのだろうということでした。
いわゆる「耳抜き」(鼻をつまんでふんっと耳へ空気を抜く)
をすると一時的によくなるのですが、またすぐに詰まります。
とりあえず一番怪しい原因が鼻炎だったので、そちらの治療に
とりかかりました。
アレルギーもあったので、坑アレルギー薬での治療から入りました。
これが、どうしたことかかなり眠気を伴う薬だったため、
先生に言って二週間ほどで薬を変更しました。
改善が見られなかったため、鼻から吸引するタイプの点鼻薬に変えました。
こちらは、即効性があり、鼻のつまりも改善し、その後耳のつまりも
だんだんと収まっていきました。
狭窄症の原因はたくさんあるらしいので、原因が特定できれば治療は
早いと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

耳管狭窄症に関連する病気体験レポート

【耳管狭窄症に関する体験レポート(3件)を読む】

耳管狭窄症に関連する病院口コミ

• 耳抜きしないと不快な症状でいまいりょうきち耳鼻咽喉科に行きました。 鼓膜見て、正常です。ティン
    5.0 ローズクォーツ453 いまいりょうきち耳鼻咽喉科(北海道 札幌市豊平区)
  • 長年耳管狭窄症で治療しています。 子どもの頃から通院していますが 耳に空気を入れる際に 鼻から
    5.0 長谷川泰三 医療法人梶川会梶川クリニック(大阪府 岸和田市)
  • 息子が目眩と吐き気が起こりこちらの病院に行きました。 初診の人はインターネットから予約を取ることが
    4.5 エウロパ907 境南耳鼻咽喉科診療所(東京都 武蔵野市)
  • 最近はモダンな造りで最新の機器の診療所が多い中、院内も設備もとてもクラシックな印象です。 しか
    4.5 reik 医療法人鏡明会 石井耳鼻咽喉科診療所(神奈川県 横浜市中区)
  • 親子で診ていただいてましたが、とてもわかりやすく説明してくださり こちらが不安にならないように いろ
    4.5 杏521 医療法人 幸胤会鶴田耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 八尾市)

【耳管狭窄症に関する口コミ(14件)を読む】

口コミを投稿