Caloo(カルー) - 妊娠に支障がある卵巣嚢腫。開腹手術で筋腫などと一緒に摘出。 : 病気体験レポート

妊娠に支障がある卵巣嚢腫。開腹手術で筋腫などと一緒に摘出。

たまが  (40歳代・女性)

2,324views 2015年01月25日投稿 2votes 0comments

妊娠希望で街の小さな婦人科へ通ったが、卵巣に水がたまっているので大きな病院へ行くように紹介状が出された。
大学病院でみてもらったが、特に問題ないので半年ごとに子宮ガン検診兼ねて経過観察になったが、結局生理不順がひどくとることになったとき、この病名があがる。ネットで調べると妊カツに良くないことを知り、早くとってもらえばよかったと後悔した。医者にもう少し丁寧に説明してほしかった。

とりあえず大きな病院なので手術は安心おまかせだったが、嚢腫は相当大きいということで開腹になった。ただ、開けてみるので、筋腫などもあるのでいらないもので癒着なければとってしまうという話はありがたかった。
入院は太っていて開腹がしっかり閉じるのが他の人より長いということで三週間ほどかかった。
手術の2日前くらいに入院した。

医者は一日に何人も手術してるベテランで、自分より難しい手術がそこいらで行われてる場所だったので、自分の恐怖より、隣のベッドの人の心配が先だった。開腹による体力消耗などがあったが、退院後はピンピンです。

傷は帝王切開のように大きくついたが、手術は無事成功で、嚢腫のほか、筋腫も4つとってもらった。
ただ、現在術後1年だが、まだ子供ができてないうえに婦人科の先生にはもう筋腫が出来てるとのことでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣嚢腫・不妊症・子宮筋腫に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(119件)を読む】

【不妊症に関する体験レポート(57件)を読む】

【子宮筋腫に関する体験レポート(118件)を読む】

卵巣嚢腫・不妊症・子宮筋腫に関連する病院口コミ

• 年齢も年齢でなので、早く子供が欲しく、不妊治療するために調べて通院しました。 最初は初めての事ばか
    5.0 ゆり まつみレディースクリニック三田(東京都 港区)
  • 独身の頃から 生理不順があり お世話になり 結婚後は なかなか妊娠しなくて通院し 妊娠してからは 転
    5.0 よし 井橋レディースクリニック(神奈川県 横浜市磯子区)
  • 腹腔鏡手術で子宮筋腫を摘出して頂きました。 別の総合病院で受診していましたが、どうしても不安が拭い
    5.0 ビース 福岡山王病院(福岡県 福岡市早良区)
  • ずっと生理による体調不良に悩まされ、地元の産婦人科2ヶ所を受診しましたが、解決されず。 痛み止めを
    5.0 ちこ 秋田県厚生農業協同組合連合会秋田厚生医療センター(秋田県 秋田市)
  • 通院しやすさを重視し地元のクリニックで治療していましたが結果が出ず、PGT-Aを視野に入れ浅田レディ
    5.0 よしえ 医療法人浅田レディースクリニック浅田レディース品川クリニック(東京都 港区)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(164件)を読む】

【不妊症に関する口コミ(2101件)を読む】