Caloo(カルー) - 市販の風邪薬、痛み止め、複数の薬の副作用で急性腎不全に。 : 病気体験レポート

市販の風邪薬、痛み止め、複数の薬の副作用で急性腎不全に。

もりもりめりたけ  (50歳代・女性)

605views 2015年01月09日投稿 0votes 0comments

アベクロバブルで株価が上昇、景気回復を言われていますが、私のだんなが勤める中小企業ではその恩恵がまったくありません。

極端なリストラにより1人でやらなければならない仕事が、格段に増えてしまったのです。

だんなは先日会社の人間ドッグで、腎機能が弱っていることを指摘されていました。
クレアチニン値の数値が高いのです。

このところ仕事に追われたせいか不摂生がたたり、風邪を引いてしまいました。

なかなか病院に行く時間がとれず市販の薬をのんでいました。

さらに疲れがたまったせいか、持病のヘルニアが痛み、腰痛の痛み止めも合わせてのんでいました。

薬で痛みが拡散されたためしばらくはよかったのですが、そのうち体がむくんできました。

とても体がだるくなりしんどくなりました。

尿の出が悪くなりました。

なんか変だな?と思い、近くの病院を受診することにしました。

すると急性腎不全と診断されてしまったのです。

原因は風邪薬など市販の物や、家にある物を自分なりにのんだため薬による副作用、薬害性腎障害を患ってしまったのです。

もともと腎機能が落ちていたところに、薬の成分(消炎鎮痛剤、抗生物質など)が腎機能低下に拍車をかけてしまっていたのです。

そこで緊急入院で、腎機能の回復をうながす治療を受けました。

薬のために急性腎不全を発症。もし腎機能が回復しなかったら透析になることもあるそうです。

勝手に薬をのむと副作用もあるので、体の調子が悪かったらまず病院で見てもらおうと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性腎不全・かぜに関連する病気体験レポート

• フクロウの調査中に蝮に咬まれて、119番で血清のある病院を探してもらい、 春日井市の病院に行ったらこれは蝮でなくて、ただの蛇ですと言われて、 牙の痕がしっかり2箇所あるのに、しかし、病院...
    647views 紫紺野牡丹154 2015年07月30日投稿 4votes 0comments
  • 2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...
    749views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
  • 【咳、鼻水から始まった風邪】 4歳の長女が朝から咳をし、鼻水も出ていました。 その時には普通の鼻風邪だと思っていましたが、その日の夜中に嘔吐。 朝までに6,7回嘔吐したのち、下...
    1,474views おもち 2015年02月03日投稿 1votes 0comments
  • 父の病気が発覚したのはさかのぼること7年ぐらい前だったそうで、娘の私は入院する前に知りました。 薬を飲んで進行を遅める他方法がなかったらしく、父は7年前から治すことをあきらめていたみたいで...
    5,077views しぃこ 2014年12月08日投稿 8votes 0comments
  • 秋から冬にかけて私はよく、風邪をひきます。ついついお風呂から出てすぐに寝ずにテレビを見たり、たまっていたビデオを見たり。夜更かしする癖がついているのです。 大概、風邪をひくともともと扁...
    803views もりもりめりたけ 2014年11月18日投稿 0votes 0comments

【急性腎不全に関する体験レポート(5件)を読む】

【かぜに関する体験レポート(140件)を読む】

急性腎不全・かぜに関連する病院口コミ

• 子供が風邪をこじらせるとここの薬でないと、効き目無くて、、お世話になります。また親も同じくこじらせる
    5.0 ふーわりん 島井内科小児科クリニック(東京都 福生市)
  • 急性腎不全を患い、2023年11月より2024年3月まで、広島の3病院を転院しました! 中でも最後
    5.0 茶トラ 本永病院(広島県 東広島市)
  • 私の子供たちが小さいときからお世話になっている病院です。 きちんとこちらの話を聞いてくださり、診察
    5.0 守谷 下村医院(茨城県 守谷市)
  • 急に発熱してしまって急いで受診したかったのですが他の小児科がやっていなくてネットで調べて初めて行きま
    5.0 よもぎ416 あかねこどもクリニック(千葉県 千葉市美浜区)
  • 少し前の話ですが、微熱があり、母の入院している病院へ行くためにコロナとインフルエンザの検査をしてほし
    5.0 ヒデカズ2023 森都病院(福岡県 宗像市)

【急性腎不全に関する口コミ(6件)を読む】

【かぜに関する口コミ(5864件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。