Caloo(カルー) - 元々アレルギー体質だったが大人になって気管支喘息が発症した! : 病気体験レポート

かな  (30歳代・女性)

533views 2015年01月27日投稿 2votes 0comments
病気気管支喘息アレルギー性鼻炎
製薬アドエア250ディスカス28吸入用
関連咳(セキ)

【病気が発覚した経緯】
もともとアレルギー性鼻炎やアトピーなどがあり、アレルギー体質でした。しかし、幼児の頃は小児性喘息はでていませんでした。高校三年生の頃に、祖父がなくなり、通夜、葬式がありました。その時、お線香を吸い過ぎ、咳がとまらなくなりました。
日常生活に戻ったあとも、一度咳がではじめると、とまらなくなりました。
咳をすると、痰が喉にからまり、ゼーゼーと胸がなっているのが自分でもわかりました。
咳が出始めるときは、夜寝る時や明け方、自転車などで走った後が多かったです。
息苦しさはありましたが、横になれない、会話ができない等までの症状ではなかったです。

【治療の内容】
アレルギー性鼻炎をもっていたことから、鼻水が慢性的にでてました。
そのため、最初は後鼻漏を疑い、耳鼻科を受診しました。
耳鼻科の先生は胸の音を聴診器で聞いた後に、喘息の疑いがあり、呼吸器科を受診するように勧められました。
呼吸器科では血液検査、胸部レントゲン検査、呼吸機能検査を行いました。
その結果、気管支喘息であると診断されました。
最初に炎症をおさえる錠剤を4日間服用し、その後、吸入器を使い、喘息発作を予防するという治療方針でした。

【服用した薬の効果】
吸入器(アドエア250)で朝夕1回ずつ吸入しました。
10日間くらいで、喉、胸につっかえてたような痰が消えたように感じ、息苦しさを感じることも少なくなりました。

【その後の経過】
朝夕の吸入を続けてます。
吸入をしている限りは、喘息の息苦しさを感じることも少なくなりました。

【アドバイス】
・咳を続けると、気管支が細くなり、敏感になることで、さらに咳が出やすい状態になるそうです。すぐ病院に行き、薬をもらい、気管支を正常の状態に近づけたほうがよいです。

・季節の変わり目は、咳がでやすくなります。早め早めの受診を心がけましょう。

・のどを乾燥させないように、飴やマスクを活用しましょう

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

気管支喘息・アレルギー性鼻炎に関連する病気体験レポート

【気管支喘息に関する体験レポート(165件)を読む】

【アレルギー性鼻炎に関する体験レポート(84件)を読む】

気管支喘息・アレルギー性鼻炎に関連する病院口コミ

• 平野先生が、岩手医大や県立中央病院に勤務されていた頃に、何回かお世話になりました。 私自身、普段は
    5.0 ハイドランジア899 医療法人平野医院(岩手県 盛岡市)
  • 普段は喘息薬の処方のためのみの通院ですが、風邪をひくといつもお世話になっています。浅川先生は、温厚な
    5.0 Tarreck 浅川クリニック(東京都 世田谷区)
  • 予約なしの初診で平日午後に訪問しました。花粉症の時期もあり、15人待ちで1時間かかりました。外出はO
    5.0 なたでここ せいの耳鼻咽喉科クリニック(東京都 品川区)
  • 喘息治療の為に、林先生のクリニックに転院して治療しています。いつも一生懸命で正直な先生なので、信頼し
    5.0 MAKO はやし呼吸器・総合内科クリニック(青森県 八戸市)
  • 喘息が酷くなり、かかりつけ病院も時間外だったので こちらに初診で診て貰いました。 とても分か
    5.0 すなふきん 医療法人社団寛洋会秋山クリニック(千葉県 松戸市)

【気管支喘息に関する口コミ(955件)を読む】

【アレルギー性鼻炎に関する口コミ(784件)を読む】