Caloo(カルー) - うつ病が疑われたら、心の休息、まずはカウンセリングを。 : 病気体験レポート

うつ病が疑われたら、心の休息、まずはカウンセリングを。

よーし  (40歳代・男性)

522views 2014年11月27日投稿 0votes 0comments

新卒で営業に就職しましたが、自分で志望したこととはいえ
・大都会の高層ビル群での仕事
・始発で行って終電で帰る日々
・就業中はずっと苦手な先輩が付きっきり
という仕事面の負担と、就職に伴い引っ越したことなどもあり
環境が激変したせいで、鬱を患ってしまいました。

もともと上記のように寝る時間が少ないにも関わらず
深夜3時くらいまで寝られず、朝は電車に飛び込みたくなる衝動があり、
会社のそばに近づくと涙が出てくるような状態でした。

そんな調子ですので仕事が上手くいくはずもなく、
ミスを連発してまた怒られ、鬱が悪化するという酷いサイクルでした。

結果的に精神科で「要静養」とされ逃げるように会社を辞めましたが、
今思えば、もっと初期の段階で「先輩に相談する」「会社を休む」などの
手段を取っておけばよかったのではないかと思います。
鬱は思い込むタイプや責任感が強い人に多いと言われますが、
全くその通りだと思います。

うつ病は甘えと言う人もいますが、脳内物質の過多や減少などが起こるれっきとした病気です。
投薬で症状は改善しますが、根本的な原因を解決しなければまた悪くなります。
会社を辞めるという選択ができた私はまだ幸せだったのかもしれませんが、
そうはいかない人も多いでしょう。

危険な状態になる前に、早目に休みを取ってリフレッシュするなどのことを行うことをお勧めします。

なお、メンタル系の病気で通院すると保険への加入などに制限がつくことがあります。
保険の見直しなどは健康なときに行うとともに、重症でない場合はまずは精神科ではなく
臨床心理士が開業しているカウンセリングなどを訪ねることをお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

うつ病に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    30,045views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    79,149views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 128votes 14comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    1,521views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments
  • 見合いで会った結婚前の夫は優しく、無口な人でした。 1995年、結婚しました。 しかし、結婚直後、私は夫からのひどい暴言を受け、その日から不眠になりました。 翌日母親に相談しようとしま...
    2,455views もふもふ 2016年10月24日投稿 6votes 10comments
  • 【病気が発覚した経緯】  1.うつ病   会社から帰る途中、「ストン」と気持ちがおち、それからいわゆる   抑うつ症状が出始めました。   (食欲不振、睡眠障害、憂鬱感、興味・喜びの...
    3,178views かんみ 2015年11月02日投稿 7votes 0comments

【うつ病に関する体験レポート(264件)を読む】

うつ病に関連する病院口コミ

• 鬱で診療を受けてます。 以前別の病院に行ってましたが余りにも対応が悪く こちらもそうならどうしよ
    5.0 アニュアル777 医療法人じんぼこころのクリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • うつ病で、医者ガチャに外れまくって絶望して、こちらを受診。 まずとことん、体調や気持ちを真剣に聞い
    5.0 じゃがいも 東京駅メンタルクリニック(東京都 中央区)
  • 五島先生の言われたことを信じて実践したところ、約2か月で職場復帰することができました。 治療方法は
    5.0 ストレスフリー 五島メンタルクリニック(愛知県 名古屋市中区)
  • うつ病の治療のため通院しています。 田中啓一先生の診察は穏やかな雰囲気で、その上 親身になっ
    5.0 yute 嵯峨嵐山・田中クリニック(京都府 京都市右京区)
  • 小学校で教師をしている時、鬱病になって、休職した時から、通い始めました。 山田先生が、私の話を丁寧
    5.0 瑠璃 こころの元気クリニック(熊本県 熊本市中央区)

【うつ病に関する口コミ(1537件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。