Caloo(カルー) - 子供の毒虫刺されで有名な皮膚科を受診。待ち時間の長さに辟易。 : 病気体験レポート

charly  (60歳代・男性)

283views 2014年11月18日投稿 0votes 0comments

子供が、夏休みの林間学校でふくらはぎを虫に刺されました。始めは少し腫れて痒がる程度でしたが、日が経つにつれてふくらはぎ全体がむくんだようになり、脈に合わせて鼓動しているような感じになってきました。もう痒いというレベルでなく、「痛い」と言い始めたので、皮膚科を受診することにしました。

少し家からは遠いけれど有名な所の方が良いだろうと思い、その皮膚科に向かうと駐車場は満車でした。交通誘導員の指示で別の駐車場へ行き、残り少ない空きスペースに駐車しました。次は、受付のための行列でした。受付を済ませて、待合室に行くとほとんどの人は立ったままで順番待ちをしていました。そして、さらにビックリしたことは、診察室の入口に「受診まで3時間待ち」というカードが掛けられていました。「これじゃあ、まるでテーマパークの人気アトラクションだ」と子供と小さな声で笑いました。
さすがは有名な皮膚科だと感心しながらも、はたして3時間待つのが良いか、別の皮膚科に行くかと悩みました。混雑ゆえだと思いますが、患者が診察室に入ってから出てくるまでの時間も短い。子供をふくらはぎが痛いまま立たせておくのも辛いだろうし。そう考えて「待ち時間3時間」の皮膚科を諦め、家の近くの病院に行きました。

10分ほど待って、受診できました。虫さされによるアレルギー反応という診断で、強めのステロイド外用剤を処方していただきました。1日2回消毒して、その薬を塗ることで3日ほどで症状は治まりました。

有名な病院は、もちろんそれなりの理由があるとは思いますが、待ち時間を考えると子供には「早く診てもらえる病院」の方が適している場合も多いだろうと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

虫刺され・アレルギー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【虫刺されに関する体験レポート(40件)を読む】

【アレルギー性皮膚炎に関する体験レポート(45件)を読む】

虫刺され・アレルギー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• 旅行先でスズメバチに刺されてしまい、受診しました。先生、受付の方、会計の方、皆さん親切で感じが良い対
    5.0 あず おおなみ皮フ科(宮城県 仙台市青葉区)
  • LINEで予約、当日の順番待ちができます。 虫刺され跡が気になっての受診でしたが、きちんと触診して
    5.0 ローズグレイ158 流山セントラルパーク小児科(千葉県 流山市)
  • アレルギーが皮膚に出て、その都度お世話になっています。巻き爪も。先生も看護師さんも、とても優しく親身
    5.0 あんちゃん はんやく皮フ科クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 30年前に職場の上司から紹介され、 最初の何年かは、 お父様先生に診察してもらっていました。
    5.0 紫陽花076 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • 妻の紹介でRパークサイド皮ふ科へお邪魔しました。 毛虫かぶれで水疱ができ、痒みと転移の繰り返しで相
    5.0 にんにくR21 Rパークサイド皮ふ科(福岡県 福岡市中央区)

【虫刺されに関する口コミ(189件)を読む】

【アレルギー性皮膚炎に関する口コミ(212件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。