Caloo(カルー) - 痔を治すためには生活習慣を改め、便秘解消と食生活の見直しを : 病気体験レポート

痔を治すためには生活習慣を改め、便秘解消と食生活の見直しを

もりもりめりたけ  (50歳代・女性)

393views 2014年11月19日投稿 0votes 0comments

私は昔から好き嫌いが多く、どちらかといえば野菜が苦手でした。そのせいかよく便秘となり1週間ぐらい便秘でつらいな~と思うことがということがよくあります。

ある日、便意をもよおしてトイレに行くと、ものすごくお尻が痛い。

ティッシュペーパーでふこうといても、痛くて触れないのです。ティッシュペーパーに血がついていたので、肛門が切れたのかな?痔になったのかも?

しばらくすると自然と治るのですが、何度も繰り返してしまったため、しつこい痛みと出血が続き、排便をするのがだんだん苦痛になってきました。

どうやら何度も切れたため、傷が広がり裂肛の周りに炎症が起き、イボ痔のような物ができてしまったのです。

いすに座っても、痔があたって痛いし、すぐ切れてしまうので粘膜が弱くなっていたのでしょうか。

そこで総合病院の肛門科を受診することになりました。

手術するほどひどくないので、軟膏をだしてもらい、患部に塗りました。そして生活習慣を改めるように指導されました。

まずは便秘は健康に悪いので、便秘にならないように食事の見直しをアドバイスされました。

適度な運動と、水分を多めにとること。

食事の内容ですがやはり便が出やすいように、食物繊維の多い食品を多くとること。

特に私は、プルーン入りのヨーグルトを積極的に食べるようにしました。

しつこい痔は軟膏を塗ると比較的早く治りますし、そもそも便秘にならないような食事、運動習慣。ストレッチを取り入れるといいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

切れ痔(裂肛)に関連する病気体験レポート

【切れ痔(裂肛)に関する体験レポート(21件)を読む】

切れ痔(裂肛)に関連する病院口コミ

• 以前から、おしりからの出血を繰り返していましたが、思い切って病院を受診することにしました。知り合いか
    5.0 パープル048 医療法人健康会くにもと病院(北海道 旭川市)
  • 1階が飲食店の左側の入り口から入り、2階に上がると大出クリニックがあります。場所は初めてだとわかりづ
    5.0 ペレグリナ758 医療法人社団大出クリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • 切れ痔が酷くなったのでこちらの肛門科を受診しました。痔の症状での受診って私の中では結構勇気がいること
    5.0 マリゴールド588 医療法人社団かもりクリニック(福岡県 福岡市東区)
  • いわば切れ痔の症状がひどくなり、なんとか耐えていたもののある日便器が真っ赤になるほど出血し、これはも
    5.0 あちゃみ 医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉(千葉県 柏市)
  • 私は切れ痔を繰り返し肛門狭窄となってしまったため、もともと知名度の高いこの病院にかかり、先生の勧めも
    5.0 whitewillow 医療法人藻友会札幌いしやま病院(北海道 札幌市中央区)

【切れ痔(裂肛)に関する口コミ(107件)を読む】

口コミを投稿