Caloo(カルー) - 忘れられないぎっくり腰の痛み。デスクワークは腰に負担と判明 : 病気体験レポート

忘れられないぎっくり腰の痛み。デスクワークは腰に負担と判明

charly  (60歳代・男性)

1,416views 2014年11月19日投稿 0votes 0comments
病気ぎっくり腰
関連腰痛

東京に一泊二日の出張があり、その帰りのことでした。電車を降りようと立ち上がる時に、吊皮を持って立っていた乗客が、電車のゆれに足を取られて私の方に倒れこんできました。立ち上がりの中腰の状態でしたので、急にシートに押し戻される時に不自然な状態になったのだと思います。腰が本当に「ゴリッ」という音を出しました。その乗客は謝りながら電車を降りて行きましたが、私は動くことができませんでした。声も出ませんでした。

何駅かそのまま通過してゆっくりと汗をかきながら立ち上がり、吊革を掴んでひどい猫背のような姿勢で電車を降り、降りられなかった駅に向かうホームにゆっくりと移動しました。とにかく痛くてしかたがありませんでした。ここで横になったらホームレスの人だと思われるだろうかなどと考えながら電車を待ちました。

ずっと猫背状態でやっと帰宅して着替えもそこそこに布団に倒れこみました。その時の安ど感は忘れられません。安心したところで、喉の渇きを感じて麦茶をごくごくと飲みました。布団に寝ていると、今度は気持ちが楽になりましたが腰の痛みを強く感じました。

動けるようになって病院に行くと、デスクワークは楽なようで、実際には腰に負担になっているそうです。同じ姿勢のままということも良くないそうです。あの時は、2日間継続して会議ばかりでしたのでそれも良くなかったのでしょう。

その後は、同じ姿勢でいることを続けないように、1時間に一回は伸びをしたり、体を動かすようにしています。それから車ばかりでなく、自転車に乗ったり、歩いたり、運動不足にならないような生活習慣を持ちたいと考えています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ぎっくり腰に関連する病気体験レポート

【ぎっくり腰に関する体験レポート(70件)を読む】

ぎっくり腰に関連する病院口コミ

• 午前中急なぎっくり腰で電話すると、優しい対応をして頂けた受付職員さん、初受診、前田先生や看護師さんリ
    5.0 てっちゃん 前田整形外科(熊本県 宇城市)
  • お医者様も受付の方もリハビリの先生も快い対応で久しぶりによい整形外科で診察して頂けました。特にリハビ
    5.0 マルマロン 医療法人社団 航和会 都町たまき整形外科(千葉県 千葉市中央区)
  • ぎっくり腰になり受診しました。患者さんがひっきりなしに来ていましたが、先生は目を見てゆっくり話を聞い
    5.0 紫陽花889 医療法人泰一会多摩北整形外科病院(東京都 東村山市)
  • 人気があるので、受診者が多く、待ち時間は長いです。しかし、待つ価値はあります。妻の紹介で、ほぼぎっく
    5.0 norik 医療法人平田外科診療所(福岡県 うきは市)
  • 突然の腰の激痛に襲われまともに立たない状態となる中、痛みを堪えながら這うように病院まで辿り着きました
    5.0 なお 医療法人社団創貴会 塚本整形外科医院(東京都 世田谷区)

【ぎっくり腰に関する口コミ(158件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ