Caloo(カルー) - 乳腺炎になり寒気、頭痛が。授乳中に脂っこいものは御法度。 : 病気体験レポート

乳腺炎になり寒気、頭痛が。授乳中に脂っこいものは御法度。

おもち  (30歳代・女性)

1,921views 2014年09月29日投稿 0votes 0comments

ある明け方、寒くてたまらなくなり目を覚ましました。
単なる寝冷えだと思い、布団を余計に一枚かぶって寝ました。

再び目を覚ますと、やはり寒くてたまりません。
おまけにひどい頭痛と、体の節々がとても痛みます。

その頃、たまたま少し授乳回数が減ったこともあり、おっぱいが少し腫れていました。

カチカチになっていたわけでもなく、自分で触ると少し違和感があり痛むなぁという程度でした。

もしかすると乳腺炎かもと思い、ネットで乳腺炎について調べました。
主な症状が発熱、頭痛、悪寒など、まさに私の症状に当てはまっていましたし、
なによりおっぱいが痛んできました。

お昼前には熱が出だしましたが、38℃代でした。
乳腺炎の熱はわりと高熱のことが多いようですね。

病院に行っても解熱剤を出されるだけだと思ったので、家にあったカロナールを飲みました。

カロナールは授乳中でも飲める解熱剤だそうです。
それが効いて、熱は上がったり下がったりしながら、なんとか病院へ行かずに
回復しました。
一番いいのは、赤ちゃんにおっぱいを飲んでもらうことです。
自分で絞るより、赤ちゃんの口の方がよっぽど吸引力があるようです。

後で考えてみると、前日に食べたピザとラーメンが原因でした。
授乳中は脂っこいものはご法度です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳腺炎に関連する病気体験レポート

【乳腺炎に関する体験レポート(55件)を読む】

乳腺炎に関連する病院口コミ

• 受付の方看護師の方皆様がとても親切でした。乳腺に水が溜まり、注射器で抜いて貰いましたが、信じられない
    5.0 夕凪172 四方乳腺胃腸クリニック(愛知県 西尾市)
  • 乳腺クリニックでの受診を断られ、いつも行っている産婦人科は臨時休診で、こちらの病院を受診させていただ
    5.0 スターサファイヤ387 東通りレディースクリニック(秋田県 秋田市)
  • 夕方急に痛み出して困り初めてこちらにお世話になりました 待合室もゆったり待てましたし 廊下にも席を用
    5.0 ばろん すぎもと内科クリニック(大阪府 堺市中区)
  • 以前はお産も受け入れていたそうですが、現在はお産はやっておらず、産婦人科外来(不妊治療)と産後ケア事
    5.0 ゆき子 仙台ソレイユ母子クリニック(宮城県 仙台市太白区)
  • 乳腺炎になり、こちらの病院を助産師さんに紹介され受診しました。 乳腺炎をしっかり見てくれる医師や病
    5.0 YUZU 産婦人科マチダクリニック(神奈川県 横浜市中区)

【乳腺炎に関する口コミ(89件)を読む】

口コミを投稿