Caloo(カルー) - 21歳から30歳まで、自然気胸で合計4回手術体験 : 病気体験レポート

21歳から30歳まで、自然気胸で合計4回手術体験

yuwyuw  (30歳代・男性)

2,790views 2014年11月01日投稿 3votes 0comments

一番初めに発症した時は、21歳で左の自然気胸でした。

普通に歩いている時に、突然肩こりのような痛みが左の背中あたりに走りました。
その時、ちょうど友人の家に泊りに行く途中で、友人宅についてからピップエレキバンを貼ってもらいました。

翌日になっても背中の痛みは収まらず、病院に行ってみてもらうことにしました。

家の近所の内科でレントゲンを撮ってもらったところ、気胸であることが判明。
この病気はレントゲンを撮ると、すぐにわかる病気なので、胸が痛い時にはレントゲンを撮ってもらうといいです。

私がレントゲンを撮ってもらった時にはすで最初の痛みから48時間が経過しており、肺が通常の3分の1になっていました。

縮まった肺を元に戻すのにドレーンを注入。
ドレーン自体は部分麻酔で、座ったままチューブを差し込むのですが、痛みというよりは、胸にチューブを突き刺した瞬間の感覚が生々しいです。

それから肺を戻した後、内視鏡で手術。
退院するまで、一番初めの症状が悪化していたこともあり1ヶ月ぐらいかかってしまいました。

それから、3回肺気胸を経験し、全て手術をした訳ですが、一度発症すると自分が肺気胸になる感覚が病院にいかなくてもわかるようになるので、2週間ぐらいで退院しました。

よくネットで気胸になりやすい体型に、私も当てはまり、自然気胸になる原因は今だにわかっていないと言われますが、私の場合は、その時に自分に合っていない仕事をしていたり、昼夜逆転するような生活を送っていたこともあり、ストレスも大きく関係してくるのではないかと思っています。

今は仕事もストレスのほとんどないものに転職し、規則正しい生活も送って、普通に運動もしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

自然気胸に関連する病気体験レポート

【自然気胸に関する体験レポート(22件)を読む】

自然気胸に関連する病院口コミ

• 友人の息子が気胸になった時にお世話になった先生がアルメイダ病院から天心堂にうつったと聞いて受診しまし
    5.0 マキ 社会医療法人財団 天心堂 へつぎ病院(大分県 大分市)
  • 8時半から受付、9時診察開始。 広めで診察室が何部屋かありました。診断が気胸でここでは診れないとの
    5.0 きなこ 医療法人順和 長尾病院(福岡県 福岡市城南区)
  • 数年前、高校生の息子が肩の痛みを訴えたため受診しました。 通常、この年齢で肩の痛みといえば外科的な
    5.0 cocochan 大山医院(大阪府 交野市)
  • 生まれて初めてもう少し入院してたいと思った。 まず、病院食。 毎日献立が違いのもさることながら、
    5.0 ともちゃん 川口市立医療センター(埼玉県 川口市)
  • 最初の入院先は当初、手術が出来ないとの説明を受けておらず ドレーンによるエア抜き、自然治癒の施術の
    5.0 Caloouser68905 パナソニック健康保険組合 松下記念病院(大阪府 守口市)

【自然気胸に関する口コミ(34件)を読む】

口コミを投稿