Caloo(カルー) - 夜に吐き気を伴うひどい咳が止まらなくなり、気管支炎と判明 : 病気体験レポート

夜に吐き気を伴うひどい咳が止まらなくなり、気管支炎と判明

きとりちゃん  (40歳代・女性)

オススメ: 8,268views 2014年11月26日投稿 9votes 0comments
病気鼻炎急性気管支炎
製薬ムコソルバン錠15mg、クラリス錠200
関連咳(セキ)吐き気・嘔吐

[病気が発覚した経緯]
ある冬の夜、突然むせ返るような咳に襲われました。
旦那も、私の嗚咽をするような咳に飛び起きてしまい、
背中をさすってもらったり、なでてもらいました。

でも、10分、20分立っても咳が病むことはなく
結局一睡もできないまま朝を迎えてしまったので
病院に行ったところ、急性気管支炎と診断されました。

[気管支炎とは]
気管支炎とは、気管支に炎症の中心があって、咳や痰などの呼吸器症状を引きおこす病気です。
急性に起きる気管支炎の大半はウイルスやマイコプラズマなどによる感染症と言われました。

私は、吐き気を伴うほどの強い咳だったので、「鎮咳薬」と、
痰がからんで呼吸が出来にくいため「去痰薬」を処方されました。

また、一番の薬は
温かくして安静を保ち、十分に栄養を摂ることが大切です。と言われました。

[服用した薬の効果]
クラリス200
これは、体内の細菌を殺す薬だそうです。
飲んで半日ほどで、むせ返るような咳が大分減りました。
でも、夜には大きな咳が出てしまいます。
それは、夜布団で寝ると体が熱くなって、
体内の菌を追い出そうという力が強くなっているからだよ
と言われました。

ムコソルバン錠
痰を抑える薬です。これを飲んで翌日、黄色い痰は
大分減って、夜でも息ができるようになりました。

その代わり、鼻水が黄色くなって、鼻水が沢山でました。
鼻が詰まる感じではなく、どんどん出るので
悪いものが外に出ている感じでした。

[その後の経過、同じ病気を抱える方へ]
この薬を飲んで1週間経つと、ほぼ完治しました。
でも、まだ鼻水や軽い咳が出ます。
急性気管支炎は、移る可能性があるそうなので、
夫は、ずっとマスクをして空気清浄機を稼動させていましたところ
移ることなかったです。

看病する方は、是非完璧な対策をして看病してあげてくださいね。
そして、喉が乾燥するとウィルスが入りやすくなるので
冬の場合は1時間に1回はうがいをすると良いそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

鼻炎・急性気管支炎に関連する病気体験レポート

【鼻炎に関する体験レポート(10件)を読む】

【急性気管支炎に関する体験レポート(13件)を読む】

鼻炎・急性気管支炎に関連する病院口コミ

• 鼻炎が悪化したので、耳鼻咽喉科を探していたのですが、自宅の近所には耳鼻咽喉科がなく、せめて最寄り駅か
    5.0 peach817 医療法人社団仁明会 安部医院(東京都 西東京市)
  • 小学生の時から15年以上お世話になっております。昔からぶっきらぼうで一見怖い先生ですが家族全員、飯田
    5.0 ガリガリたい焼き 飯田耳鼻咽喉科(兵庫県 神戸市垂水区)
  • 最新技術で探しここの病院が目につき予約。初診でもWebから予約が出来る事と再診もWeb予約が可能なこ
    5.0 シリアカス371 いながき耳鼻いんこう科クリニック・いながき乳腺外科クリニック・豊橋サージクリニック(愛知県 豊橋市)
  • 人気で混んでますが、ネットで予約が取れるので待ち時間は比較的少ないです。先生は物腰が柔らかくて子供に
    5.0 花菖蒲199 センター北ひまわり耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市都筑区)
  • 10数年前から断続的に通っています。 昔会社の人に紹介されて行ったのがきっかけでしたが、その時も症
    5.0 ハン 浜田耳鼻咽喉科医院(神奈川県 鎌倉市)

【鼻炎に関する口コミ(209件)を読む】

【急性気管支炎に関する口コミ(68件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。