Caloo(カルー) - 激しい足の痛みで歩くのもアクセルを踏むのも困難。痛風だった! : 病気体験レポート

こんた  (40歳代・女性)

877views 2015年01月28日投稿 0votes 0comments

プリン体カットをうたってる商品を紹介していたテレビ番組をみて
その時に痛風という病気を知りました。
とにかく痛くて、風が吹くだけでも痛いと言われていると聞いて、怖くて印象に残りました。
昔は贅沢病とも言われていたなんて話も聞きました。
身近に痛風の人もいなかったのでどこか遠くの話のように感じていました。

そして何年かたって父が足が痛いと言い出しました。
我慢強い父でしたが、歩くのも辛くて、
車まで行くことがまずできないし、
そもそも足が物に触れるのが痛くて車のアクセルもふめないので
運転もできないから帰れないと言うのです。
余程の痛みだというのは伝わりました。
本人は歩くのも困難で、なんとか付き添いをつれて病院に行くことになりました。

足の痛みということで、レントゲンをとってもらったものの特に骨なども異常はみつからないと言われました。
ギプスを足につけてもらうことになったり、
松葉杖をつくことで足は触れなくなる分
自分で移動も楽にはなってたようです。
そして血液検査の結果で痛風ということが分かりました。
ビールなどのお酒が好きだった事も大きかったようです。
けれど、その診断を受けるまでは誰も痛風だなんて予想していませんでした。
薬を出してもらって飲んでいて、痛みの症状も落ち着きました。

定期的に薬を出してもらいに、経過なども報告したりで病院には通院しています。
食生活にも気を付けるようになりました。
ただ、たまにはめをはずしてしまい、また痛みが出ることがあります。毎日の食事の積み重ねなどがとても大切な事を思い知りました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

痛風に関連する病気体験レポート

【痛風に関する体験レポート(42件)を読む】

痛風に関連する病院口コミ

• 痛風で通院していており、2年ぐらい前から体重が少し減っていたので気になって先生に相談したら、直ぐにP
    5.0 雪華665 たいクリニック(神奈川県 横浜市旭区)
  • 痛風、高脂血症の治療のために受診しました。カスハラまがいの患者さんがいる中、スタッフさん達は忙しい中
    5.0 kumakuma 医療法人社団慈松会かじわらハートクリニック(東京都 狛江市)
  • 高尿酸血症に悩まされていたのですが、適切な処方により、基準値に戻すことができました。 引越しで
    5.0 中根 医療法人おきた内科クリニック(広島県 広島市安佐北区)
  • 昨年の年末に痛風になり初めてかかりました。 5メートル歩くのに数十分という位激痛でした。 レント
    5.0 ヤス 医療法人社団智恵会 三浦整形外科(東京都 国分寺市)
  • こちらに長年通っていますが、医師は最高級にいい人格者で、素晴らしいスキルと知識を持っています 話す
    5.0 しゃくなげ365 堤医院(兵庫県 神戸市北区)

【痛風に関する口コミ(59件)を読む】

口コミを投稿