Caloo(カルー) - ストレスから髪を抜いてしまい脱毛症に。早い段階での治療を! : 病気体験レポート

ストレスから髪を抜いてしまい脱毛症に。早い段階での治療を!

リィノ  (40歳代・女性)

330views 2014年12月17日投稿 0votes 0comments
病気脱毛症

小学生の頃仲のよかった友達の髪の毛がだんだんと薄くなっていき、中学に上がる頃には次第には頭皮が見えるようになっていきました

そんなあるとき家に帰ると母が友達のお母さんに髪のことについて相談されたと言ってきました

話を聞くとその子はストレスから髪を自分から抜くようになってしまっていたようです
部屋のゴミ箱には抜いた髪がたくさんあると相談され母は困っていました
ですがそのときはアドバイスができなかったようです

私もその子からは直接何も聞いていなかったので、何も言えませんでした

そして数年後、その子とあったときに聞いたのですがはじめは髪を自分で抜いたいたのは確かなようです
ですが中学生になった頃には抜かないようにして自然と髪が抜ける脱毛症になってしまっていたそうです

そのときは病院へは行かず治療もしないまま、最近になって病院へ行ったと言っていて、脱毛症は今も完治しておらず髪は抜けてしまうと聞きました
病状としては髪を抜くことによって毛根にとてもストレスがかかり、機能しなくなってしまったようなんです

もう少し早い段階で受診していたら治療ができたようなのですが、今は育毛しかないようで、本人はそれを望んでいました

話を聞いてすごく複雑な心境でしたが、脱毛症に悩んでいるかたは病院へ行くのを躊躇わず早めに受診してください!

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脱毛症に関連する病気体験レポート

【脱毛症に関する体験レポート(13件)を読む】

脱毛症に関連する病院口コミ

• 脱毛症でお世話になりました。髪の毛が日増しに抜けてきて、近くの医院に行きましたが、全部抜けるかもしれ
    5.0 日曜大工 医療法人さくら皮フ科(愛知県 蒲郡市)
  • 娘が円形脱毛症からはじまり、髪、眉、まつ毛も全部抜けてしまう脱毛症になり、近所の病院からの紹介でみて
    5.0 sahoiro 医療法人 坂本会坂本クリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 私は持病があり、副作用の強い薬を服用しています。今回診てもらう皮膚疾患の服用薬と合うかどうか、副作用
    5.0 レッドタイガーアイ948 伊東皮膚科(兵庫県 西宮市)
  • 東日本大震災の年、自分にも大震災が起きました。 近所の皮膚科に行くと即、総合病院を紹介され先生に出
    5.0 六郎 おのだ皮膚科(神奈川県 横浜市西区)
  • 髪の毛がすごく抜けて、心配で伺いました。 平日結構遅くまでやっているので、夜は込み合っているけ
    5.0 ももんがももこ 池袋西口ヒフ科医院(東京都 豊島区)

【脱毛症に関する口コミ(22件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。