Caloo(カルー) - 妊婦は高確率で痔になりやすい。産婦人科で診てもらえます。 : 病気体験レポート

妊婦は高確率で痔になりやすい。産婦人科で診てもらえます。

Caloouser51573  (40歳代・女性)

1,496views 2015年01月24日投稿 0votes 0comments

第一子妊娠中、7ヶ月ごろから
おしりに違和感を感じるようなり
8ヶ月には完全な突起物が出ました。

痔と言うものになったことがないので、これが何かさっぱりわからず
とりあえず近所の肛門科と外科のある病院を調べると、近くに総合病院があることがわかりました。

早速病院に行って、問診票を書くとき
肛門科と外科にチェックを入れ、備考ににおそらく痔ではないかと書きました。

それを総合受付に出すと、運の悪いことにたくさんいる受付の方から、男性の受付の方が手に取り名前を呼ばれました。

この時に、素直に肛門科にだけチェックを入れたらよかったと後悔しました。
大きな声で症状を聞かれ

恥ずかしさのあまり、小さな声で「お尻に違和感が…」と
答えると聞き取れなかったようで

2.3回聞きかえされる羽目になりました。

備考に書いたのにー!と思いつつ何とか理解してもらえ、肛門科に回されました。

たくさん待っている方がいたので、看護師さんは気を遣っていただいて
小さな声で話しかけてくれました。

診断をしてもらうと、やはり痔(外核痔)

「妊婦さんは、しょうがないよこれは出産するまで治らないよ」と
診断されました。

妊婦が高確率で、痔になることを初めて知りました。

治らないとは診断されましたが、
一応塗り薬をもらい

後日、かかりつけの産婦人科で
そんなことを話すと

「妊婦さんの病気は、とりあえず何でも
他の病院ではなく産婦人科に相談してみてください。
痔の薬でしたら、うちでも処方できましたよ」と言われました。

痔でも、相談してよかったのか…。

それからとりあえず、妊娠中は

気になる事は産婦人科に相談するようにしています。
とても恥ずかしい体験でした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

いぼ痔(外痔核)に関連する病気体験レポート

【いぼ痔(外痔核)に関する体験レポート(11件)を読む】

いぼ痔(外痔核)に関連する病院口コミ

• 結果から言うと、血栓性外痔核でした。 電話で予約をしたので待ち時間は無かったです。 診察時は
    5.0 yuki みぶ博多駅前クリニック(福岡県 福岡市博多区)
  • 30歳になり、イボ痔が出てしまいました… 出血や痛いだけではなく、歩いていて液が漏れてくるひどい状
    5.0 兎043 医療法人三渓会川堀病院(広島県 広島市南区)
  • 生活環境の変化によるストレス超過で外痔核になってしまった時にお世話になりました。先生はこの道のプロで
    5.0 もす 渡邉医院(京都府 京都市上京区)
  • 「ぢ」になりました。 初めての発症です、排便の時に痛くこれではまずいと思い、恥ずかしいとは言ってい
    5.0 いずい 医療法人はなクリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • お尻にいぼができ、激痛で違う病院を受診。 内痔核3度で嵌頓状態と診断、手術か軟膏で付き合うか選択を
    5.0 あずきなこ ニコタマ大腸・肛門クリニック(東京都 世田谷区)

【いぼ痔(外痔核)に関する口コミ(59件)を読む】

口コミを投稿