Caloo(カルー) - 右股関節に痛みを感じ病院へ。特発性大腿骨頭壊死症との診断。 : 病気体験レポート

右股関節に痛みを感じ病院へ。特発性大腿骨頭壊死症との診断。

もも  (40歳代・女性)

5,839views 2015年02月26日投稿 12votes 2comments
病気特発性大腿骨頭壊死症
病院順天堂大学医学部附属順天堂医院
製薬セレコックス錠100mg

最初は右股関節に痛みを感じ、2週間ほど様子を見ていましたが改善しませんでした。座った姿勢から立ち上がるとき、階段の上り下り時に痛みがありました。
元々持病(膠原病)があり半年前からステロイド服用し、順天堂医院に通院していましたが、まずは自宅近くの整形外科を受診しました。持病の話をしたところ、大きな病院でのMRI検査を勧められましたが、とりあえず受診しレントゲン異常なしとのことだったので温熱治療で様子を見ることに。2週間ほどほぼ毎日通院し、痛み止め薬と温熱治療で少し改善しましたが、完全には治らず順天堂医院の整形外科へ行きました。
レントゲンをみた時点で、右足の関節部が狭いことを指摘され、すぐにMRI検査となりました。順天堂医院でのMRIは順番待ちとのことで外部のMRI専門でやっている?病院を紹介され予約して同日に受診し、その検査結果を持って予約した日に順天堂医院へ。
特発性大腿骨頭壊死症との診断を受けました。
病気について、治療について最善の策は何か必死で考え、提案してくださいました。他の病院ではもっと最前の治療をやっていることも教えてくださり、選択肢を用意してくだいました。家族と話を聞きに行き相談し、今の私ができる治療を選びました。
まだ経過観察中ですが、快方に向かっています。

コメント2件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• 雪山712
    コメント失礼します。
    私もステロイドパルスです。
    薬害救済センターがあるのを知っていますでしょうか?
    ご相談お勧め致します。
    少しの援助金が出るかと思います。
    投稿:2017/12/08 13:54
  • 雪山712
    コメント失礼します。
    私もステロイドパルスです。
    薬害救済センターがあるのを知っていますでしょうか?
    ご相談お勧め致します。
    少しの援助金が出るかと思います。
    投稿:2017/12/08 13:54

特発性大腿骨頭壊死症に関連する病気体験レポート

【特発性大腿骨頭壊死症に関する体験レポート(6件)を読む】

特発性大腿骨頭壊死症に関連する病院口コミ

• 4月の終わりに人工股関節置換術を受け 2週間で、退院しました明くる日から仕事も始めました 手術前ま
    5.0 オブシディアン235 医療法人社団 西宮回生病院(兵庫県 西宮市)
  • 兎に角「お尻」が痛くて、歩けません。杖からとうとう松葉杖になった頃に、やっと原因が判明しました。
    5.0 rin 岡崎市民病院(愛知県 岡崎市)
  • 他の病院で病名がわからず、こちらで特発性大腿骨頭壊死で右股関節に人工関節を留置しました。手術の後のリ
    5.0 なみ 社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院(神奈川県 鎌倉市)
  • 角谷先生とは大船中央病院での人工股関節手術をお願いしてからのお付き合いになります。今年の7月から開業
    5.0 なみ 角谷整形外科(神奈川県 藤沢市)
  • 特発性大腿骨頭壊死と診断され、最初の病院では「痛みと上手く付き合ってください。」と言われていました。
    5.0 akane5112 一般社団法人循整会 東京ヒップジョイントクリニック(東京都 千代田区)

【特発性大腿骨頭壊死症に関する口コミ(13件)を読む】

口コミを投稿