Caloo(カルー) - 急いで電車に乗ろうとして階段から転がり落ちて、肋骨を骨折。 : 病気体験レポート

急いで電車に乗ろうとして階段から転がり落ちて、肋骨を骨折。

ひかり  (60歳代・男性)

546views 2015年02月28日投稿 0votes 0comments
病気骨折、肋骨骨折
関連けが

横浜市営地下鉄桜木町駅に降りる階段でした。
ちょうど電車が来たので走って降りる途中、足がもつれて、思いっきり転がり落ちてしまったのです。
私は当時54歳、精神的には若い時と変わらないつもりでしたが、体はウソをつかないものなのですね。
(若い頃から、急いでいる時は階段は走って降りるのが当たり前でした)

その時に、強く胸を打ち、傷みとショックで起き上がれませんでした。
すると周りにいた方々が寄って来てくれ、「大丈夫ですか?」などと声を掛けてくださいました。また、すぐに駅員さんを呼んでくださった方もいらっしゃいました。それで駅員に肩を貸していただき、ホームにある事務室に。そこのベンチでしばらく横にならせてもらい、お礼を行って家に帰ったのでした。
家に帰ったのはよいのですが、どうも胸のにぶい傷みが止まりません。そこで行きつけの水野整形外科に行きました。
先生は何度か通ったことがあるので、症状を言うと、「ああ、それは肋骨が折れたのかもしれませんね」との事。早速レントゲンを撮っていただいたところ、幸いにもヒビが入っただけだそうでした。
ところが、肋骨のヒビを治すためには、ギブスなどはなく、ただ痛み止めを飲んで、湿布を貼り、安静にしているだけという話でした。

おかげさまで、しばらく家にいたら傷みも退いてきたので、翌日からまた会社に行きました。
生活も特に気にすることはないとの事。寝る時の姿勢だけは気をつけましたが。
私の場合、大した事にはならずにすみましたが、駅の階段を降りる時は、気をつけましょう。
特に40歳を過ぎた方々は要注意です。もちろん私もそれからは、絶対に走って降りないようにしています。
今は、自然に「1本待ったって、大した事ないや」と思えるようになりました。
“大人になった”のでしょうか(^ ^)

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

骨折に関連する病気体験レポート

【骨折に関する体験レポート(99件)を読む】

骨折に関連する病院口コミ

• 去年・今年と4ヶ月の間に転倒・骨折で、救急で搬送。1回目が左足の足首と大腿骨の骨折、2回目が股関節の
    5.0 ココアっち 社会医療法人 北九州病院北九州総合病院(福岡県 北九州市小倉北区)
  • 背中の肋骨骨折して1人で動けず救急車にお世話になり他の科にもかかっているのもあるので、こちらの病院に
    5.0 赤雪097 NTT東日本関東病院(東京都 品川区)
  • 土曜日に、妻が市外の体育館で転倒して、手首と顔を負傷。 夕方6時過ぎに帰宅し、「病院に連れて行って
    5.0 転勤族 医療法人社団YGCやちよ総合診療クリニック(千葉県 八千代市)
  • 病院内はキレイで清潔感があります。私は4人の大部屋に入院したんですが、かなり余裕を持たせてある部屋な
    5.0 NK 上代成城病院(熊本県 熊本市西区)
  • 左環指中手骨骨折のため、横浜市内のとある病院の救急で適切でない処置をされた翌日、友人の紹介でこちらを
    5.0 みっちゃん いしずえ整形外科(神奈川県 横浜市戸塚区)

【骨折に関する口コミ(798件)を読む】

口コミを投稿