Caloo(カルー) - 一人目出産後、生理が来ない。まさかの多嚢胞性卵巣症が発覚。 : 病気体験レポート

一人目出産後、生理が来ない。まさかの多嚢胞性卵巣症が発覚。

ななしのごんべえ  (40歳代・女性)

4,885views 2014年11月22日投稿 3votes 0comments

一人目を妊娠後、1年半以上たっても生理がこず、でも母乳あげてるし大丈夫かなと思っていたのですが2年経ってもこず、さすがにまずいかもと思い一人目を出産した谷口病院にいきました。

内診の結果、卵巣にたくさんの小さい卵子が数珠つなぎに存在し、どれも大きくならずに排卵しない多嚢胞性卵巣症ということがわかりました。一人目はすぐに妊娠したので私としては寝耳に水といった感じでした。
先生いわく、一人目はすぐに妊娠したなら重くはないはずということでまずは漢方薬の服用から治療を開始しました。2ヶ月ほどまずい漢方薬をがんばったのですが、やはり排卵せず。
二人目も欲しかったのでホルモン剤であるクロミッドを試すことになりました。しかし、クロミッドは効きすぎて2個排卵してしまったので、クロミッドを四分の一錠というごく少量の処方にかえていただき、タイミング法で二人目を授かることができました。

多嚢胞性卵巣症でも妊娠する確立は普通の方と同じくらいあるみたいですが、周期が28日ではなく30日以上になると卵の質が低下して、赤ちゃんの遺伝子異常の確立があがってその結果流産などおこりやすくなるみたいです。男性ホルモンの値が高くなりニキビができやすかったり多毛になったり肥満の方にも多いみたいです。ただ私はどれもあてはまっていませんが多嚢胞性卵巣症だったので排卵がうまくいってないかたは病院でみてもらうことをおすすめします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)・無月経に関連する病気体験レポート

• 生理が始まったのが中学3年生というかなり遅いタイミングだった私は、高校在学中ずっと生理が不順なままでした。特に3年生は受験というストレスもあったのでしょうがないのかなと思っていました。  ...
    2,743views みしず 2014年12月01日投稿 8votes 0comments
  • 私はまだ23歳でした。 それまで順調に来ていた生理が二ヶ月来なかったり、 下腹部がしくしく痛んだり、頭の割れそうな頭痛を 覚えていました。 生理不順のことと、下腹部痛のこ...
    4,455views おもち 2014年09月29日投稿 2votes 0comments
  • 育児ストレスのせいなのか、毎日とにかくイライラがひどくて悩んでいました。 特に週末になると旦那に対して本当に些細なことでイライラが爆発して、怒りが収まらず暴言が止まりません。 『なにがそ...
    2,767views またむどん 2014年06月11日投稿 6votes 0comments
  • 生理が3か月間こない(止まっていた)ため、病院へいき内診してもらいました。 多嚢胞性卵巣であることが判明し、妊娠を希望している場合は治療が必要だと説明を受けました。 初めて聞いた名前...
    6,467views えんじぇる 2014年05月22日投稿 6votes 0comments
  • 生理周期が不規則で、40~70日でした。独身の時はピルで生理を調整していましたが、結婚後子供を考えた時に医師に相談すると、ホルモン検査やエコー検査を実施し、多嚢胞性卵巣症候群であることが判明...
    1,315views インパティエンス バルサミナ928 2018年08月23日投稿 1votes 0comments

【多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関する体験レポート(31件)を読む】

【無月経に関する体験レポート(16件)を読む】

多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)・無月経に関連する病院口コミ

• 元々生理不順がありましたが気にしてはいませんでした。20代後半になり、生理不順の原因が知りたいのと妊
    5.0 アザレア418 医療法人社団久優会 フェリーチェレディースクリニック吉祥寺(東京都 武蔵野市)
  • 薬を飲まないと生理が来ず、なかなか妊娠に至らないので 不妊治療を始めたいと思い小塙医院を受診しまし
    5.0 a. 小塙医院(茨城県 小美玉市)
  • 10代の頃から悩んでいた生理不順の改善のために数年間お世話になっていました。 先生は話をしっかりと
    5.0 rioma ロビーファイブレディースクリニック(神奈川県 相模原市南区)
  • 多嚢胞があり、こちらの漢方婦人科にかかっていました。先生がとにかくすきです。安心感が持てますし、漢方
    5.0 白181 フォレストベルクリニック(愛知県 名古屋市守山区)
  • 排卵障害があり不妊治療で半年ほど通っていました。 院内は広くないですが、清潔感がありとても快適です
    5.0 kaki こみちレディースクリニック(東京都 杉並区)

【多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関する口コミ(69件)を読む】

【無月経に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感