Caloo(カルー) - 乳幼児期の汗疹。ステロイドで簡単に治療できるので早めに受診を。 : 病気体験レポート

猫8  (30歳代・女性)

111views 2015年02月27日投稿 0votes 0comments

娘が産まれて3ヶ月くらいから汗疹が出始めました

はじめはあまり気にしていなかったのですが季節が夏だったということもあり、汗疹が日に日に増えていってしまいました

特にひどかったのが四ヶ月の半ばくらいです

このころは寝返りがようやくできてきたのですが、たくさんおっぱいを飲む子で体はビックサイズ
体中至るところに輪ゴムをつけているような皺がたくさんでした

それもまた可愛くて赤ちゃん!という感じなのですが、そのようなシワの溝が汗疹の原因になるので厄介でもありました

汗疹が出始めた箇所もそういったシワの溝で、最初のうちはこまめに拭いてあげたりシワの間を乾かしたりしていました

でもシワなんてたくさんあるのでキリがありませんでした

なので皮膚科でお薬を処方してもらったのです
そのときもらったのがステロイドというもので、塗り薬でした
このお薬を塗ると三日ほどで汗疹が消えていきました

ステロイドは汗疹だけではなく乳児湿疹にも効くようで、赤ちゃんを連れていったままさんがよく処方される馴染みのあるお薬でもあると思いますが
保存期間も長くわりとなんにでも使えると説明を受けていたので、わたしの手荒れにも使っていました

話は少しずれてしまいましたが汗疹もは治療がわりとかんたんな分、
長引かせて痕が残ったりすると後悔するので早めに病院へ行きましょう

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

あせもに関連する病気体験レポート

【あせもに関する体験レポート(30件)を読む】

あせもに関連する病院口コミ

• 子どもの汗疹がなかなか治らないために受診させていただきました。汗疹にも段階があって、どういった症状の
    5.0 monana 服部皮膚科アレルギー科(岡山県 岡山市北区)
  • 小さい頃からの実家の掛かり付けで医院でした。 今も何か肌にトラブルがあるとわざわざ帰省して通ってい
    5.0 つゆくさ218 医療法人社団 医眞会 ます皮膚科医院(宮城県 石巻市)
  • 駅前のバスロータリー近くにあり、バスでも電車でも来院出来て立地が良いです。 午前も午後もいつでも混
    5.0 ゆう 医療法人社団若菜会 おおた皮膚科(埼玉県 所沢市)
  • 息子の汗疹でお世話になり始めました。 話しをよく聞いてくださり、薬の使い方も詳しく教えてくれます。
    5.0 louis 須澤クリニック(東京都 練馬区)
  • 子供のあせもがひどく、掻きむしってなかなか治らないので受診しました。 とても優しい先生と看護師さん
    5.0 るーみん 大津山ひふ科クリニック(富山県 富山市)

【あせもに関する口コミ(129件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ