Caloo(カルー) - 肩が楽になる!湿布薬を長期使用で、皮膚炎。意外と怖い副作用 : 病気体験レポート

肩が楽になる!湿布薬を長期使用で、皮膚炎。意外と怖い副作用

もりもりめりたけ  (50歳代・女性)

385views 2014年11月26日投稿 0votes 0comments

仕事がデスクワークのため、ほぼ一日中いすに座っています。このところ体重が増えて太ったことと、運動不足のせいか朝、トクホンやてんうんこうなどの湿布薬を肩に貼ってから出掛ける癖がついてしまいました。

いつも湿布薬を肩周辺に5枚ぐらい貼って、会社の退社時間あたりではがす。
毎日8時間ぐらい、貼っていました。

3か月ぐらいこんな生活をしていたら、貼っていた後が発疹、真っ赤にはれてとても痒いのです。

皮膚科へ行くのがめんどくさくて、市販の薬を貼っていたのですが、あまりにも貼った跡が赤く目立つので皮膚科に行くことにしました。

市販の湿布薬は、かなり強力な有効成分が含まれている。あまりに乱用すると当然副作用がでる。

鎮痛剤と同じ成分をもった湿布薬が、貼り付けた皮膚から血液中にとりこまれ、飲み薬をのんだのと同じ状態になる。

そのためアレルギー反応、ひどい場合には湿布薬の成分が胃腸炎、胃潰瘍、腎機能障害を起こすこともあるそうです。

肩こりはつらいですが、やはり減量して動きやすい体をつくる。

仕事にほどほど休憩時間を取り入れ、姿勢をよくして適度に体を動かす。

日常生活においても水泳、柔軟運動などを積極的にし、肩こりにならにように筋力アップをはかっていこうと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

湿疹に関連する病気体験レポート

【湿疹に関する体験レポート(149件)を読む】

湿疹に関連する病院口コミ

• ある時期に湿疹が体の広範囲にでました。しばらく自宅で様子見してましたが、回復しませんでした。軽くタオ
    5.0 ネルンボ469 橋本皮膚科(兵庫県 神戸市中央区)
  •  首の後ろに10年来湿疹ができていて、一度別の皮膚科で処方された塗り薬は、塗った後は消えたが、また同
    5.0 ラリッサ189 医療法人 くろせ皮フ科(広島県 広島市中区)
  • 3度目のコロナワクチン接種2日後から夜も眠れないほど体中にひどい湿疹ができました。アトピーがあるので
    5.0 mercy3 稲坂医院(愛知県 東海市)
  • 他の方が書かれているように、待ち時間少なく診察済んだら会計もすぐでした。予約も当日で取れました。午前
    5.0 チョコレート701 医療法人社団順彩会おちあい皮膚科クリニック(千葉県 八千代市)
  • 2度目の投稿です。 前回は発熱があったので隔離部屋に通されたため、普通の待ち合いの状況がわかりませ
    5.0 海老茶029 しゃちキッズクリニック(千葉県 船橋市)

【湿疹に関する口コミ(976件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感