Caloo(カルー) - 祖母の認知症を認めたがらない家族に、投薬治療も反対される : 病気体験レポート

祖母の認知症を認めたがらない家族に、投薬治療も反対される

きらきらちゃ  (30歳代・女性)

352views 2014年12月18日投稿 0votes 0comments
病気認知症

私の祖母は認知症の傾向がありました。

『○○ちゃん、受験勉強忙しいだろうけど無理しちゃだめだからね』

1日100回以上顔を合わせる度に同じ事を何度も何度も繰り返し言われたり、

既に亡くなっている筈の方の悪口を言ったり(今嫌がらせをされているような言い方)していました。

家族から見るとどう考えても認知症だったのですが、離れて暮らす実の娘(私の叔母)だけは祖母の認知症を認めませんでした。

離れて暮らしていたので、たまに会うと祖母も元気になり一時的に頭がハッキリするらしく、その娘の前ではハッキリと話しているそうです。

なのでその叔母にいくら認知症であると伝えても『勝手に認知症にしないで』『私の母さんは認知症なんかじゃない』と言い張ります。

認知症の場合、しっかりとした治療もありますし投薬治療では認知症を遅らせる事もできるのですが、その叔母は認知症の治療を辞めろと主張してきます。

・実の母親が認知症になった事実を認めたがらない
・自分が帰ってきた時だけ頭がハッキリするので自分の目で確かめる事ができない

この2つの事が合わさっているみたいです。

近くで介護する側はこんな主張をされると酷く疲れますし嫌になるみたいです。

もし離れて暮らす自分の親が認知症になった場合は柔軟な姿勢で受け入れる事が大切です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

認知症に関連する病気体験レポート

【認知症に関する体験レポート(38件)を読む】

認知症に関連する病院口コミ

• 母の認知症で定期的に通院してます。初診時は、問診、採血、MRI検査をし、身体の状態を分かりやすく説明
    5.0 ターコイズ546 かまくら脳神経外科(神奈川県 鎌倉市)
  • 知り合いに勧められて母を入院させました。 精神科と言うことでとても不安がありましたが、病院の中は明
    5.0 KAZU 医療法人恵和会 田川慈恵病院(福岡県 田川郡福智町)
  • - 【導入】※お時間の無い方は、下記【本論】だけでもお目通し下さい。  先に申しますが、私はネッ
    5.0 Toei おいまつクリニック(愛知県 豊橋市)
  • いつも行っている母が行けなくなったので同居している祖母の付き添いで通院しました。(祖母は認知症があり
    5.0 宿木348 南守谷クリニック(茨城県 守谷市)
  • お義父さんの認知症がはっきり分かるほど進んできたので事前にもの忘れ外来に予約をして(予約のときも症状
    5.0 こっちゃん 公益財団法人老年病研究所附属病院(群馬県 前橋市)

【認知症に関する口コミ(97件)を読む】

口コミを投稿