Caloo(カルー) - 5歳の息子が甲高い乾いた咳。クループ症候群はまず加湿を。 : 病気体験レポート

5歳の息子が甲高い乾いた咳。クループ症候群はまず加湿を。

はづき  (40歳代・女性)

1,321views 2014年01月12日投稿 0votes 0comments

一年前、当時四歳だった息子がある夜に寝ている時に変な咳をしている事に気がつきました。

私と娘は喘息持ちなので、タンがからんだ「ゴホゴホ」というような咳をよくします。

それとは真逆な、かなり乾いたような甲高い声のような「コンコン?カンカン?」という咳でした。

しばらく聞いていると犬が咳をしているような?子犬のないているような?なんだかうまくは例えられませんがとにかく乾いた咳を連発し、なんだか聞いているこちらが苦しくなるような気がしました。

慌ててネットでしらべてみるとそこで初めて「クループ」という言葉を目にしました。まさに犬がないているような声、、と例えてありました。

夜間対応の病院に念のため電話をすると「唇は紫になってませんか?咳はどのくらい頻繁にでてますか?とにかく加湿をしてみてください」とアドバイスいただき、慌てて加湿を開始。

最初は10分おきにでていた咳ですが30分もすると落ち着いてきてほとんどおさまっていきました。なのでうちでは加湿をしただけで、特に病院を受診したり薬を服用したりはしませんでした。

加湿も大事みたいです。ただ、喘息みたいに夜間に悪化する事も多いみたいだし、呼吸困難になってはいけないのでやはり早めに受診をおすすめします。その冬は息子は二回クループを発症!?しましたが幸い加湿ですぐにおさまりました。

それから一年たちますが、今年も冬になってまた息子が乾いたような咳をしていたので慌てて加湿を開始しました。いやがるかもしれませんが就寝時の濡れマスクもおすすめします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関連する病気体験レポート

【クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関する体験レポート(16件)を読む】

クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関連する病院口コミ

• 1歳前後の頃、深夜にクループを発症しました。 初めてのことで病名もわからず、呼吸が苦しそうだから救
    5.0 バラエティ 423 阪神北広域こども急病センター(兵庫県 伊丹市)
  • 近くの小児科と連携されていて、急を要する際にお世話になります。子供が、咳をこじらせ、夜間に救急でお世
    4.5 diva 国立研究開発法人国立成育医療研究センター(東京都 世田谷区)
  • 2歳の子供がいつもと違う変な咳をしていて、おかしいなと思って2ヶ所ほど小児科のある医院に行きましたが
    4.5 ぽん 医療法人 積仁会旭ヶ丘病院(埼玉県 日高市)
  • 子供の入院でお世話になりました。 夕方子供が高熱と変わった咳をしはじめ、夜間救急に行きました。
    4.5 にゃんこ 名古屋記念病院(愛知県 名古屋市天白区)
  • こちらの病院は日曜日もしています。 子供ってなぜか病院がお休みの日に調子が悪くなったりします。
    4.5 にゃんこ 医療法人 川井小児科クリニック(愛知県 日進市)

【クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関する口コミ(19件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ