Caloo(カルー) - しつこい慢性頭痛の正体は脳過敏症候群かも。脳波の検査が必要 : 病気体験レポート

しつこい慢性頭痛の正体は脳過敏症候群かも。脳波の検査が必要

もりもりめりたけ  (50歳代・女性)

1,292views 2014年11月26日投稿 1votes 0comments
病気片頭痛、脳過敏症候群
関連めまい

会社の同僚たちとランチをしていたとき「頭がすごく痛くて。脳梗塞とか怖いから、この前血液検査をしてもらったら、血液さらさら。異常がなくて良かったわ」。

40~50代ぐらいの女性が主体の職場のせいか、最近、しつこい頭痛に悩んでいるという話をよく聞きます。

そういう私もたまに、目が開けられないくらいこめかみがぴくぴくして、頭が重く、痛くなることがあります。

頭の中で、雑音がなっているような耳鳴り、めまいを感じることもあります。

単なる偏頭痛だったらいいけど、年齢的にも怖い病気が潜んでいるといやなので、脳神経外科を受診してみました。

偏頭痛には光過敏、音過敏、におい過敏がある。

それぞれ脳の後頭葉、側頭葉、前頭葉に興奮状態が回ってきて、脳の興奮状態が広がっていく。(脳過敏症候群)

偏頭痛だったら市販の薬でいいけど、もし脳の興奮状態がずっと続くことによって定着化すると将来的に脳過敏に苦しめられるので、治療したほうがいい。

また、自己流の薬の利用は薬物乱用頭痛につながるので、頭の痛い回数が長く続くようだったら治療を受けること。

トリプタン製剤という薬を使うそうですが、私が脳波を取って調べたところ今回は必要ないとのことで、安心しました。

脳波を調べると脳過敏症候群であるかどうかが分かるので、将来、生活の質を下げないためにも現状を調べ、治療の必要があるなら適切な治療を受けることが大切です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

片頭痛に関連する病気体験レポート

【片頭痛に関する体験レポート(119件)を読む】

片頭痛に関連する病院口コミ

• 4月にオープンしたばかりの気持ちの良いクリニックです。偏頭痛で脳神経内科の宇野先生に診察してもらいま
    5.0 erifrog 西新宿内科つながりクリニック(東京都 新宿区)
  • 片頭痛で通って2年になります。初診で言われた一言が有り難くて泣きました。毎回症状を聞いて薬を処方して
    5.0 きんしばい328 だいだいクリニック(東京都 千代田区)
  • 2023年5月に新しくできた病院なのでとにかく綺麗! 個人病院でMRIを持っている、という利点から
    5.0 そぅまま はやし脳神経外科クリニック(滋賀県 草津市)
  • 院長先生がお一人で内科・頭痛外来・認知症外来(脳神経外科)・胃腸科などを診られています。人気のクリニ
    5.0 恒星間飛行 医療法人社団壽仙會 仙石クリニック(東京都 豊島区)
  • 偏頭痛がひどい時期があり、通院してました。すぐにMRIを取ってくださったり、親身になって話を聞いてく
    5.0 みんみん 沼津大山クリニック(静岡県 沼津市)

【片頭痛に関する口コミ(379件)を読む】

口コミを投稿